Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить печной раствор для кладки

Как приготовить печной раствор для кладки

Отопление представляет собой одну из наиболее важных коммуникаций в современном строительстве. При этом большинство владельцев домов или бань предпочитают строить печь самостоятельно. Лучшим вариантом материала при этом является кирпич, благодаря его относительно низкой теплопроводности он будет длительное время сохранять тепло после растопки.

Однако, требуется правильно подобрать и вяжущие компоненты. Приготовление раствора – это важный шаг, поскольку он обуславливает способность печи противостоять температуре. Раствор обуславливает герметичность, срок использования печи и многие другие факторы.

Качественная смесь для печи одновременно отличается высокой устойчивостью к повышенной

Гипс, вода, песок, известь и другие компоненты

Таблица составов для кладки кирпича.

Строительный гипс представляет собой порошок светло-серого цвета. Он отличается высокой скоростью затвердевания и схватывания. В зависимости от количества воды схватывание гипса длится от 5 минут до получаса. Для отдаления этого момента применяют различные замедлители (животный клей и другие). В основном гипсовый раствор используют для штукатурных работ.

Растворы для печей замешивают с применением чистой воды. Качество воды играет важную роль. Вода не должна содержать большое количество солей, ила и посторонних частиц. Также можно использовать дождевую воду.

Одним из заполнителей в растворе при кладке печей является песок. Песок это продукт естественного преобразования горных пород. Размер песчинок находится в пределах 0,005-15 мм. Различают горные, речные, барханные и морские пески. Благодаря повышенной шероховатости горные пески отлично соединяются с вяжущими составами и наиболее подходят для применения в кладочных растворах. Идеальным считается размер частиц от 1 до 1,5 мм. Такой размер достигается путем просеивания через сито.

При замесе растворов для кладки печей используют гашеную известь. Она бывает двух типов:

  1. Известь-пушонка.
  2. Известковое тесто.

Известь-пушонку в основном используют для замеса штукатурных растворов, а известковое тесто для кладочных растворов. Для получения известкового теста берут комовую известь и гасят ее водой. На 1 кг извести идет 3-3,5 литра воды. Для гашения извести ее складывают в специальный ящик и заливают определенным количеством воды.

Для ускорения процесса берут горячую воду, а раствор постоянно помешивают. Гашеную известь собирают через отверстие с сеткой. Процесс гашения сопровождается бурлением и выделением большого количества тепла. Для предотвращения ожогов необходимо пользоваться спецодеждой, защитными очками и перчатками.

Твердеет известь медленно, а после затвердевания образует очень прочное тело, которое обладает достаточной твердостью.

Вернуться к оглавлению

На основе глины

Один из самых дешевых и доступных типов соединительных печных смесей. Глиняный раствор для кладки печей характеризуется повышенной жирностью, которая определяет степень пластичность, жаростойкости и прочности готового материала.

Раствор для печи из натуральной глины бывает:

  • Жирный – отличается пластичностью, прочностью, но быстрым появлением трещин после высыхания;
  • Нормальный – достаточно пластичен и устойчив к растрескиванию, дает небольшой процент усадки после сушки. Способен выдерживать высокие температуры до 110 градусов;
  • Тощий – непластичен и недолговечен, восприимчив к быстрому расслаиванию и крошению.

Огнеупорный раствор из глины готовится на основании трех компонентов: глины, песка и воды. Подобный состав устойчив к растрескиванию и пересыханию, обеспечивает надежное обустройство печи из кирпича.

Чтобы построить печник, рекомендуется использовать жирные и нормальные составы, которые обладают повышенной прочностью, пластичностью и устойчивостью к расслаиванию.

Качество глины определяет количество песка, необходимого для замеса раствора. Для работ используется глина и очищенная вода с низким содержанием примесей. Для кладки 100 кирпичей в среднем используется до 20 литров чистой воды.

Для приготовления раствора используется карьерный или речной песок мелкой фракции без дополнительных примесей. Перед использованием его обязательно просеивают через мелкоячеистое сито. Если в нем имеются примеси гравия, тогда рекомендуется использовать сито с размером ячеек до 10 мм. Для мелкофракционного материала подойдет сито с 2 мм ячейками.

Перед добавлением других компонентов глиняную основу рекомендуется проверить на пластичность. Как сделать подобную проверку? Для этого небольшую доску следует опустить в полученную смесь для кладки печи и определить ее толщину. Она должна быть в меру густой и тягучей. Если имеется лишняя жидкость, тогда стоит добавить немного вяжущего компонента, периодически размешивая и тестируя смесь на пластичность.

Читать еще:  Как резать керамогранитную плитку в домашних условиях

Оптимальная толщина соединительного материала – 2 мм, что свидетельствует о правильном соблюдении пропорций всех компонентов. Готовая кладочная масса получается тягучей и не очень плотной.

Подходящая плотность раствора для кладки зависит от соотношения основных компонентов в ней – глины и песка соответственно:

  • Жирная масса – 1:2;
  • Нормальная масса – 1:1;
  • Тощая масса – 2:1.

Как приготовить качественную соединительную массу на основе глины? Существует несколько проверенных способов.

Способ №1

Нужный объем глины замачивается на 24 часа, добавляется вода для получения густой массы. Полученный материал аккуратно процеживается, затем в него добавляется песок и еще раз замешивается. Важно избегать образования глинистых луж, которые можно устранить небольшой порцией вяжущего компонента.

Способ №2

В емкости соединяется шамотный песок и глина в равных пропорциях, добавляется очищенная вода (1/4 часть от объема глины). Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Способ №3

Состав замешивается на основе суглинков. Этот рецепт предусматривает приготовление 10 различных вариантов раствора, из которого выбирается лучший.

Для первого: 10 объемов суглинки, 1 объем песка и 1 объем цемента и т.д. по убыванию объема суглинки. Десять полученных основ помещаются в разные емкости и оставляются на просушку в течение 5-6 дней. По завершению отведенного времени определяется наиболее качественный состав раствора с минимальной степенью усадки и устойчивостью к растрескиванию.

Способ №4

К глине добавляется песок и ¼ воды. Все компоненты перемешиваются для получения густой тягучей массы. Для повышения прочности в подобную смесь рекомендуется добавить каменной соли или цемента. На ведро смеси – до 250 г соли и ¾ литра цемента. Соль предварительно растворяют в воде, а цемент разводят водой до густой консистенции, после чего добавляют в готовую основу.

Цементный раствор

Для возведения дымохода и фундамента для печи используют также цементный раствор. Он отличается высокой прочностью и быстрым застыванием. Его готовят путем смешивания песка и цемента.

Изначально сухой песок необходимо просеять, чтобы он был чистым и рассыпчатым. Затем берем песок и цемент. Соотношение зависит от марки цемента. Хорошо их перемешиваем, чтобы не было цементных комков. Перед использованием в смесь добавляем воду до создания необходимой густоты. Раствор не должен сползать с лопаты, но быть подвижным.

Цементный раствор необходимо использовать в течение одного часа, потому что он быстро схватывается и становится непригодным.

При строительстве печи, качество раствора для кирпичной кладки имеет очень большое значение. Если неправильно его приготовить, печь может пропускать дым, иметь плохую тягу, трескаться и разваливаться. В связи с этим, чтобы устройство для обогрева успешно выполняло свою прямую функцию и не создавало проблем, его строительство следует выполнять тщательно и аккуратно.

Проверка качества раствора

Проверка раствора на качество

Даже при идеальном соотношении пропорций смесь может быть некачественной, чтобы убедиться в обратном нужно провести маленький эксперимент. Способов распознать хороший раствор для кладки камина предостаточно, ниже приведены самые распространенные:

  • Из уже готового раствора для печной кладки лепят небольшой шарик и без лишних усилий кидают его на пол. Глиняный комок или рассыплется, что будет говорить о высоком содержании песка, или превратится в лепешку. На ней не должно быть трещин, если они есть, то глина для печей была слишком жирной и требуется добавление воды с заполнителем.
  • Этот способ схож с предыдущим, но включает в себя и проверку на усадку. Раствор для кладки камина готовят из 0,5 кг глины, разбавляя ее водой до консистенции тугого теста. Глиняный ком превращают в лепешку под прессом или вручную, далее нужно оставить его в помещении на 1-2 часа. Необязательно класть на солнце, достаточно того, что раствор на кладку будет обдуваться ветром. По истечении времени на составе могут образоваться дефекты – трещины, комки, пузыри или другие. Такая смесь не подходит для печных работ.
  • 2-3 кг глины помещают в небольшую тару так, чтобы полностью развести ее водой. После соединения минерала с жидкостью нужно начать перемешивать раствор для кладки камина дощечкой или специальной палочкой. Если смесь для кладки печей прилипает к мешалке в больших количествах, то добавление песка просто необходимо – такая глина является жирной. Если же раствор для печки собирается на веселке сгустками, то его можно применять для печных работ. Во всех остальных случаях раствор на кладку требует добавления жирных вяжущих в нужных пропорциях.
  • Последний способ используется не только для глиняного раствора на кладку, но и для проверки термостойких материалов. Как и в первом примере нужно подготовить шарик из имеющегося материала. Его помещают между двумя небольшими досочками и начинают сжимать. Сила давления, при которой на глиняном или термостойком материале появляются трещины, называется прочностью на сжатие. Это основной параметр при выборе раствора для кладки камина в магазинах.
Читать еще:  Антисептическая пропитка для дерева своими руками

Расчет раствора

Раствор для печи из глины должен характеризоваться не только прочностью, но и пластичностью, что обеспечит максимально легкую работу во время кладки. Для его приготовления следует придерживаться пропорции 1:1. Во время расчета материалов принимается во внимание не их масса, а объем.

Перед приготовлением раствора выполняется проверка качества глины. Чтобы это сделать нужно взять пару частей глины, которые отличаются одинаковым объемом. Если в нее добавить воду, то выйдет крутое тесто. В другие 4-ре части нужно добавить песок в подобных пропорциях:

  • 0,1;
  • 0,25;
  • 0,75;
  • 1.

Любая из порций раствора хорошо перемешивается. При этом в глиняный раствор нужно понемножку прибавлять воду до той поры, пока раствор не станет нужной консистенции. По окончании конкретного временного промежутка в массу добавляется немного воды и опять смешивается, до той поры, пока она не будет иметь состояние крутого теста.

Последним этапом считается проведение испытаний. Для этой цели можно создать из сырья шарик, палку или любой иной предмет и проверить, настолько качественно собран раствор. Проводить проверки нужно от 2 до 3 раза. Если во время готовки раствора будут достигнуты хорошие пропорции, то это даст возможность печи держать температуру до 1000 градусов.

Печь в новом доме

Состав отличается наличием точно того же коэффициента увеличения, как и кирпич, что обеспечивает максимально безопасные эксплуатационные условия камина. Благодаря одинаковым возможностям раствора и кирпича исчерпывается возможность трещины конструкции во время ее нагревания.

Замечательные пропорции – это когда на 100 кирпичей применяется от полутора до 2-ух ведер песка и от 2 до 2,5 ведер глины. Для обеспечения тонких швов нужно просеивать песок через максимально тонкое сито. Глина для печей может применяться многообразная. Во время готовки раствора нужно обязательно иметь в виду уровень ее жирности.

Раствор для печки из непросеянной глины

Перед тем как приготовить глиняный раствор из непросеянных материалов, глину замачивают на 1-2 суток (комки разминаются). После этого берется деревянный щит-боек и на него насыпается предварительно отмеренное количество песка, заранее просеянного. По всей длине прокапывается канавка, в которую помещается необходимое количество глины.

С краев глина засыпается песком, после чего полученная масса перемешивается. Выполнять работу удобнее вдвоем. Если масса настолько густая, что с большим трудом поддается перемешиванию, то в нее добавляется небольшое количество воды. Попадающиеся комки и большие куски при перемешивании разбиваются. Получившуюся массу необходимо собрать в грядку, ширина которой колеблется в диапазоне 30-35 см, а высота — 20-25 см, и разделить раствор на части. Для этого используется деревянное весло или лопата.

После того как масса станет однородной и все комки будут разбиты, нужно добавить в нее воду, доведя раствор до тестообразной густоты, и перемешать. Такой вариант приготовления глиняного раствора не позволяет полностью избавиться от посторонних примесей (камешков, комков и крупных песчинок), поэтому их приходится изымать в ходе работы. Толщина шва на подобном растворе может достигать 1 см. При работе возможны травмы рук. Именно поэтому раствор желательно пропустить через сито с ячейками 3×3 мм.

Читать еще:  Как изготовить пенополиуретан своими руками?

Для повышения прочности на ведро раствора добавляется до 1л портландцемента или от 100 до 250 г поваренной соли. Перед добавлением ее разводят в небольшом количестве воды, заливают в раствор и тщательно перемешивают. Если цемента будет больше, то высока вероятность появления трещин в швах кладки. Кроме увеличения прочности цемент делает раствор более удобным в работе и повышает пластичность образующейся смеси.

Штукатурка печи – отличный раствор

После того как кладка печи заканчивается, иногда возникает необходимость в оштукатуривании поверхности печи и в ее облицовке. Возникает резонный вопрос: какой состав раствора подойдет для оштукатуривания печи? Состав раствора при кладке печи и ее штукатурки отличаются друг от друга. Самым лучшим вариантом является использование более прочного раствора с добавлением извести и асбеста.

Пропорции таких растворов следующие:

  • Глина — 1 часть
  • Песок — 2 части
  • Асбест — 0,1 части
  • Известь — 1 часть

Существует еще один состав с использованием цемента:

  • Глина — 1 часть
  • Цемент — 1 часть
  • Песок — 2 части
  • Асбест — 0,1 часть

А штукатурный раствор с добавлением гипса:

  • Песок — 1 часть
  • Гипс — 1 часть
  • Известь — 2 части
  • Асбест — 0,2 части

Штукатурка – готовим раствор

Раствор для штукатурки кирпичной печи готовят следующим образом:

  • Все компоненты просеиваются через сито. Далее отмеряются необходимые пропорции. Все отмеренные компоненты тщательно перемешиваются без добавления воды.
  • В отдельную посуду наливают воду и добавляют глину или известь. Полученный состав должен напоминать густое молоко.
  • «Молоко» добавляют в сухую смесь и замешивают раствор, по консистенции напоминающий густую сметану.

Наша справка: готовый раствор с использованием гипса необходимо использовать в течение 5 – 7 минут.

Керамическая облицовка – как правильно?

После кладки можно сделать отделку печи. Многие предпочтут использовать для отделки керамическую плитку.

Печь, облицованная керамической плиткой

Для кладки керамической плитки обычно используется простой цементный раствор. Но у цементного раствора есть один недостаток: он плохо переносит воздействие высоких температур. Раствор для печи глиняный здесь тоже не совсем подойдет из-за низкой адгезивной способности, плитка на нем будет плохо держаться. Поэтому раствор для кладки плитки на печь нужно приготовить на глиняно-цементной основе. Состав раствора выглядит следующим образом:

  • Глина — 1 часть
  • Цемент — 1 часть
  • Песок — 2 части

Сцепление – решение вопроса

Как сделать так, чтобы плитка держалась крепко? Если вы до начала кладки печи запланировали обложить ее керамической плиткой, при кладке оставляйте зазор в шве, с наружной стороны кладки, глубиной 5 – 10 мм. Таким образом вы достигнете хорошего сцепления раствора со стенками печи и, соответственно, хорошего сцепления плитки. Если идея использовать плитку для облицовки печи пришла вам в голову уже после завершения ее строительства, не отчаивайтесь. Просто проштрабите швы до данной глубины. Выполнить это можно с помощью металлического заточенного штыря.

Шамотная глина для кладки

Раствор из природной глины и песка используется для кладки печей с невысокими температурными режимами – до 1000 ºС. Когда предусматривается более высокая температура в топливнике, для кладки берут шамотную глину, а стенки камеры сгорания делаются из огнеупорного кирпича. Кстати, последний изготавливается из той же шамотной (каолиновой) глины.

Рабочий раствор и в этом случае можно приготовить двумя путями:

  • приобрести сухую каолиновую глину и сделать замес согласно инструкции;
  • взять шамотный песок и смешать с природной глиной, как это описано ниже.

Размешать раствор из шамотной глины, продающейся в мешках, не составит никакой сложности, только надо следить за его текучестью, чтобы не переборщить с водой. Для приготовления по второму способу надо приобрести шамот (мертель) в виде песка и белую или серую огнеупорную глину. Пропорции следующие:

  • огнеупорная глина – 1 часть;
  • обычная глина – 1 часть;
  • шамот – 4 части.

В остальном шамотная глина для кладки готовится таким же образом, как и простая. Главное, выдержать нормальную жирность раствора, чтобы ваша печь не растрескалась.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector