Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление брусового дома снаружи; схемы и рекомендации

Утепление брусового дома снаружи — схемы и рекомендации

В связи с особенностями климата в нашей стране, наружное утепление брусового дома является обязательным процессом в комплексе работ по обустройству комфортного жилья.

Из-за сильных морозов для обеспечения нормального микроклимата в доме правильно применять брус толщиной от 40 см. Это делает строительство дома очень дорогим. Чаще для наружных стен используются брусья 150 ×150, 200 × 200, 250 × 200. Конопатка и уплотнение щелей сруба не решает вопроса теплоизоляции, так как при сильных морозах начинает промерзать сам брус. Поэтому приходится устраивать дополнительную внешнюю или внутреннюю теплоизоляцию.

Конструкция стен каркасного дома

В основе дома из брусьев лежат вертикальные стойки, которые соединяются прочными перемычками. В ячейках, которые формируются в данной конструкции, располагаются теплоизоляционные материалы, а затем производится финишная отделка.

В зависимости от того, в каком регионе строится каркасный дом, определяется толщина стен здания. Так что в конструкцию стены каркасного дома входят:

  • Утеплители с определенными характеристиками и параметрами;
  • Специальная пленка для защиты теплоизоляционных материалов от воздействия влаги;
  • Каркас стены из брусьев;
  • Отделочные материалы.

При укладке утеплителя необходимо соблюдать правила данного процесса, чтобы монтаж получился плотным, и дабы через теплоизоляционный слой в дом не попадал холод и влага.

Для сбережения энергии нужно выполнять утепление брусового дома снаружи, особенно если дом располагается в таком регионе, где имеют место суровые зимы. Так что для строительства каркасного дома в таких средних и северных климатических поясах выбирается толщина бруса от 20 сантиметров.

Для перемычек применяется брус сечением 50х50 миллиметров. Если же каркасный дом возводится в более комфортных регионах, допускается снижение толщины стен.

Кроме того, имеет значение, для каких целей строится каркасный дом, потому что для сезонного строения будет достаточным условием тонкая стена толщиной 40 миллиметров.

Плюсы и минусы подобного утепления

Утепление брусового дома пеноплексом, также как и пенопластом, обеспечит дом прекрасными звукоизоляционными свойствами и устойчивостью к пониженным температурам.

Пенопласт обладает достаточной прочностью, не разбухает и не поддается разложению, отличается продолжительным сроком эксплуатации.

Правда, и у пенопласта есть несколько отрицательных характеристик, поскольку он не отличается экологической чистотой, является пожароопасным.

Также микропоры, которые находятся в плитах пенопласта, способствуют проникновению пара к стенам здания, что негативно сказывается на материале постройки.

Дом из бруса утеплить пенопластом стоит только тем, кто, как было написано выше, не может себе позволить более дорогой материал утеплителя.

Система вентилируемого фасада для брусового коттеджа

Рисунок 3. Схема утепления базальтовой ватой.

В отличие от кирпичной кладки, монолитного бетона, брус является мягким материалом. Поэтому при выборе технологии вентилируемых фасадов значительно увеличивается производительность. Отсутствует перфоратор, мастер работает исключительно шуруповертом. На первом этапе технология аналогична предыдущему способу. Утеплитель наклеивается на наружные стены, обрабатываются щели (заполнение монтажной пеной), используется дублирующая схема фиксации листов.

Читать еще:  Исправляем ошибки в заливке фундамента

На этом сходство технологий заканчивается, декоративный слой облицовки в этом случае держится на силовом каркасе из бруса или металлического профиля. Дальнейшие операции выглядят следующим образом:

  • монтаж защиты – утеплитель накрывается пленкой (ветрозащита + гидроизоляция), на поверхности которой конденсируется отведенная из теплоизолятора влага;
  • установка каркаса – вертикальные стойки профиля с горизонтальными перемычками крепятся к кронштейнам, отступающим от слоя теплоизоляции на 5-15 см;
  • монтаж облицовки – блок-хаус, линеарные, композитные панели, керамогранит, терракот, клинкер, прочие отделочные материалы.

Аналогично предыдущему варианту в доме требуется установка вентиляционных каналов, поскольку отсутствует паропропускная способность стен. При выборе более дорогой базальтовой ваты вместо бюджетного пенополистирола паропропускная способность остается высокой, излишне влажный воздух отводится сквозь стены (рис. 3).

Схема теплоизоляции нарушается при креплении обрешетки каркаса к поверхностям стен. Каждый брус/профиль в этом случае становится мостиком холода, снижается эффективность, смысл установки теплоизолятора, деньги будут потрачены зря.

Облицовка фасадов производится снаружи, поэтому в любом случае потребуются леса. Материал обладает высокой парусностью, поэтому на лесах используются элементы безопасности – перильца, поручни. Рекомендуемый нахлест слоев армирующей сетки составляет 10-15 см, на оконных, дверных откосах используется двойной слой этого материала.

Чаще всего фасады облицовываются вместе с цоколями жилища. При выборе утеплителя рекомендуется для цоколя выбирать экструдированный пенопласт, имеющий увеличенную водостойкость. Он маркируется ЭППС, имеет гладкий наружный слой, на котором плохо держатся штукатурные смеси. Для повышения адгезии подручными инструментами увеличивается шероховатость материала.

Технология утепления

Начинать монтаж теплоизоляции сруба из бруса рекомендуется не ранее, чем через год после сборки. Дерево – «живой» материал, а потому ему свойственно усыхать, а строению – давать усадку.
Ход утепления наружных стен и цоколя брусового дома традиционным пенополистиролом и экструдированным немного отличается. Но технологические принципы одинаковы. Оптимальный метод для теплоизоляции деревянного строения – обустройство навесного вентилируемого фасада.
Этот термин означает, что дом снаружи «одевается» в многослойную одежду:

  • слой теплоизоляции (в нашем случае пенополистирол);
  • воздушный зазор – это дополнительный слой изоляции и одновременно – вентиляционное пространство, предотвращающее появление влаги;
  • деревянная или металлическая обрешетка, выполняющая несущую функцию;
  • облицовочный материал (например, блок-хаус, сайдинг, керамические плиты).

Перед началом работ по утеплению следует подготовить наружные стены здания.
Для этого нужно:

  • заделать щели, образовавшиеся при усадке дома. Это можно сделать при помощи натуральных материалов: пакли или пеньки, либо с использованием современных герметиков, рекомендованных к применению по дереву. Как правильно применять конкретное средство, указано в аннотации;
  • обработать наружные стены антисептическими растворами для предотвращения появления плесни, грибка и патогенных бактерий;
  • для увеличения степени пожарной безопасности рекомендуется покрыть брус огнезащитным средством.

Следующий шаг работы – монтаж обрешетки, которая может быть деревянной или из алюминиевого сплава.

Рассмотрим деревянный вариант несущей конструкции. Бруски для нее лучше использовать с размером поперечного сечения 50х50 мм (как и толщина листов пенополистирола, рекомендуемая и достаточная для наружной обшивки зданий).

Шаг расположения деревянных брусков зависит от линейных размеров листов утеплителя (длины и ширины). К стене здания обрешетку прикрепляют при помощи саморезов по дереву. При использовании в качестве теплоизоляции брусового дома обычного (не экструдированного) пенополистирола, нужно на стену под обрешетку уложить пароизоляционный материал. Это защитит утеплитель от попадания на него испарений, исходящих от жилого помещения. При применении экструдированного пенополистирола этот этап не обязателен.

Читать еще:  Утепление дома опилками

Затем, по технологии, в ячейки обрешетки вставляют листы пенополистирольного утеплителя. Если пластины недостаточно плотно входят на предназначенное для них место, то их закрепляют специальными дюбелями (продаются в магазинах стройматериалов).
В суровых климатических зонах между слоем теплоизоляции и внешним облицовочным материалом рекомендуется проложить слой ветрозащиты. Это специальный материал, который препятствует выдуванию тепла. Он крепится рейками на обрешетку.
Конечный этап – монтаж внешнего декоративного покрытия. Для частного дома из бруса наиболее логична отделка стен блок-хаусом. Другой часто применяющийся материал облицовки наружных стен – сайдинг.
Для предотвращения промерзания первого этажа и сохранения тепла в доме пенополистирол используют и для теплоизоляции пола.

Преимущества утепления брусового дома снаружи

Чтобы принять верное решение о способе утепления брусового дома, следует рассмотреть плюсы и минусы внутреннего и наружного вариантов.

Стремясь сохранить красоту и представительность фасадов своих деревянных домиков, многие отделывают их изнутри. Плюсов в этом в этом немного — внешняя эстетика и удобство проведения работ. Недостатки намного весомее преимуществ — сужение полезного пространства и разрушение древесины от сырости.

Утепление дома из бруса снаружи имеет следующие преимущества:

  • Точка росы вынесена на внешнюю сторону строения. Дерево не подвергается воздействию сырости и перепадам температуры. Это способствует продлению срока эксплуатации недвижимости.
  • Защита здания от воздействия разрушительных погодных факторов, к которым относятся осадки, ультрафиолетовое излучение, насекомые, животные и микроорганизмы.
  • Стабильные условия. Благодаря наличию внешнего изоляционного барьера древесина сохраняет постоянную температуру и влажность. Это предотвращает деформацию материала и образование в нем трещин.
  • Сохранение полезного пространства. Нет необходимости двигать или выносить мебель, временно переселяться и проводить трудоемкую генеральную уборку.
  • Возможность обеспечить качественную вентиляцию помещения при условии правильного выбора утеплительных материалов.

Наружная теплоизоляция обеспечивает комфортное проживание людей в здании в любое время года, независимо от состояния погоды.

Технология утепления минватой

Итак, выбрали материал, переходим непосредственно к процессу утепления. Сначала производится монтаж обрешетки на стены. В качестве обрешетки можно использовать деревянный брус или профиль из металла. Металлический профиль применяют, только если в дальнейшем будет производиться обшивка гипсокартоном.
Чтобы получить ровные правильные углы, специально изготавливают угловую стойку. Для этого измеряют высоту стены и вырезают брус такого же размера. После чего отрезается брус этой же длины с сечением 50х50 мм. Эту рейку крепят саморезами на первый брус. В результате этого у нас получилась стойка в виде формы буквы Г.

Читать еще:  Расчет количества кирпича в кладке

В каждый угол необходимо сделать такую стойку. После того как опоры сделаны, начинаем крепить бруски на стену в вертикальном положении. Помните, что все деревянные конструкции, используемые для обрешетки, должны быть пропитаны средством, которое будет препятствовать их гниению.

Закончили монтировать обрешетку, переходим к укладке минеральной ваты. Раскручиваем рулон с ватой и отрезаем размер по высоте стены. Полученная полоса укладывается на стену и фиксируется с помощью анкеров.

Если необходимо сверху укладывается еще один слой утепления.

Поверх утепления на каркас набивается ПВХ пленка. Стыки пленки проклеиваются металлизированным скотчем.
На гидроизоляцию монтируется выравнивающий слой стены (фанера или гипсокартон) или финишная внутренняя отделка.

Мы рассмотрели самые распространенные техники утепления дома из бруса. Теперь вы знаете, чем утеплить брусовой дом снаружи и изнутри. Правила, рассмотренные в тексте, помогут самостоятельно произвести работы. При этом вы сэкономите не только на найме бригады, а и на отоплении своего особняка в дальнейшем.

Утепление фундамента

Пеноплексом можно выполнить теплоизоляцию фундамента. Устанавливать плиты следует с внутренней стороны, чтобы предотвратить образование конденсата на внутренней поверхности стены.

Теплоизоляция фундамента также позволяет создать оптимальный микроклимат подвала. Помещение станет намного теплее, и снизятся расходы на его обогрев.

Дополнительно можно сделать и теплоизоляцию пола в деревянном доме.

Технология утепления

Работы по теплоизоляции стен под сайдинг ведутся в следующем порядке:

  • перед тем как утеплить дом из бруса необходимо очистить поверхность от грязи и пыли;
  • устройство пароизоляции (можно пропустить при использовании экструдированного пенополистирола);
  • монтаж утеплителя;
  • закрепление гидроизоляционного слоя (для экструдированного материала также не обязательно);
  • наружная отделка фасада.

В качестве пароизоляции можно использовать полиэтилен, но лучше приобрести специальную паронепроницаемую мембрану.

Закрепление материала зависит от его типа. Минераловатный утеплитель крепится к стене на дюбели между брусков. Крепление пенополистирола лучше всего осуществлять клеевыми составами. Это обеспечит максимальную степень теплоизоляции за счёт целостности поверхности.

Грамотное утепление дома позволит избежать многих проблем при эксплуатации и существенно сэкономить на отоплении здания.

  • Брус
  • Утепление

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Забыли сказать самое главное, что под пенопластом дерево сгниёт лет за 5-7, плюс всё время проживания в таком доме будет омрачено запахом плесени. Потому как пенопласт влагу не проводит, а дерево проводит и на стыке между деревом и пенопластом будет образовываться конденсат.

Совершенно верно. Поэтому утепление брусового дома минватой – пожалуй, единственный возможный вариант на сегодняшний день, в котором можно быть 100% уверенным. Все остальные варианты утепления – пенопласт, пеноплекс, тонкие утеплители – сопряжены с рисками появления сырости, грибка и плесени.

  • Инструкция по замене уплотнителя в ПВХ окне
  • Идеи и способы покраски лестницы в доме на второй этаж

—>

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector