Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно конопатить сруб джутом

Как правильно конопатить сруб джутом

Конопатка сруба обеспечивает надежное утепление дома на весь период его эксплуатации. Эта операция не менее ответственная, чем возведение сруба, если к ней отнестись формально, можно получить холодный, неуютный и продуваемый дом.

В отличие от кирпича и бетона, древесина является особенным строительным материалом, дерево чувствительно к условиям, в которых оно находится. Правильно проконопатить деревянный дом – это значит создать нормальные условия для строительной древесины, а строению обеспечить долговечность. Кроме решения задач утепления, конопатка защищает древесину от избытка влаги и сырости, гниения, поражения микроорганизмами и насекомыми.

Деревянные дома традиционно конопатят материалом натурального происхождения, одними их самых популярных стали утеплители из волокон джутового растения. В деревянном домостроении утеплитель из этого, экзотического для Европы и Америки, растения уверено вытесняет другие материалы, джут широко используют канадские и скандинавские строители.

Основные правила конопатки

Конопатка выполняется несколько раз. Впервые она проводится сразу после возведения дома, второй раз сруб конопатят через год-полтора после строительства. За это время он проходит процесс усадки, между брёвнами появляются новые щели и зазоры, которые требуется закрыть.

Деформируются все деревянные дома, пожалуй, только клееный брус является исключением, Особенно сильно подвержены деформации дома из профилированного бруса естественной влажности. В период усадки могут появиться щели в самой древесине, которые уберутся в результате конопатки. Нередко конопатку дома из оцилиндрованного бревна и бруса проводят еще раз через пять-шесть лет после строительства.

Первичное конопачение может выполняться в разное время:

  1. Непосредственно во время возведения сруба бани или дома. В этом случае утеплитель укладывается между рядами бревен. Сначала его края равномерно свешиваются с двух сторон, а затем после того как сруб поставят под крышу, забиваются в межвенцовые швы.
  2. Сразу после строительства дома. Утеплитель прикладывается к шву и при помощи инструмента запихивается в зазоры между бруьсями.

Чем лучше конопатить дом из бруса

Утепление должно обеспечивать защиту от продувания, потери тепла, выдерживать перепады температуры, влажности, физическое воздействие при смещении деталей. Чаще всего конопатить брус и бревно предлагают натуральными материалами.

Мох. Классический древний вариант конопатки деревянного дома, который иногда используют до сих пор.

Льняные или конопляные волокна. Устойчивы к гниению, сохраняют свойства при намокании.

Джут. Поставляется в виде ленты из натуральных волокон, равномерно закрывает шов, защищает щели в венцах, угловых соединениях.


Джутовая лента для конопатки перерубов

При использовании мха, волокон льна и конопли трудно добиться ровного слоя, обеспечить надежную защиту швов. Такие материалы используют при работе с бревном или брусом без сложного профиля. Лента джута используется для утепления угловых стыков клееного бруса с немецким профилем, подбирается под размер углубления финского профиля.

Именно джут применяют при строительстве домов из клееного бруса «под ключ» — готовая лента помогает качественно утеплить перерубы, ускоряет сборку.

Приемный контроль качества джутовой ленты в GOOD WOOD

Тематическое видео:

Не нужно использовать клей для создания фиксации утеплительных материалов, их просто необходимо хорошо вбивать в межвенцовые стыки при помощи использования деревянного инструмента – конопатки. Есть еще такие и металлические, но они могут привести к порче поверхности профилированного бруса. А в составе клея могут находиться опасные вещества, которые испортят всю экологичную картину дома.

Помимо конопатки можно произвести герметизацию швов. Этот процесс работы гораздо легче, да и швы получаются аккуратнее, но если есть возможно провести конопатку, то ей пренебрегать все же не стоит, герметизацию можно использовать только как альтернативный метод утепления межвенцовых стыков.

Натуральные материалы для конопачения деревянного сруба

Конопатка дома из бруса ранее проводилась с помощью самого натурального материала – мха. Сфагнум является отличным теплоизолятором и не разрушает древесные блоки. Затем популярность приобрела пакля, которая и сейчас активно используется в утеплительных работах.

Но сейчас можно проконопатить сруб и импортными утеплителями. В большинстве случаев это высококачественный джут, который эффективен, прост в работе и удобен.

Читать еще:  Как самостоятельно сшить занавески на дачу

Выбор материала для конопатки

Качественно произведенная конопатка, прежде всего, обеспечивает надежность защиты деревянного дома от продувания. Уплотнение должно быть достаточно плотным и эластичным, чтобы в процессе эксплуатации строения материал не способствовал образованию щелей. Межвенцовый уплотнитель должен хорошо сохранять тепло, тем самым обладать низкой теплопроводностью и быть достаточно долговечным, т. е. не поддаваться разрушению под воздействием природных факторов. Современный уплотнитель должен удовлетворять такому требованию, как обладать способностью, отдавать и поглощать влагу, в зависимости от влажностных изменений снаружи дома и в помещении, и при этом сохранять физико-химические свойства. Уплотнитель не должен способствовать развитию микроорганизмов в деревянной конструкции и материале в том числе, и тем более, не должен содержать в своих составляющих веществ, вредных для здоровья человека. Таким образом, мы подошли к тому, что о материале, который будем использовать для утепления деревянного дома, стоит задуматься заранее.

Конопатка сруба и брусового дома издавна на Руси производилась паклей, войлоком либо мхом. Перечисленные материалы имели некоторые довольно существенные недостатки, поскольку с излишком впитывали влагу, гнили и поддавались разрушению. Мох и пакля в качестве утеплителя используется и в современное время, но, чаще всего, для первичной обработки швов деревянного дома. Кроме этого, к примеру, мох-сфангум достаточно высоко ценится за бактерицидные свойства. Однако используют и более современный материал, например, популярен лен, джут, льноватин. Данные утеплители обладают высокими техническими характеристиками, а изготавливают их на основе природных компонентов.

Материал уплотнителя из натуральных компонентов выпускается в форме лент либо кип. Форма кип является традиционной, а ленточный материал считают более удобным в применении. Поскольку, исходя из применяемого в сооружении типа бревна либо бруса, можно подобрать ширину ленты и распределить ее равномернее и быстрее по всей поверхности.

Мох-сфагнум (болотный мох) является природным материалом, обладающим высокими бактерицидными свойствами. Можно использовать как альтернативный вариант в качестве межвенцового утеплителя мха кукушкин лен – лесной мох. Утепление сруба мхом требует специальных навыков в укладке, и эта технология является достаточно трудоемким процессом. В современное время для строительства, как утеплитель, мох применяют чаще всего только в районах своего произрастания. Рассматриваемый материал обладает недостатком – большой усушкой и ломкостью.

Джутовые уплотнители в качестве межвенцовой проложки приобретают все большую популярность в современном деревянном строительстве. Материал данного вида производится из растительных волокон семейства липовых. Джут не подвержен поражениям молью либо насекомыми и им не интересуются птицы. Джутовое волокно гигроскопично, достаточно плотное и в нем содержится много полимера лигнина (около 20%). Именно содержание полимера лигнина определяет совместимость древесины с джутом, а также его устойчивость к гниению и воздействию влаги. Например, в хвойной древесине наблюдается содержание лигнина около 28%. Показатель плотности чистого джута от 400 г до 800 г на один квадратный метр, от которого зависит слеживаемость материала и равномерность усадки брусового дома либо сруба. При сверлении древесины для установки нагелей уплотнитель не наматывается на сверло.

Конопатка сруба либо брусового дома с использование джутового уплотнителя обеспечивает здоровый микроклимат, материал «живет и дышит» в унисон с древесиной. Приобрести такой материал можно в виде ленты с шириной, которая необходима для строительства зданий из любого типа бруса либо бревна. Ленты утеплителя на древесине закрепляют при помощи обычного мебельного степлера. В продаже можно найти и смесовые варианты утеплителя: льноджутовый и джутовый войлок. Стоит обращать внимание на однородность материала и плотность. Низкая плотность и неоднородность джутового утеплителя может говорить о том, что перед вами материал вторичной переработки льняной либо джутовой мешкотары, а, следовательно, не качественный утеплитель.

В качестве утеплителя можно использовать льняную и пеньковую паклю, но ее достаточно сложно равномерно распределить на поверхности, поскольку она обычно засорена кострой, из-за чего появится необходимость в повторной конопатке уже сооруженного сруба сразу после начала эксплуатации. При этом лен легковоспламеняющийся материал, а также при намокании подвергается гниению. Как мох, так и лен подвержен поражению молью, насекомыми и его растаскивают птицы.

Читать еще:  Расчет пеноблоков для строительства дома

Помимо льноволокна в конопачении широко используется льноватин. Данный вид утеплителя получают путем переработки отходов льняного производства. Льноватин выпускается в виде лент, подготовленных для непосредственной закладки материала в сруб. Состоит утеплитель из мелкой льняной пыли, имеет короткие волокна. Плотность льноватина сравнима с плотностью джута, однако волокна отличаются по структуре большей упругостью и жесткостью.

Для конопатки брусового дома либо сруба можно использовать и синтетические материалы, например, минеральную вату. Однако, исключительно по одной причине, в составе данного материала базальт (вулканическая горная порода) и небольшая часть синтетических волокон, которые сохраняют пористую структуру при продавливании утеплителя венцами. Минеральная вата достаточно эластична, она закрывает собой все щели, препятствует доступу воды и потоку воздуха. Минвата обладает огнестойкостью, не впитывает влагу, соответственно не поддается гниению, не подвергается растаскиванию птицами и она достаточно технологична.

Специалистами не рекомендуется конопатка сруба либо брусового дома волокнистыми минераловатными утеплителями на основе стекловаты, базальтового минерального сырья (Rockwool) и стеклянного штапельного волокна (Isover, Ursa). Также не советуют проводить конопатку деревянных домов материалами с закрытыми порами, как, например: вспененный полиэтилен (Пленэкс, Порилекс, Полифом, Изолон и Энергофлекс); пенополистирол экструзионный (Пеноплэкс). Не рекомендуют конопатить деревянные дома при помощи монтажной пены, герметика либо жестких напыляемых пенополиуретанов. Однако не стоит проводить конопатку и материалами с открытыми порами, например, вспененный пенополиуретан.

Объясняются такие рекомендации тем, что применение одного из материалов рассмотренного списка, грозит накоплением избыточной влаги в толще утеплителя, что вызывает промерзание швов. Другие перечисленные материалы способствуют конденсированию влаги в местах стыка утеплителя и древесины. Данные недостатки материала ведут за собой разрушение конструкции из древесины изнутри.

Рекомендации специалистов

Тонкостей в конопачении много. Как правильно конопатить сруб вам подскажут нижеприведенные рекомендации:

— для утепления сруба лучше использовать натуральный материал. Синтетические утеплители не позволяют дышать древесине.

— мох перед укладкой необходимо заранее обработать специальным раствором. Делается он из 200 грамм мыла и 500 грамм масла, которые смешиваются с ведром воды.

— нельзя экономить на утеплителе. Если свернутый валик маленький по объёму, можно добавить к нему дополнительные пряди используемого утеплителя. Прядь сплетается со свисающими с бруса концами пакли и заталкивается вовнутрь.

— производить конопачение сруба лучше при наружной температуре воздуха 10-20 градусов тепла.

Конопатка сруба – ответственная работа, которая занимает не один час работы. От тщательности выполнения конопатки и строгого соблюдения ее технологии, зависит комфорт и уют в доме из сруба. Качественное утепление сруба позволит сэкономить на отоплении деревянного здания и обеспечит поддержание в нем должной температуры.

Конопатка дома из профилированного бруса: материалы

Конопатка стен деревянного дома производится через год-два после его возведения. Повторные конопатные работы зависят от:

  • скорости усадочных процессов;
  • климата;
  • состояния древесного массива;
  • почвы и др.

Главное её достоинство — изменять геометрические преобразования бруса, которые и приводят к возникновению зазоров и щелей. Делается она исключительно из натуральных природных материалов. Это обеспечивает стенам герметизацию и теплоизоляцию.

В таком доме исключаются сквозняки, продувание и возникновение ледяной корочки.

Для защиты деревянных домов от ветров и непогоды природа подарила человеку:

  • Мох-сфагнум;
  • Паклю;
  • Ватин;
  • Джут;
  • Льноватин;
  • Герметику.

Но не все они подходят для профилированного бруса. Многие из них устарели и относятся к «дедовским методам».

Пакля для конопатки

На первый взгляд пакля — такой же сомнительный материал для конопатки профилированного бруса, как и мох. Влагу она очень хорошо впитывает и становится рассадником для различных бактерий и грибка. Ее также облюбовали птицы и активно растаскивают по своим гнездам.

Но для вторичной конопатки ее все-таки использовать не только можно, но и нужно. Она даже считается лучшим материалом для этого и бывает:

  • лен-джутовой;
  • просто джутовой;
  • евро льном.
Читать еще:  Гидроизоляция поверхности жидким стеклом

Пакля легко скручивается в жгуты необходимого размера, что облегчает процесс работы. Она бесформенная и легка в применении.

Хотя самым лучшим межвенцовым утеплителем считают джутовая ленту, но с этим можно поспорить. Паклю также можно использовать, но при сборке сруба она практически не используется.

Конопатка джутом

Джутовая лента—материал XXI века. Когда стены деревянного дома со временем усаживаются, джут уплотняется, плотно заполняя собой все существующие соединения.

Брус стоит недешево. Поэтому и метод законопачивания щелей должен быть современным и надежным. Им стала джутовая лента. Только она обладает всеми необходимыми свойствами:

  • долговечностью;
  • удобностью в применении;
  • низкой гигроскопичностью;
  • высокой теплоизоляцией;
  • доступной ценой;
  • экологичной безупречностью.

Вот почему эта лента больше всего подходит для первичных работ. Ее еще называют джутовым войлоком. Продается она в строительных магазинах в виде лент разной толщины и ширины. Стены из профилированного бруса конопатить межвенцовым утеплителем крайне необходимо.

Льноватин—аналогичный современный утеплитель для конопатки, который также:

  • не впитывает воду;
  • прост и легок в использовании;
  • надежен и долговечен.

Но у материала низкая плотность, поэтому он используется реже чем джут.

Конопатка герметиком

Первичную конопатку производят не только с использованием джутовой ленты или пакли, прокладывали материалы между венцами. Для этой цели можно использовать герметики.

Это новая эффективная технология уплотнения швов. Производится на акриловой основе, в состав которой входят природные полимеры в виде целлюлозы. Можно выделить несколько преимуществ этого способа утепления перед конопаткой:

  • в 3 раза эффективнее;
  • эластичнее;
  • менее трудозатратен;
  • не требует ремонта;
  • не разносится птицами;
  • высокая цена компенсируется долговечностью.

Застывший герметик — это твердый слой на стенах или в углу дома, не реагирующий на природу и микроорганизмов. Он сохраняет тепло, не пропускает влагу, дает дому дышать.

Тот способ лучше, который может максимально удовлетворить требования современного застройщика. Нужно просто правильно сделать свой выбор.

Своими руками вы сможете утеплить свой дом любым способом.

Технология конопатки бани

  • Перед началом работ бревна или брус очищают от пыли и грязи. Можно закрыть деревянную поверхность строительным скотчем или малярной лентой, чтобы утеплитель не попал на стены сруба;
  • Начинайте с нижнего венца и двигайтесь по периметру бани сначала снаружи, затем обработайте нижний венец по периметру внутри. Только затем переходите на следующий венец! Конопатить следует каждый венец по очереди, не пропуская ряды;
  • Особое внимание обращайте на углы бани, так как в этих местах наблюдается большое количество щелей и больших зазоров;
  • В процессе тщательно следите за ровностью стен сруба и проверяйте, как лег утеплитель. Материал должен лежать плотно, ровно и не образовывать пузыри;
  • Ни в коем случае не используйте монтажную пену для конопатки деревянной бани или дома! Она нарушает натуральность и экологичность материалов, сокращает срок службы утеплителя;
  • После окончания работ проверьте качество работы. Для этого попробуйте вынуть материал либо проткнуть острым предметом. Если можно вынуть целую полосу или пройти острым инструментом через утеплитель, работа была проведена не качественно.

При укладке утеплителя очень важно соблюдать технологию, иначе неправильные действия не позволят получить максимальную эффективность от конопатки. Помещение будет продуваться, а саму конопатку придется проводить заново каждые два-три года. Кроме того, ошибки могут привести к перекосу стен, гниению бревна или бруса, вываливанию пиломатериалов из замков!

Чтобы избежать возможных проблем и получить качественную работу, обратитесь к профессионалам. Мастера компании “МариСруб” надежно и оперативно выполнят конопатку и утепление сруба бани или дома. Выполняем полный перечень услуг по строительству и отделке деревянных строений.

В комплекс работ входит изготовление пиломатериалов и создание проекта, установка сруба, монтаж кровли и фундамента, проведение и подключение инженерных сетей, финишная отделка. Качественно выполняем утепление и конопатку сруба, герметизацию швов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector