Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка

1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка огнеупорного кирпича

Кладка огнеупорного кирпича

Для кладки печей и футеровке печных топливников используют термостойкий блок. Раствор для шамотного кирпича можно изготовить самостоятельно. Поскольку такой материал устойчив к большим перепадам температур (до 1500 градусов при топке), щелочи и всевозможным кислотам, печь из шамотного кирпича считается наиболее надежной. Шамотный блок весит около 3 кг и имеет размер 250×120×65 мм.

Виды кирпичных печей

Можно выделить следующие разновидности кирпичных печей:

  • по назначению — отопительные, варочные и комбинированные;
  • по типу конструкции — черные (без дымохода), серые и белые;
  • по форме — квадратные, прямоугольные, круглые, угловые.

Нужен ли мастер по кладке каминов, или вы справитесь самостоятельно — решать вам. Принцип обустройства всех этих вариаций почти одинаков и довольно прост. Начинать стоит с подбора строительных материалов.

5 лучших достоинств, которые подарит Вам огнеупорный кирпич!

  • Разнообразие форм. Вам кажется несущественным это преимущество? Очень зря, ведь именно трапециевидная, арочная и клиновидная форма кирпича огнеупорного, купить который Вы можете в любое время суток у нас на сайте, позволяет выполнить кладку печей даже самой сложной формы.
  • Доступная стоимость. Это самый недорогой огнестойкий материал – с его помощью можно построить надежное пожаробезопасное здание даже в том случае, если Вы обладаете ограниченным бюджетом.
  • Эстетичный внешний вид. В это сложно поверить, но кладку из шамотного кирпича, размеры которого идеально подошли для Вашего объекта, можно не покрывать штукатуркой – она и так будет замечательно смотреться! Если в гостях Вы видели камин из желто-коричневого кирпича с вкраплениями, это однозначно был огнеупорный.
  • Замечательная теплостойкость. Шамотный кирпич и в этом случае зарекомендовал себя с отличной стороны: его теплостойкость составляет как минимум 10 водяных теплосмен!
  • Способность аккумуляции тепла. Это удивительное качество огнеупорного кирпича для печи делает его материалом №1 при строительстве бань, саун и печей. Он умеет накапливать тепло и отдавать его в помещение – Вы сможете сэкономить на дровах!

Как выкладывать печные кирпичи?

Прежде чем начинать строить печь, необходимо обустроить под неё фундамент. Это часть работы является достаточно важным этапом. Начинать строительство печи можно спустя месяц после строительства фундамента для неё. Именно это время необходимо фундаменту, чтобы стать максимально прочным. Что же касается правил выкладывания кирпича, то далее мы о них поговорим.

В первую очередь необходимо разобраться с названиями кладочных сторон камня. В таком случае вам будет легче ориентироваться и определять тип кладки. Например, традиционной считается кладка печей из кирпича, которая носит название ложковой и тычковой. Пробуем расшифровать. То есть на фронтальной стороне стены мы будем видеть соответствующую сторону кирпича. Это может быть как тычок, так ложок или постель.

Постельная кладка встречается достаточно редко, поскольку данный вариант кладки недопустим для строительства стен печи. Что же касается других особенностей кладки, то также существует такое понятие как перевязка. То есть не допускается того, чтобы вертикальные швы между кирпичами совпадали. Именно такой вид строительства печи называется строительство с перевязкой.

Для того чтобы правильно построить печь, предварительно необходимо найти схему кладки в интернете. Таким образом, с самого первого ряда кирпича и далее вы начинаете класть кирпичи так, как это показано в схеме. На схеме должен быть изображён порядок кладки. Здесь очень важно не спешить, а также делайте упор на качество. Старайтесь максимально правильно класть кирпичи, и не отступать от технологии. Что же касается тех, кто делает подобную работу в первый раз, то вам необходимо предварительно проложить кирпич на сухую. Так вы увидите примерную картину, а также сможете попробовать, опираясь на чертеж, строить печь. И уже после того, как вы убедились в том, что вы всё делаете правильно, вы можете брать печной раствор и начинать укладывать красный кирпич уже окончательно.

Читать еще:  Варианты внутренней отделки кирпичного дома

Старайтесь сделать так, чтобы толщина шва не была больше 3 мм, однако и не менее 2. Убирайте лишнюю глину, если это необходимо. Также существуют места, в которых необходимо делать шов размером 5 мм. Камень необходимо сразу ставить на место, ведь его перемещение или простукивание в данном случае является недопустимым. И если у вас остается лишняя глина при кладке камней, то ее лучше обратно в раствор не класть, да и вообще не использовать.

Можно сформулировать несколько основных правил кладки кирпича при строительстве печи, это вам поможет не ошибиться в процессе работы.

Для начала запомните, что и кирпич печной нужно опирать на два других кирпича. Также необходимо знать о том, что первый и последний ряд печи кладутся с применением тычковой кладки. И еще помните, что необходимо избегать расслоения, для этого нужно заполнять вертикальные швы раствором. А также необходимо сделать так, чтобы кирпичи последующего ряда перекрывали кирпичи предыдущего, причём не менее чем на одну четверть длины.

Если при строительстве печи вы используете несколько типов кладки, то ни в коем случае нельзя допускать их совпадения. А также если вы используете подрубленный кирпич, то рубленой стороной его ставят внутрь.

Это основные особенности кладки печного кирпича. Также очень важно выбрать качественный материал. Ведь если вы правильно подготовите раствор, а также будете придерживаться всех технологий кладки, то печь всё равно может не получиться из-за использования плохого материала. Мы советуем вам покупать кирпич у проверенных производителей. Не верьте низким ценам!

Облицовка печи

Облицовка печи требует особых свойств от кирпича – оптимального соотношения пористости и прочности, и полного отсутствия полимерных присадок. Поэтому для облицовки чаще берут не первосортный керамический, а второсортный кирпич. Внешний красивый вид не является для печников критерием выбора, более важны термомеханические свойства.

Красиво выглядит кирпич, производимый по технологии полусухого прессования, он идеален по цвету и геометрии, не имеет следов резов на ложковых поверхностях. Но такой кирпич, если он случайно попадется на поддоне с кирпичом, печник забракует. Абсолютно гладким может быть шликер или прессованный кирпич, не имеющие термостойких свойств и с большой вероятностью содержащие полимерные модифицирующие добавки, вследствие чего не годные для печи. Такой кирпич не только не выдержит термоудары, но и не даст прочной кладки, так как сцепление его с глиняным раствором слабо.

Причины редкого применения высокопрочного, термически и химически стойкого клинкерного кирпича кроются не только в его дороговизне (он, как правило, дороже шамота). Основная причина – увеличение массы печи, в результате большой плотности, при худшей по сравнению с шамотным термической стойкости (+1200⁰С против +1600⁰С у шамота). По свойствам клинкер вполне подходит – морозостоек, прочный, имеет отличную теплопроводность и сочетается с красным кирпичом. Еще один минус — возможная стекловидная пленка на поверхности клинкера сильно ухудшает сцепление с раствором.

Абсолютно непригодны для печной кладки силикатные, глиняные сырцовые и шликерные кирпичи. Силикат лишен термостойких качеств, и может разрушиться как при нагреве, так и при охлаждении печи, и считается совершенно непредсказуемым при термоударах. Печи из силикатного кирпича, как это ни странно, существуют, и единственное, что говорят об этом факте печники то, что такие печи в жилище та же бомба. Печь из силиката может работать, и даже немалое время, а потом одномоментно расколоться при нагреве. Кирпич-сырец, высушенный на солнце вместо обжига, очень хорошо впитывает влагу, а в печи способен рассыпаться в песок. Шликерный кирпич так же производится по технологии, более близкой к температурной сушке, чем к обжигу, и по этим причинам для печи не годится, он не выдержит термоударов. Еще один вид кирпича любого типа и технологии, неприменимый для тела печи – это все пустотные и щелевые разновидности. Термовоздействия служат причиной возникновения недопустимых напряжений по внутренним граням воздушно-пустотной конструкции, с ее последующим быстрым разрушением.

Читать еще:  Виды контрольноизмерительных приборов

Весь приобретенный кирпич печники перед тем, как начать работу, сортируют. Нередко на одном поддоне можно встретить кирпичи и первого, и третьего сорта, встречается и брак. Тщательный отбор и сортировка кирпича – первый этап работы.

Как подготовить раствор для кладки кирпичей

Практически всегда, для этих целей служит для кладки печи применяется песчано-глиняный раствор: вязкий, прочный и долговечный. Готовится этот раствор из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1:1. При этом, не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением, глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Правильно подготовленный раствор для кладки – основа прочной и надежной печи, которая прослужит не один год, эффективно обогревая загородный дом. В противном случае, если выбрать некачественные материалы или не придерживаться технологии, цена ошибки может быть слишком высокой, вплоть до преждевременного разрушения тепловых агрегатов.

Незаменимость шамотного кирпича при кладке печей в домах и банях обеспечивают его свойства: стенки прогреваются равномерно и долго держат тепло. Поэтому его применение гарантирует максимальную пользу каждой сжигаемой в печи калории тепла. В промышленности шамотный кирпич применяют в черной и цветной металлургии, стеклоделии, а также в сфере обжига фарфора.
Для кладки из огнеупорного шамотного кирпича не подойдет обычная глина. Ни в коем случае нельзя укладывать огнеупорный кирпич, используя обычную красную глину. Либо наоборот, применять огнеупорную глину для кладки красного печного кирпича, потому что эти материалы имеют разное температурное расширение. Под воздействием высоких температур обычная глина рассыхается, трескается, и постепенно выкрашивается из кладки.

Вместо глины образуются щели и пустота, что уменьшает надежность всей кладки. Кроме этого, в щели могут проникать искры и кусочки угля, что пожароопасно. Поэтому необходимо использовать для кладочного раствора шамотную глину. Швы при укладке печи или камина из шамотного кирпича следует формировать по возможности тонкими, не более 5 cм. В раствор шамотной глины иногда добавляют измельченный кирпич.

Обрабатывают и режут шамотный кирпич обычно большой болгаркой с алмазным диском. При таком способе образуется много пыли, поэтому как альтернативу для резки шамотного кирпича используют водяные стационарные станки. При распиловке водяным станком есть огромный плюс — отсутствие пыли.

Вы здесь

Кирпич керамический полнотелый одинарный «Лицевой», гладкая поверхность, ГОСТ 530-2012

  • Размер: 250х120х65мм;
  • Вес: 3,6-3,7 кг;
  • Количество штук на поддоне:

в пленочной упаковке, лицевые стороны проложены бумагой: 268;

  • Марка: М175-200;
  • Морозостойкость: 35-50 циклов;
Читать еще:  Как оптимизировать выход пиломатериала из круглого леса

Внешний вид: цвет лицевой поверхности однородный, без сколов и трещин.

Область применения: кладка фундамента, облицовка цокольных этажей здания, фронтонов, кладка печей и каминов.

Подробности

Как выбирать

Шамотные блоки стоят довольно дорого, и потому следует отнестись к его приобретению со всей серьезностью. Если вы покупаете материал низкого качества, то рискуете просто потерять все средства. Если вы оказались в строительном маркете с прекрасной репутацией, это вовсе не является гарантией того, что вам предложат прекрасный товар без внешних изъянов, и потому при выборе следует обратить внимание на все главные детали.

  1. Основной показатель качества продукции – это цвет, он обязательно должен быть соломенно-желтым. Если перед вами более светлые, практичные белоснежные блоки, то скорее всего перед вами недожженный кирпич, который прекрасно впитывает влагу и подвергается разрушению внутри. Да и тепло в нем будет куда хуже аккумулироваться, а еще, функциональность будет под огромным вопросом.
  2. Кирпичи должны быть иметь ровное покрытие и идеальность формы. Большинство полагают, что эти требования диктуются эстетической составляющей проекта, но это вовсе не так. Дело в том, что во время обустройства камина или печи внутренняя поверхность должна быть гладкой, разные рельефы, полученных из-за сохранения остатков раствора или вспучивания кирпича, приведет к созданию преград для потока прогретого газа. Если не устранить дефект, то начнется неравномерное тепловое распределение, как следствие, степень тяги будет недостаточной и тепловая отдача сильно падает.
  3. Печная кладка отличается крепким стыкованием шамотных кирпичей, небольшим числом швов и плотностью заделки. Если применяемый материал обладает сколами, трещинами и остальными недочетами, то обеспечивать надежность сцепление нереально. В связи с этим, при покупке кирпичей, обязательно выбирайте все из одной партии. В обратном случае вы рискуете получить совсем неоднородный материал, а это может плачевным образом сказываться на особенностях эксплуатации вашего будущего элемента тепла.

А теперь о правильности укладки.

Как правильно производить укладку

Технология кладки шамотного кирпича для камина или печки в домашних условиях состоит из двух стадий:

  • Работы по подготовке.
  • Непосредственная укладка.

На подготовительной стадии к работам требуется произвести разметку всех будущих стен и углов, а еще создание требуемого раствора для сцепления и предварительная сухая укладка. Для постоянной кирпичной кладки применяют особый состав, который можно приобрести в магазине, а можно сделать своими руками. вам нужна будет порошкообразная огнеупорная глина, качественный песок, а еще техническая вода. вначале перетирайте глину, после нужно просеять песок и к полученной смеси из песка и глины добавить при постоянном помешивании воду. Готовый состав оставляют на 2-3 дня, помешивая время от времени. Песок и глину берут в соотношении 1 к 2, определенные строители советуют добавлять в состав соль или жидкое 3-% стекло из расчета 0.1 кг на 10 литров воды.

Огнеустойчивые кирпичи вначале разрезают, а после соединяют таким образом, чтобы каждый новый ряд в полной мере должен перекрывать швы между всеми блоками предыдущего ряда. Такая технология обуславливает крепость конструкции в целом, а еще способствует нормальную нагрузочному перераспределению. При укладке своими руками особое внимание уделяйте шовной расшивке. Если она изготовлена неправильно, то есть швы очень углублены или заделаны не в полной мере, внутри начнут попадать снег и капли дождя (это касается уличных строений), а при холодах кладка начинается трескаться. Камин, который потрескался по швам, не может выполнять функции в полном объеме, и тепловая емкость сильно уменьшается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]