Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка

13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меры защиты при выполнении работ под напряжением

Для того чтобы вывести эти части электроустановок, потребуется немало усилий, также, это может быть сложно, если это важная высоковольтная линия и нет возможности её отключить. Именно поэтому работа под напряжением – развивающийся и совершенствующийся современная технология обслуживания энергосистем, которая значительно ускоряет процесс устранения неполадок.

Существует несколько способов, позволяющих работать вблизи объектов под напряжением. Определенные средства защиты рабочего от повреждения током соответствуют каждому способу. Далее мы рассмотрим три из них.

Изоляция рабочего от земли

В это случае работы выполняются под напряжением, а также под потенциалом провода. Деятельность рабочего, стоящего на изолированной площадке с использованием специальной экипировки здесь является методологией работы под нагрузкой. Его костюм устроен таким образом, что изолированная подставка без труда к нему подсоединяется.

До начала ремонта нужно сначала выровнять потенциалы рабочей подставки и экранирующего костюма с необесточенными токоведущими частями. Выравнивание производится за счет соединения изолированной площадки и токоведущего участка благодаря медному проводнику.

Токоведущие участки с заземленными частями металлоконструкций аналогичным образом имеют разницу потенциалов. Из-за этого рабочему категорически запрещено подходить к ним на расстояние, которое превышает допустимые нормы для данного класса напряжения линии. В противном случае, рабочий может получить серьезные повреждения электрическим током. К примеру, рабочему запрещается подходить к металлоконструкциям ближе, чем на 2 с половиной метра, при проведении работ в распределительных сетях на 330 кВ.

Каждый работник должен проходить специальное обучение и проверку на знание технологии проведения работы по этому методу, так как это большой риск. Для планировки рабочего процесса составляют особые технологические карты, а также специальные инструкции.

Изоляция рабочего от токопроводящих участков, не изолируя от земли

При этом методе обязательным является использование специальных электрозащитных средств. Они подбираются исходя из характера работы и класса напряжения электроустановки. Существуют основные и дополнительные электрозащитные средства для работы с напряжением до 1000 вольт и выше.

Работать в течении какого-то времени под нагрузкой позволяют основные защитные средства. Они предохраняют рабочего от влияния дуги и электрического напряжения на участке электроустановки.

Использование дополнительных средств защиты предназначено только для вспомогательной защиты вдобавок к основным. Благодаря им нельзя работать под нагрузкой, они способны защитить лишь от напряжения прикосновения и шагового напряжения. Такой метод проведения работ является, пожалуй, наиболее часто используемым в электроустановках.

Для наглядности приведем пример:

Проверка указателя напряжения в электрических установках выше 1 кВ. Основным изоляционным средством является этот указатель, а использовать его необходимо лишь с применением диэлектрических перчаток. В этом примере они и будут представлять собой дополнительное защитное средство.

Изоляция рабочего от токоведущих частей и земли

Самый популярный пример — это выполнение электромонтажных работ в сети под напряжением до 1000 вольт. К ним относятся распределительные щитки, а также шкафы релейной защиты и автоматики.

В этом методе защитные приспособления обеспечивают надежную безопасность рабочего от повреждений электрическим током. Диэлектрические перчатки и такие инструменты с изоляционными рукоятями как кусачки, отвертки, пассатижи и др., служат для изоляции работника, а в таких электроустановках, где напряжение достигает 1000 вольт, являются основными средствами защиты от поражения электричеством. Также существуют дополнительные средства для изоляции от земли, а именно диэлектрический коврик и изолирующая подставка.

Электробезопасность при напряжении до 1000 вольт

Ремонт или обслуживание, монтаж электрической техники (приборов, сетей) подразумевают знания правил электробезопасности. Распространённая причина пожара, поражения людей электрическим током (иногда со смертельным исходом) — это элементарная невнимательность, несоблюдение простейших правил.

Читать еще:  Облицовка цоколя кирпичом как способ защитить здание

Внимательность и осторожность необходимы при использовании электроприборов. Перед использованием любого электрического устройства обязательно следует внимательно изучить инструкцию по электробезопасности.

Чем электричество опасно для людей

Опасность для человека представляет постоянное напряжение более 110 вольт. Еще более опасно переменное напряжение, — угрозу для человека представляет напряжение от 42 вольт.

В результате воздействия электрического тока человек может получить ожоги, возможны металлизация кожи, появление «электрических знаков» и другие повреждения. Электрические удары подразделяются на пять степеней (от едва заметной судороги до полной остановки дыхания, замедления пульса и прекращения работы сердца и, в результате, — смертельного исхода).

Ощутимое воздействие на организм возникает при силе тока порядка 10 мА для постоянного тока, и 1 мА -для переменного. При повышении тока возникают судороги, затрудняется дыхание, при токе 110 мА наступает паралич дыхательной и сердечной деятельности.

Пожарная опасность

Причинами возгорания проводов и электроустановок может быть перегрузка сети (в результате включения избыточной нагрузки или короткого замыкания). Основная защита – выбор правильного сечения проводников. Защитные устройства, обеспечивающие отключение участка сети в случае перегрузки – это автоматические выключатели различных типов, предохранители с плавкими вставками.

Для тушения проводов и установок под напряжением нельзя применять воду и пенные огнетушители, и вода, и пена огнетушителя – хорошие проводники, но только углекислотные или порошковые огнетушители. Первым делом перед непосредственно использованием средств пожаротушения необходимо обесточить аварийный участок сети.

место установки огнетушителя в помещении

Основные правила при проведении ремонтных работ

Начиная ремонт электрических сетей и электроприборов, следует предварительно отключить подачу напряжения, проверив отсутствие напряжения и, в случае необходимости, установив защитное заземление. Информация о проведении работ и запрете включать электричество должна содержаться на предупреждающей табличке, размещённой в месте отключения. Важно соблюдать это правило в домах, где отключение выполняется в общем щите на несколько квартир. Необходимо исключить ошибки и случайности, в силу которых к месту проведения работ неожиданно будет подано напряжение.

Требования к инструменту

При проведении электромонтажных работ следует использовать специальный изолированный инструмент. Ручки кусачек, плоскогубцев, пассатижей, круглогубцев, должны иметь изоляцию и упоры, предотвращающие соскальзывание руки. Только рабочая часть инструмента не защищается изолирующим материалом. Контакт рук мастера и металлических частей инструмента, находящихся под напряжением, должен быть исключён.

Ручной изолирующий инструмент для электрика

Монтаж-демонтаж проводки

Электропроводку следует защищать от любых механических воздействий. Состояние внешней изоляции наружной электропроводки может быть ухудшено при проведении ремонтных работ даже просто в результате покраски (побелки) проводов.

Если выполняются ремонтные работы с проделыванием отверстий в стенах, забиванием гвоздей, всегда есть возможность случайного нарушения скрытой проводки и в результате – несчастных случаев. Хорошо, когда имеется схема расположения проводов в стенах ремонтируемого помещения. А при отсутствии схемы для выявления фактического их расположения следует использовать различные устройства для обнаружения скрытой электропроводки.

При демонтаже старой проводки также надо быть очень осторожными. Даже если со старой проводки снято напряжение, в стенах могут находиться кабели или провода, обеспечивающие подачу электричества в соседние помещения.

Использование электроприборов

Запрещается использовать неисправные (имеющие дефекты) электроприборы; держаться за провод, натягивать его, ставить на провод тяжёлые предметы, подвергать воздействию высокой температуры и агрессивных веществ. Нельзя прикасаться к подвижным рабочим частям прибора до полной его остановки, а замену рабочей части в патроне инструмента можно выполнять только убедившись в том, что прибор отключен от сети. Нельзя работать с электроинструментом с приставных лестниц. Нельзя использовать незаземлённые приборы, если заземление предусмотрено.

Читать еще:  Как сделать ролл шторы своими руками?

При перемещении инструмента с одного рабочего места в другое его следует отключить от сети и держать только за рукоятку. Также приборы необходимо отключить от сети в случае их внезапной остановки или заклинивании.

Избегайте одновременного контакта с работающим электроприбором и заземлёнными металлоконструкциями (радиаторы отопления, металлические трубы). При нарушении электрической изоляции несчастный случай Вам обеспечен.

Работа в помещениях с повышенной опасностью

Особое внимание необходимо проявлять при монтаже и ремонте электросетей в помещениях с повышенной влажностью. Использовать в этих условиях электроприборы также нужно с большой осторожностью. Нельзя мокрыми руками касаться включенных электроприборов. Светильники, розетки, выключатели должны быть дополнительно защищены.

Применение УЗО (устройств защитного отключения) для электроснабжения влажных помещений (например, в ванной комнате) вообще обязательно. Для питания электрических светильников и электроприборов в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях предусматривается специальная сеть с пониженным напряжением (не выше 50 В, обычно – 36 В, а при более высокой степени опасности — 12 В).

Ячейки КСО на выключателях нагрузки

Рыночные реформы 90-х годов сыграли значительную роль в развитии ячеек КСО. На рынок вышло большое количество небольших самостоятельных потребителей электроэнергии. Их требования к номинальным потребляемым токам были гораздо ниже, чем у крупных промышленных предприятий эпохи Советского Союза. В результате на рынке стали доминировать комплектные трансформаторные подстанции мощностью до 630 кВА. Номинальные токи по стороне высокого напряжения (с учетом перехода напряжения с 6 кВ на 10 кВ) снизились с 1000 А до 100 А. Для работы в этих условиях вполне хватало выключателей нагрузки типа ВНА-10.

Для удовлетворения потребности в недорогом и сравнительно маломощном распределительном оборудовании уже не требовались серьезные производственные мощности. Распределительные устройства можно было изготавливать даже в кустарных условиях. На рынок электротехнического оборудования обрушилась лавина малых предприятий (с количеством работников менее 50 человек), которые стали выпускать распределительные устройства (и в частности, ячейки КСО) по собственным техническим условиям. Часто одно и то же изделие у разных производителей имело разные наименования (КСО-266, КСО-272, КСО-285, КСО-292, КСО-298, КСО-366, КСО-393 с различными индесами по названию производителя). Как следствие, номенклатура ячеек КСО увеличилась в десятки раз.

Среднее напряжение класса 6-10 кВ практически не используется конечными потребителями без преобразования (исключение составляют, пожалуй, только электродвигатели на насосных станциях). По этой причине большинство устройств среднего напряжения являются распределительными, а камеры КСО, как элементарные ячейки распределительных устройств выполняют ограниченный набор функций.

По своему назначению наиболее распространенными являются следующие типы ячеек: линейная, трансформаторная и секционная. В соответствии с названиями, линейные ячейки обеспечивают коммутацию и защиту входящих и отходящих линий, трансформаторные — подключение и защиту силовых трансформаторов, секционные ячейки — управляют вводом резерва. Кроме того, часто присутствуют вспомогательные ячейки, в которые, например, устанавливаются трансформаторы собственных нужд (ТСН).

Такая ограниченность функций позволила унифицировать однолинейные схемы ячеек КСО и создать альбомы типовых схем первичных соединений. По сути все схемы отличаются только наличием и расположением предохранителей и трансформаторов. Выбор конкретной схемы в том или ином случае определяется проектировщиком на основе требований к безопасности и личных предпочтений.

Читать еще:  Как сделать автоматическое аварийное освещение своими руками?

Логика наполнения ячеек элементами достаточно проста:

  1. На каждой линии 6-10 кВ должен быть выключатель нагрузки с заземляющими ножами для отключения линии
  2. Последовательно с выключателем нагрузки должен быть включен разъединитель для организации видимого разрыва цепи при проведении ремонтных и регламентых работ
  3. Аналогичное требование должно выполняться для линии, отходящей на трансформатор
  4. Если в системе предусмотрено секционирование для ручного ввода резерва, то между двумя секциями распределительного устройства должен находиться разъединитель для коммутации и организации видимого разрыва. Поскольку ввод резерва, как правило, осуществляется при отключенной линии, то наличие выключателя нагрузки в этом случае не обязательно.
  5. Если необходимо защитить трансформатор от коротких замыканий на линии или защитить линию от коротких замыканий в самом распределительном устройстве, то в соответствующие ячейки добавляются предохранители.
  6. Если требуется учет электроэнергии на линии 6-10 кВ, то в соответствующие ячейки устанавливаются трансформаторы тока (ТТ) и трансформаторы напряжения (ТН) для передачи сигнала на счетчик электроэнергии.

Используя приведенные выше правила можно легко разобраться в однолинейной схеме распределительного устройства, а также понять назначение органов управления ячеек КСО.

Камеры КСО-393 на выключателях нагрузки

Кроме функции коммутации и защиты линии и трансформаторов (с помощью предохранителей), ячейки КСО выполняют важную функцию защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током. Для этого в ячейках КСО предусмотрен целый ряд блокировок.

Состав блокировок регламентируется межгосударственным стандартом ГОСТ 12.2.007.4-75;»Система стандартов безопасности труда. Шкафы комплектных распределительных устройств и комплектных трансформаторных подстанций, камеры сборные одностороннего обслуживания, ячейки герметизированных элегазовых распределительных устройств».

Камеры КСО должны быть оборудованы заземляющими ножами, если это указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды изделий.

Основные типы блокировок КСО:

  • блокировка, не допускающая включения или отключения разъединителей при включенном выключателе первичной цепи;
  • блокировка между разъединителем и ножами заземления, не допускающая включения разъединителей при включенных ножах заземления либо включения ножей заземления при включенных разъединителях;
  • блокировка стационарных разъединителей с дверями или сетчатыми ограждениями, выполненными в виде дверей, не допускающая открывания дверей при включенных разъединителях;
  • блокировка, не допускающая включения заземляющего разъединителя, при условии, что в других камерах КСО, от которых возможна подача напряжения на участок главной цепи камеры, где размещен заземляющий разъединитель, коммутационные аппараты находятся во включенном положении;
  • блокировка, не допускающая при включенном положении заземляющего разъединителя, включения любых коммутационных аппаратов в других камерах КСО, от которых возможна подача напряжения на участок главной цепи камеры, где размещен заземляющий разъединитель.

В камерах КСО, которые снабжены заземляющими разъединителями, должна быть предусмотрена возможность запирания привода заземляющего разъединителя при включенных ножах при помощи замка.

Впервые столкнувшихся с ячейками КСО всегда удивляет наличие большого свободного пространства внутри ячеек, что кажется очень нерациональным. Однако, это является прямым следствием того, что в качестве изолятора используется воздушный промежуток. Расстояния между токоведущими поверхностями и от токоведущих поверхностей до заземленных проводников жестко регламентируются Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Эти правила многократно проверены практикой. Встречались случаи, когда в весенний и осенний период, при повышенной влажности воздуха, уменьшение расстояния между проводниками всего на 1 см приводило к межфазному пробою.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]