Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка

11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангалы с крышей для дачи: примеры и конструирование своими руками

Мангалы с крышей для дачи: примеры и конструирование своими руками

Без сочного шашлыка, пропитанного ароматным дымком, трудно представить себе отдых на природе. Поэтому каждый уважающий себя владелец дачи старается обзавестись мангалом – простым и удобным приспособлением для жарки мяса и рыбы.

На первый взгляд его конструкция не требует никаких доработок. Сделал железный ящик на ножках, насверлил в нем отверстий, разложил шампуры и готовь себе на здоровье. Однако, уже при первом «боевом крещении» мангала возникает несколько вопросов:

  • Дым во время растопки хочется убрать подальше от места отдыха.
  • Неожиданный ливень может испортить работу домашнего кулинара, залив угли и мясо.

Некоторые пытаются решить эти две проблемы «одним махом», поставив передвижной мангал в летней беседке. Это избавляет от необходимости постоянно бегать к нему для проверки готовности шашлыка, но наполняет беседку дымом. Лучший выход из положения — мангалы для дачи с крышей. Они защищают очаг от дождя, делая процесс жарки комфортным и быстрым.

Разновидности конструкций с фотогалереей

Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:

    Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять. Каждое фото можно увеличить нажав на него:


Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.

Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху. Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.

Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.

Конструкция крыши

Прежде чем купить кованый мангал с крышей, следует оценить ее форму. Примитивный навес над жаровней мало кого устроит. Поэтому обратите внимание на то, какую площадь накрывает крыша.

Она должна обеспечивать защиту от осадков не только открытому очагу, но и шашлычнику. Далее, края крыши должны быть изогнуты так, чтобы отводить дождевые потоки на безопасное для человека и продуктов расстояние.

Для мангалов с крышей важна также проблема отведения дыма. В сырую погоду дым имеет склонность стелиться понизу, и может мешать приготовлению продуктов. Поэтому в отдельных моделях предусматривается установка трубы. Тогда дым гарантированно отводится вверх, и не будет разъедать глаза кулинару.

Наиболее удобной конструкцией признана трехступенчатая крыша. Ее ступени расположены так, что не позволяют дыму накапливаться под кровлей, а дождевая вода успешно стекает по обе стороны мангала, а не за шиворот человеку.

Каркас и крыша

Каркас должен состоять из 4-6 вертикальных стоек, которые соединяются горизонтальными перегородками. Эти перегородки должны быть в трех местах: внизу, на уровне жаровни и вверху. При этом в передней части конструкции такие перегородки не делают. Исключение – перегородка под самой крышей. Средние боковые перегородки служат опорами для труб, на которые будет поставлена жаровня. Также на этих трубах можно сделать своими руками боковые столики. Они очень удобны, ведь можно ставить на них казан. Они бывают разные и, конечно, есть много их фото в Интернете.

Размеры крыши должны быть большими по сравнению с размерами жаровни. Чем они больше, тем лучше, ведь крыша должна защищать не только мясо, но и человека, который готовит его. Хорошо, если между краем мангала и крышей будет расстояние большее 50 см.

Некоторые хозяева также делают своими руками мангал со съемной крышей. Идея хорошая, но требует дополнительных усилий для снятия или монтажа крыши. Ситуацию может спасти профессиональный механизм. Его часто изображают на фото.

Купить или сделать?

Вы можете приобрести мангал для дачи с навесом или изготовить его самостоятельно. В первом случае не придется ждать и тратить силы, продумывать будущую конструкцию. Однако и обойдется такое изделие дороже. К тому же при всем разнообразии вы можете не найти модель, которая устроит во всех отношениях. Можно заказать изготовление по индивидуальному эскизу. Для этого нужно найти хорошего мастера и доступно объяснить ему ваши требования и представления. Ну а если вы имеете огромное желание, сноровку и навыки (пусть даже самые минимальные), то создать мангал с крышей самостоятельно не составит труда.

Читать еще:  Теплоизоляционные трубы в системах водоснабжения

Конструкция крыши мангала

Этапы изготовления своими руками

Для начала необходимо продумать, как именно должно выглядеть будущее изделие. Определите его размеры, габариты, конструкцию навеса. Затем нарисуйте подробный чертеж. Необходимо мангал дачный изобразить со всех сторон, делая необходимые пометки по ходу работы. На этом же этапе нужно решить, из какого материала будет изготовлена печь. При этом стоит основываться на желаемых характеристиках (повышенная прочность, мобильность и др.) и выделенном бюджете.

Мангал, изготовленный своими руками

Далее следует этап непосредственного изготовления. Заранее подготовьте все материалы, которые может потребовать мангал с крышей для своего создания. Это листовая сталь/кирпич/камень, раствор, прочная арматура, доски, уголки, инструменты. Далее осуществляется сварка листов или кладка. Если Вы предпочли второй вариант, то не забывайте вовремя устранять лишний раствор со стенок будущего мангала с навесом и давайте ему хорошенько просохнуть после окончания работ.

Кованный мангал с крышей, изготовленный самостоятельно

В завершении проводится комплекс отделочных работ. Зачистка, шлифовка, покраска, покрытие защитными растворами и пр. Вы можете украсить изделие по своему вкусу, создав необычный яркий мангал с крышей или настоящую русскую печь в миниатюрном варианте.

Технология изготовления цельнометаллического мангала

При расчете размеров конструкции необходимо учесть:

  • планируемое для использования количество шампуров;
  • расстояние между шампурами, рекомендовано – 10 см;
  • длина шампуров, средняя длина 40-45 см.

Рекомендуемые размеры: длина – 80 см, ширина – 30 см, высота короба – 20 см. Параметры могут быть вами изменены исходя из потребностей. Карандашом или чертилкой по металлу вычерчиваем детали будущего мангала на металлическом листе.

Болгаркой с отрезным кругом вырезаем заготовки: две боковых стенки, переднюю и заднюю, дно. При резке соблюдайте необходимые меры безопасности, работайте в специальных защитных очках. Болгаркой зачищаем полученные заготовки от заусенцев.

Для обеспечения тяги при использовании мангала необходимо просверлить отверстия в передней и задней стенках. Рекомендуется — просверлить два ряда отверстий в шахматном порядке в нижней части каждой стенки, диаметр сверла — 10 мм.

Расстояние между отверстиями одного ряда – 10 см, между рядами – 5 см. Исходя из того, что мы планируем сделать мангал с крышей, сверлить дно нет необходимости – отверстия передней и задней стенок обеспечат необходимую тягу для горения дров.

Сварка короба – самый ответственный этап работы, рекомендуется проводить с помощником. Сваривая листы заготовок, накладывайте внутренние швы, для выдерживания прямых углов используйте угольник. После остывания шлак со швов сбивается молотком.

На верхнем срезе передней и задней стенок болгаркой пропиливаются пазы под шампуры, глубина пропила – 10 мм. Производя сварочные работы, помните о технике безопасности, работать можно только на проверенном и исправном аппарате. Красить готовый короб не рекомендуется, даже если краска термостойкая.

Подставку под свой мангал рекомендуется изготовить отдельно от короба – срок ее службы больше. Материал для ножек – металлический профиль или труба диаметром 25-30 мм, для рамки под мангал – уголок 25х25 мм. Высота подставки подбирается исходя из роста владельца мангала.

Во избежание коррозии – нижние отверстия труб или профили желательно заварить металлическими заглушками. Для обеспечения устойчивости и надежности рекомендуется на высоте 20-30 см от земли приварить еще одну рамку, в будущем на ней можно обустроить полку для инвентаря или дров.

При выборе мангала с крышей не стоит останавливаться на простых вариантах. Существует множество моделей с расширенным функционалом, которые отвечают потребностям даже самым требовательным клиентам. Поэтому изначально необходимо определиться, какими основными характеристиками должно обладать изделие:

  1. Эстетическая сторона.
  2. Эксплуатационные требования.
  3. Финансовое соответствие.

Более подробно о правилах выбора чугунного мангала можно прочитать в дополнение к этому материалу.

Стационарные мангалы с крышей подразделяют на такие виды:

  • мангал с барбекю;

[Фото 3 Интересное сочетания мангала-барбекю с крышей.]

  • беседка с мангалом;

Фото 4 Встроенные в беседку мангал дает возможность создать уютный уголок среди приусадебного ландшафта.

  • с печью и казаном;
Читать еще:  Строительство стен из керамзитобетонных блоков

Фото 5 Комплект с печью и казаном позволяет готовить не только шашлыки, но и вкусный гарнир.

  • разделочным столом;

Фото 6 Столик, что располагается рядом с мангалом дает возможность производить все разделочные работы непосредственно вблизи печного устройства, что значительно сокращает время на приготовления.

  • с печным устройством.

Фото 7 Мангал с печным устройством – дуэт, который заменит даже самую современную кухонную плиту.

Все вышеперечисленные модификации обладают стойкими эксплуатационными характеристиками. Пища, приготовленная на таком изделии,имеет особый вкус. Комфортные дополнительные функции позволяют расширить возможности повара и делают кулинарный процесс более комфортным.

Конструкция крыши сделана таким образом, чтобы дымовые отходы подымались вверх и попадали в вытяжку. Но большинство вариантов представлены с покатой кровлей. Такого вида крыша, не дает застаиваться осадкам. Достаточно часто ее оборудуют желобками и отливом, что помогает отводить осадочную воду.

Особенности создания жаровни

Работы, связанные с изготовлением мангала с накрытием своими руками, всегда должны начинаться с создания конструкции железной жаровни. Разумеется, в каждой из схем указываются ее параметры и габариты, но будет не лишним указать стандартные размеры и величины. Как показывает опыт, на один шампур может поместиться от 6 до 8 кусочков мяса, поэтому ширина жаровни может быть 22-25 сантиметров – если необходимо, этот параметр можно увеличить. Относительно длины помните, что шампур должен ровно лежать и соприкасаться с краями мангала, поэтому лучше всего не делать конструкцию длинней одного метра.

Высота камеры должна определяться в зависимости от того топлива, на котором вы планируете разводить костер. Таким образом, если вам больше по душе натуральные угли, то наиболее оптимальная высота – 5-10 сантиметров. Если вы наверняка не знаете, что будет использоваться для создания костра, то сделайте жаровню универсальной. Для этого достаточно просто сделать отверстия в стенках для регулирования уровня и степени прожарки. Учитывая все советы и рекомендации специалистов, у вас получится изготовить настоящий профессиональный мангал самостоятельно. Перед тем, как приступать к сварочным работам, выбранный материал необходимо расчертить и разрезать на нужное количество частей.

Сборка стационарного варианта

В стационарных уличных вариантах мангалов сборка проходит в два этапа. Один из них подразумевает монтаж навеса с крышей, а второй – сборку топки. Если каркас планируется временным, тогда нет необходимости сооружать качественное основание. Но для проектов, которые будут использоваться довольно долго, необходимо сделать хороший фундамент. На эту роль отлично подойдет вариант монолитной плиты. Для ее изготовления понадобится:

  • штыковая и совковая лопата;
  • прутья арматуры;
  • бетономешалка;
  • рулетка;
  • среднезернистый песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • шуруповерт;
  • крепежный расходник;
  • материал для крыши;
  • деревянный брус 15×15 см и 15×10 см.

На территории размечается площадь, которая будет отведена под мангал с накрытием. Чтобы стороны прямоугольника или квадрата получились одинаковыми, необходимо с помощью рулетки вымерять диагонали. Они должны быть равными. Если это не так, тогда необходимо сместить один из углов внутрь или наружу. По размеченному участку под барбекю делается выемка грунта на глубину в 30–50 см. Дно разравнивается и уплотняется. Делается насыпка из среднезернистого песка на высоту в 15 см. После этого необходимо выполнить трамбовку с помощью ручного или другого инструмента. Следующим слоем укладывается щебень на такую же высоту. После этого вокруг места под мангал с крышей устанавливается опалубка. Желательно, чтобы ее высота над грунтом была 10 см. Это позволит предотвратить скопление воды в сильные дожди.

Внутрь подготовленного котлована под мангал укладывается металлическая арматура. Ее необходимо уложить сеткой. Размер ячейки 15–20 см. Прутки необходимо приподнять на высоту в 5 см, чтобы они были не на щебне, а полностью погрузились в раствор. Бетонный раствор под мангал готовится в соотношении 1 ведро цемента, 3 ведра песка, 5 ведер щебня. Воды необходимо добавлять до достижения густой консистенции. До осуществления заливки под площадку для мангала монтируются металлические опорные стойки по четырем углам. Их необходимо немного вкопать в землю, чтобы они обладали большей устойчивостью. Для деревянных делается закладка металлических скоб в раствор, к которым они будут прикручены саморезами.

Заливку основания лучше делать за один заход, чтобы плита получилась без швов. Разравнивать раствор можно правилом и мастерками. Предусмотрев небольшой уклон всей поверхности в одну из сторон, можно будет проще избавляться от воды, которую может задуть ветром. Выстаивать основу необходимо от двух недель до месяца. Желательно обильно смачивать ее водой, а также накрыть пленкой или рубероидом, если температура воздуха поднимается свыше 30 градусов.

Читать еще:  Типы блок хауса и размеры

После достижения полной прочности производится монтаж топки для мангала. Ее можно собрать из кирпича по чертежу, который приведен ниже. Можно также сделать металлический вариант топки, который будет смотреться ничем не хуже. Длина такой жаровни для мангала может быть любой. Все будет зависеть от обычного количества гостей, а также объема мяса. Если планируется использовать только 10 шампуров на мангале, то будет достаточно длины в 80–100 см. Если больше, то расчет длины мангала можно делать из формулы 8–10 см ширины на 1 шампур. Ширина жаровни для мангала должна быть не больше длины шампура. Обычно этот размер находится в пределах до 25 см. В этом случае не придется переживать, что они будут падать в угли при переворачивании.

Высота жаровни для мангала не должна быть слишком большой, т. к. придется сжигать большое количество дров, чтобы пожарить одну порцию, но и не должна быть слишком маленькой, чтобы мясо не пригорало. Стоит учесть, что в стенках мангала делаются прорези под шампуры, которые будут удерживать шампура в одном положении. Их глубина около 5 см. Учитывая все это, высота стенок мангала будет находиться в пределах до 20 см. Поднять саму жаровню необходимо на уровень пояса, чтобы к ней не приходилось нагибаться, что утомит во время готовки. Для этих целей можно изготовить четыре металлические ножки из арматуры или кирпичное основание.

После того как готова жаровня, необходимо соорудить дымоотводную систему для мангала. Для этого изготавливается каркас из листового материала, который будет на 5 см с каждой стороны больше размеров самого мангала. Кверху пространство сужается дополнительными стенками в форме трапеции и оставляется отверстие для трубы. После того как труба смонтирована, можно переходить к кровельной системе.

Проще всего сделать односкатную крышу. Для этих целей два из четырех опорных столбиков из дерева или из металла должны быть на 10 см короче. Делается обвязка для крыши по всему периметру деревянным брусом или металлической квадратной трубой. Она подразумевает соединение всех столбиков балками сверху. Одна из поперечин, которая будет закреплена к столбикам большей высоты должна находиться выше, чтобы обеспечить скаты крыши. После этого монтируются стропила поперек всей конструкции. Они закрепляются. Далее монтируется кровельный настил. В нем необходимо предусмотреть отверстие для вывода трубы от мангала.

Как сделать мангал своими руками из металла с крышей

Для изготовления мангала под крышей своими руками можно приобрести металлические листы или использовать подручные материалы. А если проявить дизайнерский подход, то получится необычная шашлычница.

Материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся материалы:

  • листовая сталь толщиной 3—6 мм для жаровни;
  • листы стали толщиной 0,8—1 мм или металлочерепица, профнастил для кровли;
  • труба металлическая;
  • уголки для опор;
  • крепеж — болты.

Стальные листы, особенно для жаровни, лучше брать из жаростойкой стали марки 09Г2С или 15ХСНД.

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель;
  • ножницы, ножовка по металлу;
  • тиски.

Габариты

Размеры изделия, выполняемого своими руками, определяет владелец. Высота выбирается в зависимости от роста шашлычника. Обычно высота — 80—90 см от земли до верхнего края жаровни.

Высоту жаровни выбирают в пределах 15—20 см. Ширина определяется длиной шампуров и варьируется от 25 до 40 см. Достаточно вместительная жаровня имеет длину не менее 60 см.

Размеры кровли над жаровней зависят от конфигурации шашлычницы. Конструкция должна защищать не только жаровню, но и площадку между рабочими поверхностями. Желательно, чтобы она с каждой стороны этой зоны была шире на 0,5—1,5 м.

Разработка чертежей

Несколько чертежей с размерами:

Раскрой материала и сборка по бумажному чертежу с размерами смотрите в 5,5-минутном видео.

Инструкция по сборке

  1. Перенести на металл размеры будущей жаровни.
  2. Вырезать детали с зазором 3—4 см. Он нужен для стыка деталей.
  3. Сверлить отверстия для крепежа, поддува воздуха в дне жаровни.
  4. Сварить детали каркаса или соединить их болтами, гайками.
  5. Собрать крышу и прикрепить ее к каркасу.

Подставка под казан

Для установки казана можно сделать простую конструкцию — накладку на жаровню. Она состоит из рамы, сваренной из уголков, внутри которой приварено кольцо по диаметру казана. Когда казан не нужен, ее убирают и пользуются для жарки шашлыка всей длиной шашлычницы.
Второй вариант — подставка в виде куба без нижнего основания, стационарно установленная на жаровню. Сверху расположена конфорка под казан.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]