Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армирование газобетонной кладки: схема армирующего каркаса

Армирование газобетонной кладки: схема армирующего каркаса

Армирование газобетонной кладки является необходимым этапом, который предотвращает возникновение температурно-усадочных трещин. Для армирования рядов обычно применяют металлическую или стеклопластиковую арматуру диаметром от 8мм.

Стоит отметить, что армирование кладки не повышает несущую способность самого газобетона, ведь арматура работает на растяжение, а для несущей способности нужна работа на сжатие.

Теперь рассмотрим, что именно нужно армировать в доме из газобетона.

  1. первый ряд кладки;
  2. каждый четвертый ряд на стенах длиной более 6 м;
  3. места опирания перемычек, по 90 см от краев проемов;
  4. зоны под оконными проемами;
  5. армопояс под перекрытия и под стропильную систему;
  6. прочие участки стены с повышенной нагрузкой.

Для большей наглядности, смотрите схему армирования газобетона.

Армирование первого и последующих рядов газобетона

Предварительно, на фундамент уложена гидроизоляция, первый ряд газоблока уложен на раствор, а плоскость блоков выравнена теркой.

Далее необходимо сделать следующее:

  1. Сделать в ряде блоков две штробы.
  2. Очистить ряд от газобетонной крошки и пыли.
  3. Выгнуть арматуру под штробы.
  4. Заполнить штробы цементным клеем по газобетону.
  5. Уложить в штробы арматуру и загладить плоскость блоков.

Для армирования рядов кладки обычно используют арматуру диаметром 8мм. На углах обязателен загиб арматуры. Нахлест арматуры должен составлять минимум 300 мм. Рациональней будет применять более длинные прутки арматуры, ведь так получится меньше нахлестов и более экономный расход арматуры.

Технология и инструменты для армирования стен из газобетонных блоков

Любой производитель заинтересован в росте продаж производимого материала, а поэтому старается вместе с самим материалом вооружить покупателя точной технологией его использования. Как же много людей, проигнорировавших эту технологию, клянут производителя и сам материал, а ведь на самом деле не так уж сложно изначально сделать все правильно. Начнем с определения мест армирования дома из газобетонных блоков.

Суть армирования стен заключается во вклеивании двух лент стальной арматуры диаметром 8 мм в наружные блоки и одной ленты в блоки перегородок первого ряда кладки и каждого следующего четвертого ряда. Также армируются блоки, над которыми монтируются перемычки, блоки под оконным проемом и под армирующим поясом. Это позволяет перераспределить нагрузки и в значительной мере нивелировать хрупкость блоков и их невысокую устойчивость к изгибающим нагрузкам, а также уменьшить возможное трещинообразование.

Необходимо добавить, что также армируются косые стены под ломаные и мансардные крыши и ряд в уровне мауэрлата под ними.

По технологии арматура должна со всех сторон обволакиваться кладочным клеем. Для этого в ряду блоков делаются углубления – штробы (канавки) 25 мм. шириной и 25 мм. глубиной на расстоянии не менее 60 мм. от края газобетонного блока.

Для этого применяются специальные инструменты – штроборезы или другие, более универсальные, способные упростить этот процесс. Начнем с самых простых – ручных.

Несложное приспособление в виде доски определенной ширины позволяет произвести работу точнее и быстрее. Этот способ достаточно трудоемкий, но в отличие от всех остальных – практически беспыльный. Готовая штроба очищается щеткой.

Также существуют электрические штроборезы, в которых устанавливаются 2 фрезы на заданном расстоянии. Также можно использовать обычную угловую шлифмашинку – болгарку, на которую установить два диска по бетону через расширительную шайбу.

Они прорезают две параллельные линии на заданную глубину. После этого саму штробу нужно выбирать в ручную или при помощи перфоратора и специальной лопатки.

Очень быстрый, но пыльный способ изготовления штробы, — при помощи ручного фрезера и полукруглой фрезы диаметром 20-25 мм. Его легко позиционировать от края блока и выставлять нужную глубину. Также некоторые строители для этой цели используют ручную дисковую пилу с изменением наклона рабочего стола и получением V-образной штробы.

В каких зонах требуется армирование газобетонных блоков

Газобетонные блоки, включающие множество воздушных полостей, имеют недостаточную прочность, требуют дополнительного усиления на различных уровнях.

Читать еще:  Особенности подключения УЗО

В укреплении нуждаются следующие проблемные участки:

  • нижний ярус кладки на уровне фундамента. Он воспринимает усилия от массы здания и реакцию грунта. Для обеспечения прочности опорной поверхности производится армирование газобетона сеткой;
  • газобетонные блоки кладки. С интервалом в четыре уровня устанавливается в предварительно выполненные пазы арматура или производится укрепление блоков кладочной сеткой с последующим цементированием;
  • верхний уровень капитальных стен. На него действует вес панелей перекрытия и масса стропильной конструкции. Забетонированный арматурный каркас не позволяет развиваться трещинам, выравнивает действующие нагрузки;
  • проемы для установки дверей и окон. Данные участки ослабляют кладку. Они укрепляются арматурными стержнями, уложенными в специальные канавки и залитыми цементным раствором.

Разобравшись, как армировать ячеистые блоки, можно своими силами укрепить проблемные участки.

Усиление кладки выполняется одним центральным поясом, если толщина стен не превышает 20 см

Строим армирующий пояс

Про важность и необходимость армирования стен, при постройке которых использовались газобетонные блоки, специалисты спорят не первый год. Зато все соглашаются с тем, что армирующий пояс является не роскошью, а необходимостью.

Главная роль армирующего пояса – равномерное распределения нагрузок по всей поверхности стен и обеспечение дополнительной прочности и жесткости конструкции.

Строительство армопояса начинается с подготовки блоков для укладки каркаса из арматуры. Тот факт, что газобетонные блоки легко обрабатываются, играет здесь строителям на руку. Но все-таки не обойтись без пилы по блокам и перфоратора с длинным сверлом. Работая с этим инструментом, нужно проделать в верхней части блоков, перед укладкой, достаточно глубокую канавку под каркас. Да, если при армировании обычной стены можно пользоваться как прутом, так и кладочной сеткой, то при создании армирующего пояса подойдет только арматура. Чаще всего используют пруты диаметром 12-16 мм, выбор размера зависит от будущих нагрузок на пояс. Глубина канавы может составлять до половины высоты блоков – чем толще армирующий пояс, тем большие нагрузки он сможет выдержать. Для определения необходимого размера армопояса, советуем обратиться за расчетами к проектировщику, чтобы избежать ошибки.

Каркасы из арматуры укладываются в канаву и соединяются путем вязки, причем с нахлестом в 40 диаметров используемого прута. Нахлест арматуры не должен приходиться на углы, а так же не допускается совпадение верхнего и нижнего стыка – это серьезно снизит прочность пояса. После монтажа каркаса заливаем пояс бетоном, марки М200 и более. Выполнять последний шаг нужно как можно быстрее. Нельзя допустить неравномерного застывания раствора – это часто приводит к расслоению и снижению прочности. Так же незабываем периодически, после заливки поливать бетон водой, чтобы он не потрескался.

После застывания бетона (на это уходит несколько дней, в зависимости от влажности и температуры воздуха, толщины слоя) можно приступать к дальнейшей работе.

Теперь вы знаете всё, что нужно про армирование газоблока, включая работу с армирующим поясом и довольно редкое вертикальное армирование. А значит, никаких проблемы при выполнении работ наверняка не возникнет.

Как армировать колонны из газобетона

Армированные колонны, необходимо выполнять в местах проявления высоких нагрузок, к примеру, там, где установлены длинномерные балки. Кроме вышесказанного, эта строительная технология позволяет повысить прочность стен сооруженных из газобетонных блоков низкой плотности.

В требованиях ACI 530-05/ASCE 5-05/TMS 402-05, изложенными в разделе 2.1.6. установлены некоторые размеры, которые обязательны для соблюдения при проведении работ. Так, минимальный размер простенка в газобетонной стене в 200 миллиметров, в то время как без использования арматуры минимальный размер составляет 600 миллиметров. В этом нормативном документе определены и минимальные размеры, которым должны отвечать колонны вертикального армирования. Так, говорится и том, что соотношение высоты колонны к размеру диаметра или ширины не должно быть 25. Одновременно с этим установлена пропорция отношения между площадью сечениями прутка арматуры и сечения колонны не должна превышать 0,04.

Читать еще:  Что такое центровка оборудования?

Армирование газобетонных блоков – технология

Когда материал выбран, рекомендовано изучить технологию его использования. Если проигнорировать этот этап, можно по собственной вине разочароваться в газобетоне и производителях, которые его так эффективно продают. Одним из важных этапов является армирование газоблока.

Суть работ состоит в следующем:

  • в наружные блоки вклеиваются две ленты стальной арматуры (8.0) мм. При наращивании толщины стены понадобится либо более частое армирование, либо увеличение диаметра прутка;
  • в блоки перегородок внедряется одна лента;
  • армируется I и каждый IV ряд (через каждые 100 см). Если высота блока 30-35 см – каждый III ряд;
  • арматура закладывается в косые стеновые конструкции под мансардные и ломаные крыши и ряд в уровне мауэрлата под ними;
  • также усиливаются модули, над которыми монтируются перемычки и те, которые находятся под оконным армирующим поясом.

Подобные манипуляции помогают сократить потенциальное трещинообразование, нивелируют низкую стойкость к изгибающим нагрузкам и хрупкость.

По технологии стержни арматуры должны обволакиваться клеевым раствором со всех сторон. Для этого в кладке стен из газобетонных блоков производятся канавки – штробы – 25х25 мм (ширина и глубина). Расстояние от наружного и внутреннего края блока не должно быть меньше, чем 60 мм. Для работы используются штроборезы. Перед закладкой из выемок удаляется пыль, они увлажняются до изменения цвета.

Реализация работ

Армирование газобетонных блоков производится после того, как готовы штробы, но до приготовления клея. На этом этапе стыкуются концы, выгибаются все углы, при этом укладка производится внахлест, без попадания на стыки модулей. Наружные стены связывают с перегородками.

Когда все работы выполнены, подогнанная арматура вынимается и можно приступать к приготовлению клеевого раствора. Им заполняются все штробы (на 2/3 от высоты), затем пруты утапливаются так, чтобы полностью покрыться раствором.

На стенах толщиной 25 см и более устанавливают II ряда с соблюдением 60 мм расстояния от внешнего края. Если толщина ниже 20 см – применяется один стержень (8,0 мм), размещаемый по центру. Анкеровка проводится в обязательном порядке, иначе о структурной целостности не может быть и речи.

Армирование дверных и оконных перемычек

На этом этапе используются модули U-образной формы. Блоки, на которые будет опираться перемычка, армируются не менее, чем на 90 см в каждую сторону (показатель может меняться в зависимости от ширины проема). В оконном проеме устанавливается поддерживающая деревянная конструкция, на которую будет опираться блок.

Последовательность действий:

  • модули укладываются утолщенной стороной наружу;
  • паз утепляется, для чего можно использовать пенополистирольные плиты 30-50 мм;
  • боковые стенки наружных блоков закрываются;
  • закладывается каркас;
  • перемычка заливается бетоном;
  • когда материал созрел, деревянная конструкция может быть разобрана.

Идентичным способом, только по всему периметру, можно возводить армопояс. В качестве альтернативы можно применить перегородочные блоки, утепляя их, и выставляя изнутри опалубку. Армопояс нельзя заливать на всю толщину стены, — бетон многократно холоднее блоков и этот участок сведет все усилия на получение энергоэффективного дома к минимуму.

Ряды армирования размещаются над и под рядом кладки в плоскости перекрытия, если в конструкции стены не предусмотрены обвязочные монолитные пояса, например, как в деревянных сборных перекрытиях.

Концы прутков, не объединенных в целостный обвязочный контур, загибаются под углом 90 градусов и углубляются в выемки для надежной анкеровки в стене.

Рекомендации по армированию косых стен под мансарды

Мастер, работая на этом участке, должен учитывать следующее:

  • когда возводится легкая кровля, оптимально реализовать рядное армирование газосиликатных блоков в два прута;
  • для лучшего распределения нагрузок следует уменьшить шаг между стропилами;
  • при тяжелой кровле рекомендовано предусмотреть укладку дополнительного ряда из u-образных блоков;
  • это ряд закладывается на уже армированные, запиленные под заданным углом косые модули;
  • заливка пазов реализуется при помощи более густого бетона, чем при работе на горизонтальных поверхностях.

Выполнение строительных работ

Если в проектной документации будущего строения нет четких рекомендаций по армированию конструкции, следует самостоятельно отметить такие места. Как правило, армирование кладки из газобетонных блоков происходит:

  • в первом ряду;
  • по уровню расположения перекрытий;
  • на глухих стенах;
  • в опорных зонах перемычек;
  • на длинных стенах.
Читать еще:  Особенности утепления мансарды пенополиуретаном

Для выполнения защитных строительных работ по зданию необходимо расчистить площадку от лишнего мусора и предметов. Далее на подготовленное основание выкладывают газобетонные блоки. Как только раствор высохнет, необходимо в фундаменте сделать небольшие углубления-штробы на расстоянии 50 мм от внешних краев строительного материала. Далее очищаем всю площадь от мусора с помощью веника или щетки.

Для армирования блоков используется рельефное изделие диаметром в 0,8 см. Перед его укладкой заливаем углубления раствором, высота не должна превышать 3-й части штробы. Это необходимо для предотвращения окисления арматуры и прочной ее фиксации в конструкции.

Важно! Для армирования оконных и дверных проемов используют У-образную форму.

После завершения всех строительных работ внешнюю сторону стен облицовывают кирпичом, сайдингом, керамической плиткой или штукатуркой. При креплении листовых материалов к блокам используют гвозди или анкерные крепления. Если вы решили произвести отделку здания штукатуркой, не рекомендуем использовать раствор из цемента и песка, лучше возьмите обрешетку. Также стоит учитывать температурный режим и влажность, иначе вся работа будет выполнена не качественно.

Устройство монолитных поясов

Монолитные железобетонные пояса выполняют замкнутым контуром по всем несущим стенам на каждом этаже под торцами плит перекрытия. Для их устройства используют либо вышеуказанные U-образные блоки, либо — рядовые блоки и опалубку.

Для выбора геометрических размеров, схемы армирования и технологии выполнения железобетонного пояса, кроме выполненных расчетов, следует учитывать конструктивные требования, изложенные в СП 63.13330.2012, основными из которых являются следующие:

  • геометрические размеры армопояса должны обеспечивать размещения арматуры, удобство анкеровки и совместную работу металлоконструкций с бетоном;
  • состав бетона принимается в соответствии с ГОСТ 27006 и ГОСТ 26633;
  • толщина защитного слоя бетона должна обеспечить прочность связи с арматурой и служить для неё защитным слоем – арматура не должна соприкасаться с опалубкой;
  • вне зависимости от расчетов, толщина защитного слоя бетона принимается не менее диаметра стержня при диаметре арматуры больше 10 мм и не менее 10 мм при диаметре меньше 10 мм;
  • расстояние между арматурой должно быть не меньше:
  1. 2,5 см – для нижней горизонтальных или наклонных стержней;
  2. 3,5 см – для горизонтальных верхних;
  3. 5 см – для нижней арматуры, расположенной более чем в 2 ряда;
  • для стыков ненапрягаемой арматуры применяются: нахлесты без сварки, сварные и механические соединения.
  • диаметр поперечной арматуры принимается 0,25 наибольшего диаметра продольной арматуры, но не менее 6 мм — для каркасов без сварки;
  • анкеровка арматуры (закрепление концов стержней в бетоне) может быть прямой, с загибом на конце, с приваркой или монтажом поперечных стержней, с установкой анкеров на конце стержня.

Изложенные выше требования позволяют определиться с геометрическими размерами сечения монолитного пояса.

  • Если позволяет толщина стены в качестве несъемной опалубки применяют U-образные блоки, устанавливая их узкой полкой с внутренней стороны стены.

Арматурный каркас монтируется в лоток блока, заливается бетоном и уплотняется штыкованием. Готовая бетонная поверхность должна быть в одной плоскости с верхней гранью блока.

  • В случае, когда расчетное сечение армопояса превышает сечение пустоты внутри U-образного блока, с наружной стороны стены устанавливают газобетонные блоки расчетной толщины, а вдоль внутренней стороны монтируют съемные щиты опалубки.

Щиты следует располагать в створке с вертикальной плоскостью стены. Процесс производства работ — аналогичный устройству армопояса в U-образных блоках. Объем и цена трудозатрат опалубочного способа будут выше, чем в предыдущем – с использованием готовых блоков.

Итак, здесь рассмотрены варианты армирования газобетонных стен как применяемые на практике некоторые домашние «нанотехнологии», так и рекомендуемые нормативной документацией. Будьте профи!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector