Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита деревянных конструкции от биологического поражения

Защита деревянных конструкции от биологического поражения

Гниение древесины — биохимический процесс, сопровождающийся ее разрушением. Возбуждают гниение грибы, которые получают питание от живых или мертвых растений. Последние — наиболее опасны, так как они разрушают древесину в конструкциях и на складах (домовые и биржевые грибы).

Последовательность развития гриба такая: спора — гифа — мицелий (грибница) — плодовое тело — спора. Споры находятся повсюду. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Кроме того, заражение может произойти путем соприкосновения здоровой древесины с гнилой. Гифы — тончайшие нити (d до 0,005 мм) образуют в толще древесины мицелий, а на поверхности ее — грибницу, пленки и шнуры гриба. Плодовое тело гриба — плотное скопление грибницы, на поверхности которого образуются споры.

Домовые и биржевые грибы разрушают целлюлозу, основную структурную часть клеточных стенок. Такая гниль называется деструктивной. Дерево, пораженное деструктивной гнилью, не может быть использовано для изготовления строительных конструкций.

Гниение древесины в конструкциях начинается с впитывания ею воды (увлажнения), а продолжается при выделении влаги в гниющей древесине. При этом происходит постепенное разрушение клеточной ткани, древесина теряет в массе, в ней появляются продольные и поперечные трещины, она распадается на кусочки или расслаивается по годовым слоям. Разрушение идет до полной потери прочности древесины.

Условиями, способствующими развитию гниения, являются: влажность древесины, для различных грибов от 20 до 70%, температура — от 15 до 30°, наличие кислорода, без которого гриб не растет (например, под водой). Изменяя эти условия, можно предотвратить загнивание древесины. Замораживание останавливает развитие гриба,, но не убивает его. Нагрев до +80° убивает грибницу, а при температуре выше +120° погибают споры, что однако не предотвращает последующего заражения древесины.

Основным в борьбе с гниением древесины служит сохранение ее влажности в пределах воздушно-сухого состояния (не выше 20%), т. е. борьба с увлажнением древесины, если она сухая, и просушка, если она избыточно влажная.

Увлажнение может быть: капельно-жидким (атмосферным); эксплуатационным; биологическим — вследствие жизнедеятельности гриба;, капиллярным — в результате засасывания влаги из грунта или кладки; конденсационным — при осаждении влаги из паров окружающего воздуха на материалы, имеющие температуру ниже «точки росы» этих паров.

Защита древесины от гниения и горения

Заготовка, транспортировка, хранение лесоматериала на объекте.

Древесина хранится на открытом воздухе и со временем, под влиянием различных видов влаги поражается деревоокрашивающими и плесневыми грибами, начинается процесс гниения.

Силор-Ультра КМ, Силор-Ультра У, Силор-Ультра — защита древесины от влаги и как следствие этого гниения, поражения древесины различными микроорганизмами, появление плесени и синевы, невымываемые пропиточные составы. Защита на срок не менее 5 лет.

Если древесина поражена деревоокрашивающими грибами или плесенью, необходимо произвести очистку поверхности методом «мягкий бластинг» и провести обработку поверхности составами линии Силор-Ультра методом пропитки до полного насыщения.

Защита торцов древесины от загнивания и усушечного растрескивания.

Еще на этапе заготовки лесоматериалов, для предупреждения растрескивания и загнивания, торцы бревен необходимо обрабатывать специальными составами.

Силор-Ультра КМ, Силор-Ультра У, Силор-Ультра – предотвращает испарение влаги через торцевые части, а также увлажнение, приводящее к загниванию торцов. Обеспечивает надежную защиту от усушечного растрескивания, невымываемые, пропиточные составы. Защита на срок не менее 5 лет.

Защита основы деревянного строения. Начальный этап строительства. Восстановление отдельных элементов основы строения.

Закладка нижних венцов, лаг, черновых полов, подвальных конструкций, все это относится к начальному этапу строительства и составляет основу деревянного строения , которая эксплуатируется в условиях постоянной атмосферной и почвенной влаги и требует особой, надежной, долговременной защиты на длительный срок.

Если в процессе эксплуатации деревянного строения наблюдается загнивание нижних венцов, отдельных элементов основы деревянного строения, необходимо произвести пропитку по всей толще древесины пораженного элемента составом марки Силор-Ультра КМК применив метод инъектирования.

Силор-Ультра КМ, Силор-Ультра КМК — надежная защита от атмосферной и почвенной влаги в сочетании с антисептическими, фунгицидными свойствами, невымываемые, упрочняющие, пропиточные составы. Защита на срок не менее 5 лет.

Читать еще:  Последовательность выполнения обвязки свайного фундамента

Защита деревянных стен и перегородок.

Стены и перегородки – конструкции которые исключают прямое и продолжительное воздействие влаги, но также нуждаются в антисептической обработке, кроме того к внешнему виду этих элементов деревянных строений предъявляют особые требования (пропиточные составы не должны изменять цвет дерева).

Силор-Ультра У- надежная защита от влаги, деревоокрашивающих грибов, насекомых вредителей, невымываемый состав. Не изменяет цвет дерева, после полного высыхания не токсичен, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности контакта покрытия Силор-Ультра с питьевой водой. Защита на срок не менее 5 лет.

Стропильные системы. Огнезащита.

Стропильные системы и межэтажные перекрытия являются самыми опасными элементами, самыми сложными конструкционными решениями. Эти строительные конструкции требуют обязательной обработки как антисептическими, фунгицидными , так и огнезащитными материалами.

Силор-Ультра- защита от любых видов влаги в сочетании с антисептическими, фунгицидными свойствами, невымываемый состав. Также имеют пожарный сертификат и относятся к группе горючести Г1 по СНиП 21-01-97 (ГОСТ 30244-94), как «слабогорючие»., группа воспламеняемости В1 по СНиП 21-01-97 (ГОСТ 30402-96), как «трудновоспламеняемые»., группа токсичности продуктов горения Т2 по СНиП 21-01-97 ( ГОСТ 12.1.044-89 п.4.20 ), как «умеренноопасные». , группа дымообразующей способности Д2 по СНиП 21-01-97 (ГОСТ 12.1.044-89 п4.18 ), как « с умеренной, дымообразующей способностью». Защита на срок не менее 5 лет.

Отделка древесины внутри и снаружи.

Декоративная отделка имеет очень важное значение. Для декоративной отделки древесины широко используют защитные составы. Важное значение имеет способность покрытия сохранять свой первоначальный цвет, не выгорая на солнце, а также обладать хорошей водостойкостью.

Силор-Ультра У — защита от влаги, защита от УФ, невымываемый состав, препятствует выгоранию, потемнению древесины под защитным слоем; обеспечение водостойкости, а также паропроницаемости; покрытие сохраняется на фасаде деревянных строений длительное время. Защита на срок не менее 5 лет.

Спрут+ — многоцелевая клеевая композиция. При работе с древесиной применяется для склеивания отдельных элементов.

Антисептики для деревянных конструкций

Антисептики — это специальные химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием. Они обеспечивают надежную защиту дерева от поражения грибками и бактериями, плесенью, гнилью, древоточцами и водорослями; предотвращают появление синевы; снижают риск появления трещин и готовят поверхность под последующую окраску.

Антисептики, применяемые для защиты древесины от биологических врагов, должны быть стойкими, не поглощать влагу и не вымываться водой. Наряду с этим они должны быть относительно безопасны для людей и животных, не должны выделять при эксплуатации ядовитых веществ и неприятных запахов и не затруднять последующую обработку или окраску деревянных поверхностей. Антисептическую обработку деревянных материалов и изделий можно производить в заводских условиях путём пропитки в ваннах, под давлением или непосредственно на строительной площадке в процессе монтажа или отделки.

Антисептик для дерева – защитный состав, который проникает в древесину на глубину нескольких миллиметров. Эти составы могут проникать в древесину без образования поверхностной плёнки или могут создавать тонкую защитную плёнку на её поверхности. Антисептики способны не только предупредить поражение дерева. Последние разработки доказали, что они еще и лечат начавшую разрушаться древесину. В случае применения антисептиков и консервантов при отделочных работах для достижения максимального защитного эффекта следует всю предохранительную обработку древесины производить после строгания, фрезерования, сверления и зачистки, но перед сборкой деревянных деталей в изделие.

Существует 2 вида антисептиков:

маслянистые (водонерастворимые и трудно вымываемые)
водорастворимые (легко вымываемые).

Маслянистые антисептики, в основном применяются для обработки конструкций, находящихся в воде, земле или на открытом воздухе (подводные сооружения, сваи, столбы, шпалы и т.д.). В связи с тем, что все они обладают значительной токсичностью и резким, неприятным запахом, не рекомендуются для применения внутри жилых помещений, в местах хранения пищевых продуктов.

Водорастворимые антисептики не горючи, практически без запаха, не коррозируют металлические изделия. Основная сфера применения – жилищное и промышленное строительство, места защищенные от вымывающего воздействия воды, а также обработка термоизоляционных материалов.
Применив на практике указанные способы защиты деревянных изделий, можно быть уверенным в том, что они прослужат не только вам, но и вашим детям, а возможно и внукам.

Читать еще:  Что нужно знать о противопожарной пропитке деревянных конструкций?

КОНСТРУКТИВНАЯ ЗАЩИТА ДЕРЕВЯННЫХ ПОСТРОЕК ОТ ГНИЕНИЯ

Для того, чтобы защитить деревянные постройки от преждевременного гниения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Все несущие поверхности конструкции обязательно должны быть открыты для периодического проветривания и проверок на наличие насекомых-вредителей.
  2. Необходимо обеспечить гидроизоляцию всех деревянных частей постройки, непосредственно примыкающих к грунту.
  3. Если вы желаете полностью исключить вероятность образования конденсата, вызывающего гниение, то имеет смысл обезопасить все деревянные элементы и отказаться о их расположения в зоне изменения температур. Окружающие пустотные конструкции понадобится снабдить системами вентиляции.
  4. Запомните, что от наружных вод, которых в России не избежать, вас прекрасно защитит широкий свес или карниз.

К сожалению, всех этих мер порой бывает недостаточно, чтобы защитить древесину даже в самых увлажненных районах нашей Родины. Именно поэтому, достаточно часто требуется применение антисептиков и антипиренов или вакуумной пропитки древесины .

Антисептики для древесины от гниения

Материалы под названием антисептики создают в древесных материалах неблагоприятную, даже опасную и ядовитую среду для микроорганизмов и грибов.

Применяются антисептики, как для профилактики гниения, так и при появившемся заражении. Для каждого типа защиты используются свой тип антисептика и используется свой способ его нанесения.

Так для профилактики гниения деревянные материалы дома рекомендуется обрабатывать антисептическими материалами поверхностного нанесения. Они наносятся кистью с проникновением в дерево на 1-2 мм.

При возникновении процесса гниения, разложившуюся древесину снимают и пропитывают антисептиками сильного действия. Их наносят стационарно в несколько слоёв обильно смачивая очищенные поверхности дерева. При сильном гниении возможно снятие деревянного элемента и погружение его в ванну с антисептиком.

Нужно отметить, что антисептики разделяются по типам:

  • Для наружных и внутренних работ;
  • На водной основе для дерева на воздухе) и масляной основе для дерева во влажной среде (например, сваи);
  • Поверхностные или глубокого проникновения.

Способы предотвращения гниения древесины

Чтобы предотвратить гниение древесины, очевидно, нужно исключить наличие благоприятных условий для этого. После этого применяют обработку различными составами, предотвращающими развитие грибов. Нередко применяют механическую и декоративную защиту, используя краски, лаки или закрывая конструкции экранирующими материалами.

Сушка древесины

Для предотвращения гниения в первую очередь необходимо высушить срубленное или спиленное дерево. Естественная влажность может достигать 60%, поэтому при положительных температурах гниение начнется очень быстро. Для удаления лишней влаги применяют простую сушку при естественных условиях или промышленную.

При простой сушке пиломатериалы укладываются в штабели на прокладки через каждый ряд. Это необходимо для качественного проветривания. Штабели располагают под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Сушка таким методом продолжается не менее года. А полное время зависит от породы дерева и начальной влажности. Это и есть главный недостаток естественной сушки.

При механической сушке пиломатериалы помещают в специальные камеры, в которых создают высокую — до 100°С, температуру при повышенном давлении. Влага, находящаяся в древесине, нагреваясь, стерилизует ее. При этом подавляющее большинство дереворазрушающих грибов погибает. Иногда такую обработку называют камерной сушкой.

Антисептическая обработка

Для предотвращения заражения здоровой высушенной древесины применяют химические средства — антисептики, предотвращающие возникновение и развитие грибов. Такие средства представляют собой пропитки на водной или синтетической основе, наносимые на поверхность дерева. Они производятся специально для этих целей и в настоящее время выбор их в торговой сети огромен.

При наличии необходимых ингредиентов можно изготовить в достаточном количестве антисептики и своими руками . Это поможет существенно сэкономить средства на обработку.

Декоративная защита

Обработанные антисептиками конструкции и изделия покрывают защитными составами — красками или лаками. Создавая прочную влагонепроницаемую и грязеотталкивающую пленку, они, к тому же, имеют и декоративное назначение. Многие составы для окрашивания содержат в составе вещества, создающие ультрафиолетовый фильтр от солнечного излучения.

Недостатком таких средств является необходимость их регулярного обновления. Тем не менее, на некоторые средства производители дают гарантию до 10 лет.

Читать еще:  Как подключить водоснабжение к дому

Механическая защита

Такая защита древесины может быть реализована облицовкой деревянных конструкций (стен, колонн) материалами, неподверженными коррозии. Это могут быть различные виды сайдингов — виниловые, металлические. Такие экраны надежно защищают дерево от воздействия солнца, осадков.

Горизонтальная гидроизоляция защищает древесину от грунтовой влаги

Защита строительных конструкций, выполненных из дерева, осуществляется еще на стадии проектирования. При этом предусматриваются такие мероприятия, как гидроизоляция, пароизоляция, теплоизоляция.

Устройство гидроизоляции фундаментов предотвращает попадание грунтовой влаги в деревянные конструкции. Гидроизоляция кровли защитит их от осадков. Пароизоляция помогает предотвратить проникновение в конструкции влаги, растворенной в воздухе, из внутренних объемов дома. Теплоизоляция, помимо поддержания комфортной температуры внутри здания, создает благоприятные условия для эксплуатации материалов конструкций. Правильно выполненная теплоизоляция дома предотвращает образование конденсата.

Все деревянные конструкции при строительстве дома должны находиться не ниже отметки, превышающей уровень грунта на 25-30 см. Только так можно минимизировать воздействие на них грунтовой влаги. На кровлях предусматривают специальные свесы и водоотводы, чтобы предотвратить намокание материала стен водой, стекающей с крыши.

Народные методы

С давних времен обработка древесины производилась подручными средствами. К тому же, были замечены различия в свойствах древесины разных пород. Эти различия активно применялись и применяются при строительстве частных домов. Вот несколько способов того, как не допустить поражения древесины:

  • потомственные плотники знают, как предотвратить гниение древесины в срубах – для нижних венцов издавна использовали хорошо просмоленные бревна или подкладные доски из лиственницы;
  • деревянные элементы, соприкасающиеся с грунтом, обмазывют смолой-живицей, битумом, пропитывают горячим отработанным моторным маслом;
  • для предотвращения гниения можно покрыть поверхность дерева 1%-м раствором медного купороса.

Любые способы и средства, которые применяют для предотвращения гниения, допускается применять только для здоровой, непораженной древесины.

Если образование дереворазрушающих грибов уже началось, необходимо сначала остановить их распространение.

Как защитить дерево подручными средствами?

Существует немало подручных средств, которые вполне могут заменить магазинные растворы. Чаще всего для защиты дерева используют:

  • силикатный (столярный) клей;
  • раствор соды с уксусом;
  • смолу;
  • медный купорос;
  • отработанное машинное масло;
  • серную кислоту в сочетании с бихроматом калия;
  • составы из борной кислоты, воды и соли.

Указанные варианты не так эффективны, как пропитка для дерева от влаги и гниения, поскольку препятствуют воздействию влаги только на короткое время. Если вы хотите получить длительный и действительно качественный эффект, оптимальным решением станет обращение в интернет-магазин «ТБМ-Маркет» и покупка надежных пропиток для древесины от европейских производителей.

Химическая защита: рекомендации

Но конструктивная защита является не единственной, которая применяется для защиты древесины от лишней влаги. При креплении гидроизоляционных материалов, пароизоляции, монтаже кровли могут возникнуть механические повреждения деревянных конструкций. А защитить беседки, мостики и другие деревянные конструкции, которые постоянно находятся на улице, только конструктивными методами не представляется возможным. Ведь они круглогодично подвергаются воздействию окружающей среды: дожди, выпадение и таяние снега, грунтовые воды. В таком случае применение химической защиты неизбежно.

Химическая защита представляет собой пропитку древесины специальными составами, которые являются ядовитыми для грибковых образований.

Такие растворы бывают водорастворимые и на масляной основе.

В антисептики на основе воды входят растворы фтористого или кремнефтористого натрия с добавление красителя. Именно наличие красителя позволяет визуально определить необработанные участки древесины. Водорастворимые составы антисептика не имеют запаха, не приносят вреда для здоровья человека. Чаще всего такую обработку применяют для материалов из дерева, которые впоследствии будут использоваться в помещениях, где этот раствор не может быть смыт водой.

Антисептик на основе масла включает в себя креозотовое, сланцевое масла. Это ядовитые вещества для грибков, однако, при их нанесении необходимо предпринимать максимальные меры предосторожности. Этот химический состав вреден для здоровья человека и неприятно пахнет. Но такие защитные антисептики не вымываются водой и могут применяться для деревянных конструкций, которые находятся на открытом воздухе. Срок их службы продлевается на несколько лет без дополнительной обработки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector