Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное соотношение цемента, песка, щебня и воды для приготовления бетона

Для приготовления бетонной смеси нельзя использовать только цемент и воду. Бетон, полученный на их основе, не обладает хорошими показателями прочности и морозостойкости. Здание, возведенное с использованием «низкокачественной» смеси, даст усадку.

Песок — важная составляющая бетона. Необходимо, чтобы он был чистым. Допускается наличие мелкого гравия, глины и других примесей, но не более 5% от его массы.

Материал с мелким зерном не подходит для приготовления бетона. Допустимо использование песка с размерами частиц 2-3 мм.

Сколько песка присутствует в бетоне различных марок?

От количества песка в смеси зависит марка материала.

  • М50 — при использовании цемента М200 соотношение песка и цемента равно 1:3, при М400 — 1:4;
  • М100 — при использовании материала М200 соотношение 1:2, при М400 — 1:3;
  • М75 ― при использовании материала М200 соотношение 1:1,25, при М400 — 1:1,35.

В растворы, в которых отсутствует щебень, потребуется дополнительное введение песка. Так, при изготовлении бетона М10 с использованием материала М200 соотношение составит 1:6, в марке бетона М25 — 1:4.

В некоторых случаях соотношение компонентов в растворе бетона может быть увеличено или уменьшено. Чтобы повысить прочность необходимо увеличить количество цемента в его составе. Если повысить количество цемента М300 на 10%, то получится раствор, который по своим характеристикам аналогичен смеси с использованием цемента М400.

При использовании слишком мелкого песка рекомендуется снизить его количество на 10%, в противном случае прочность материала на изгиб и сжатие будет низкой.

Песок и щебень смешивается постепенно с добавлением небольшого количества воды. Бетонную смесь рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы она не успевала «схватиться».

Требования к компонентам для бетона

Чтобы получить качественный материал, необходимо использовать компоненты, отвечающие определенным требованиям.

Требования к цементам для бетонов

Для бетона рекомендуется тяжелый портландцемент с высокой прочностью, минимум, ЦЕМ I 32,5Н ГОСТ 31108-2016 (старое обозначение М400) — ЦЕМ I 42,5Н ГОСТ 31108-2016 (старое обозначение М500). Для цементного раствора может использоваться цемент более низких марок.

Для замеса бетона необходима чистая вода. Обычно используют холодную воду, но в условиях низких температур один из способов обеспечить прочность — замесить бетон на горячей (до 70° С) воде и прогретых заполнителях. Затем «теплый» бетон укладывают в прогретую теплым воздухом опалубку и укрывают. При массивной конструкции тепла, выделяющегося при реакциях гидратации, может быть достаточно для набора критической прочности. «Теплый» бетон также замешивают с добавлением противоморозных добавок.

Песок

Используют чаще всего речной песок, чистый, свободный от примесей и мусора.

Крупные заполнители

Размер фракции крупных заполнителей зависит от назначения бетона.

Особые составляющие для штукатурного состава

Чтобы уменьшить плотность штукатурного слоя, и увеличить теплоизоляционные свойства, в штукатурную смесь добавляют специальный песок или природное сырье в молотом виде. Крупа или измельченный в муку доломит, вермикулит, способны увеличить поры, и микрополости в цементном растворе на 30 процентов.

Такие компоненты добавляются в пропорциях до 27 процентов, при этом потеря тепла сокращается, и улучшаются звукоизоляционные качества, также сохраняется водоотталкивающая функция.

Пропорции песка и цемента для штукатурки

Эффективность отделочных работ во многом зависит от правильно выбранных пропорций песка и цемента. Только в этом случае раствор будет крепко держаться на поверхности.

Соотношение компонентов в штукатурном растворе зависит от его назначения:

  • Выравнивание незначительных дефектов и изменение геометрии стен выполняется с помощью грунта, в составе которого 3 части песка и 1 часть цемента марки М400.
  • Основная выравнивающая масса готовится из 5 частей песка и 1 части цемента М400.

Основы и пропорции приготовления растворов

Штукатурный состав на основе смеси песка и цемента нужно приготовить и использовать в максимально сжатые сроки, до начала процесса частичного связывания свободной воды цементным зерном. В продаже можно приобрести готовую штукатурную смесь для самых разных вариантов штукатурки, в которой уже подобраны оптимальные пропорции песка и цемента.

Читать еще:  Создаём индивидуальный стиль интерьера как сшить шторы самостоятельно

Самым удачным вариантом считается ситуация, если удается перекупить на серьезной стройке несколько мешков из большой проверенной партии смесей, не сильно старых и проверенных в деле. То же самое касается покупки цемента. Самым проблемным с точки зрения качества принято считать использование старого тарированного или развесного стройматериала. В этом случае рекомендованные пропорции цемент-песок 1:3 необходимо корректировать, сделать парочку практических проверочных замесов. Чаще всего в штукатурке используют 400-ю марку ШПЦ или ПЦ.

Для выполнения работ по корректировке дефектов геометрии и кривизны стен используйте в качестве грунта кладки раствор на цементе ПЦ I с пропорциями песка/цемента 3:1. Для раствора под основную выравнивающую массу штукатурки марку 400 — ПЦ II с пропорцией, увеличенной до соотношения 5:1.

Выбираем песок для раствора

Требования к песку для штукатурного состава выше, чем для кладочного варианта:

  1. Песок обязательно должен быть просеянным и промытым, крайне важно получить крупную и среднюю фракции песка и исключить пыль и включения глины.
  2. Чем крупнее фракция песка, тем лучше сцепление со стенкой, и жестче получается штукатурка. Если нет ничего, кроме крупнозернистого песка, можно добавить небольшое количество (до 5%) жирной глины, растертой до мелкого порошкообразного состояния. При более высоком содержании глины или наличии в смеси глинистых комков на поверхности штукатурки может образоваться сетка мелких трещин.
  3. Чересчур мелкая фракция песка может сделать раствор штукатурки излишне пластичным и скользким, плохо держит нанесенный слой, оплывает. Рекомендованный максимальный слой на таком песке, как правило, не более 3 мм, он отлично подходит для финишных работ отделки поверхности.

Наиболее используемые в штукатурке марки цемента

В зависимости от целей и задач для раствора штукатурки применяют портландцементы или шлакопортландцементы марки не ниже 400-й, реже, в особенных случаях, 500-й марки. Большинство мастеров прекрасно знают технику приготовления и необходимые пропорции раствора, требования к песку и цементу, но не всегда могут удачно подобрать необходимую марку под конкретные виды штукатурки или условия работы.

Для больших площадей штукатурных работ, с небольшим объемом исправлений или выравнивания стен, используются портланды М400 первого типа, на маркировке упаковки после букв ПЦ можно увидеть обозначение I или II. Первым обозначается цемент с максимальной скоростью набора твердости и жесткости. Хорошо зарекомендовали себя перечисленные цементы для штукатурок наружных стен, в условиях повышенной влажности и пониженной температуры.

Второй тип цемента соответствует портланду со специальными добавками, позволяющими уменьшить внутренние напряжения бетонных и цементных отливок, улучшить пластичность и морозостойкость состава для штукатурки. Такой цемент неплохо подходит для выравнивания стен.

Кроме того, существует немало специализированных марок цемента с повышенными характеристиками, но их используют в промышленных конструкциях, для обычных штукатурных работ чаще всего не применяются.

Применение специальных модифицирующих добавок

Не всегда удается добиться качественного «прилипания» штукатурной смеси на кирпичную или, особенно, бетонную основу стен. Зачастую причиной аномальной адгезии является неправильная консистенция приготовленной штукатурной массы или плохая подготовка самой поверхности стены. Консистенцию состава для штукатурки проверить довольно просто — с гладкой металлической поверхности мастерка или правила раствор сползает примерно в течение 7-8сек одним компактным кусочком, а не стекает или намертво прилипает к инструменту.

В готовой штукатурной смеси «липкость» раствора для штукатурки искусственно повышают добавками в небольших пропорциях порошковых водорастворимых карбоцеллюлозных или полиацетатных клеевых композиций. Они вытесняют воздух с поверхности штукатурной массы и уменьшают коэффициент поверхностного натяжения связанной воды.

Читать еще:  Как правильно сделать облицовку цоколя с помощью керамогранита?

Благодаря этому застывший слой приобретает очень ровную и гладкую поверхность. В качестве альтернативы для подготовки стен и смеси для штукатурки можно использовать готовые жидкие составы КМС, предназначенные для грунтования стен и приготовления штукатурных растворов.

Но чаще всего для улучшения пластичности штукатурных цементно-песчаных растворов на основе М400 I мастерами и любителями применяется дешевый стиральный порошок или жидкое синтетическое моющее средство, в пропорции 50-70 гр на 50 литровый бак смеси. Эффективность подобного метода оценить сложно по противоречивым отзывам, но для уверенности лучше проверить рецепт с ПАВ на небольших порциях состава для штукатурки.

Примерно сходный, но менее выразительный эффект оказывает небольшое количество жирной глины, 50-100 гр на 15 литров воды. Глиняную массу растирают рукой в воде до получения однородной мутной взвеси, которой заправляют сухую смесь цемента и песка. Штукатурная масса становится более пластичной и менее восприимчивой к высокой температуре воздуха, сохнет дольше обычного. При передозировке необходимой пропорции глины или сушке на сильном сквозняке на оштукатуренной поверхности может образоваться сеточка из микротрещин.

В предыдущем рецепте глину можно заменить известковой пастой или жидким заменителем извести в пропорции 150 гр добавки на 50 кг штукатурного замеса. Такой вариант штукатурки можно приготовить для наружных стен и даже полуподвальных помещений.

Для стен, у которых поверхность подвергается регулярным и достаточно сильным перепадам температур, лучше использовать добавку в смесь небольшой пропорции рубленого волоконного материала на основе полимеров, стекловолокна или фиброструктур.

Свойства раствора для фундаментов

В раствор, применяемый для обустройства кирпичного фундамента, входят:

  • цемент марки М-400 (ПЦ-400 Д 20, — портландцемент с минеральными добавками);
  • кварцевый песок;
  • гравийная составляющая с фракцией частиц, не превышающих 3мм;
  • известь, глина, пластификаторы;
  • вода (дождевая, снеговая или водопроводная).

Наиболее прочная смесь получается из цемента, песка с добавкой гравия. При строительстве небольших строений в смесь для фундамента допускается ввод дресвы вместо гравия.

Добавка извести придаёт цементно-песчаному раствору большую пластичность, повышает коэффициент теплопроводности.

«Глинистый» раствор обладает более высокой прочностью, нежели «известковый», повышает степень морозостойкости жидкого раствора, что позволяет применять его в зимнее время.

Кроме этого вода придаёт раствору пластичность, повышает адгезию компонентов смеси между собой. Цементный раствор для кладки также как и бетон, имеет свою марку.

Выбор материалов

В магазинах стройматериалов продается смесь ЦПС или ПЦС (зависит от маркировки производителя). На упаковке указано соотношение компонентов и необходимое количество воды для получения проектной удобоукладываемости. Для экономии бюджета ремонта индивидуальные застройщики часто закупают расходные материалы и смешивают их самостоятельно. Данный полуфабрикат получил название гарцовки.

Песок

В стандартном ассортименте поставщиков нерудных материалов обычно отсутствует песок для пескобетона. Самым правильным вариантом для этого конструкционного материала считается состав:

  • песок фракции 0,5 мм – служит мелким наполнителем;
  • песок фракции 3 – 7 мм – используется вместо традиционного щебня в качестве крупного наполнителя.

Данное условие выполняется не всеми производителями сухих смесей, а производители нерудных материалов разделяют песок на фракции крайне редко. Поэтому застройщику приходится довольствоваться ассортиментом карьерного, речного строительного песка.

Разновидности строительного песка.

Для обеспечения высокого эксплуатационного ресурса стяжки необходимо учесть нюансы:

  • в карьерном песке самый высокий процент глины в виде отдельных частиц или пленки на поверхности песчинок;
  • в любом виде глина крайне опасна для бетонных конструкций и изделий;
  • при проникновении в нее влаги она набухает, увеличивается в объеме при замерзании;
  • структура конструкционного материала ослабляется многочисленными микротрещинами;

Поэтому лучшими вариантами для индивидуального застройщика являются:

  • речной песок – глина вымывается течением, однако частички имеют округлую форму и низкую адгезию в структуре цементного камня;
  • мытый карьерный песок – песчинки рваной формы прочно сцепляются с вяжущим и друг другом;
  • гранотсев в качестве крупного вяжущего – размеры частиц этого материала меньше, чем камни щебня, а прочность примерно одинакова с кварцем.
Читать еще:  Правильная закладка фундамента под баню и его глубина

Гранотсев вместо щебня для бетонной стяжки.

Цемент

Для стяжек применяются портландные цементы марок М400 и выше. Допускается наличие добавок в пределах 20% по массе, 2 – 3% гипса входят в состав цемента по умолчанию для регулировки схватывания конструкционного материала.

Важно! При покупке вяжущего следует обращать внимание на дату фасовки, так как 100% характеристики сохраняются только 2 месяца. Затем цемент теряет 20% или 30% через 3 первых месяца и через полгода, соответственно.

Материал пользуется повышенным спросом, чтобы не купить контрафакт, следует проверять упаковку на наличие реквизитов производителя и инструкции применения.

В отличие от фундаментов и подбетонки, природные водоемы на этапе отделки обычно не используются. Поэтому качество воды по умолчанию удовлетворяет требованиям нормативов СП и ГОСТ 23732:

  • растворенные соли в пределах 5 г/л;
  • взвеси не больше 0,2 г/л;
  • pH в пределах 4 – 12,5 единиц;
  • полное отсутствие красителей, масел, жиров, нефтепродуктов;
  • фенол, сахар, ПАВ в пределах 10 мг/л.

Рекомендации по водоцементному соотношению приведены в этой статье чуть ниже.

Фибра

Вместо укладки стандартных сеток можно произвести микроармирование стяжки в массе. Для этого при замешивании бетона в него добавляется стекловолокно или стальная, пропиленовая, базальтовая, стеклянная фибра.

Фибробетон со стальными волокнами.

Стальная фибра не подходит для тонких стяжек, поскольку 5 – 12 см куски проволоки диаметра 0,5 – 1,2 мм могут торчать из нее после укладки.

Оптимальным вариантом для выравнивающих стяжек и слоев бетона для изготовления уклонов самотека (бани, душевые кабинки) является базальтофибробетон. Деформации от высоких значений эксплуатационных нагрузок переносятся этим материалом в упругом состоянии без каких-либо последствий.

Как промыть барабан бетонной машины после окончания работы

Есть несколько способов очистки барабана:

Засыпьте в барабан 2 ведра щебня или гравия, добавьте 3 литра воды. Включите машину на 10 минут. Следите за наклоном барабана – во время вращения жидкость должна попадать и на его края. Частички гравия или щебня деликатно удаляют остатки смеси со стенок барабана. После очистки жидкость сливается.

2. Лопата, зубило или молоток

С их помощью можно «соскоблить» остатки бетона, но есть риск повредить внешнее покрытие барабана. Иногда используются дрель или болгарка со специальными насадками в виде щетки. Но с внутренней покраской барабана в таком случае можно попрощаться.

3. Соляная кислота

Один из щадящих методов: раствор заливают в барабан и прокручивают до удаления остатков бетона. После процедуры барабан тщательно промывают водой. Если капли бетона попали на внешнюю сторону барабана, их очищают мощной струей воды. Главное, чтобы вода не попала в вентиляционные отверстия. Их нужно накрыть полиэтиленом.

Соотношение песка и цемента

Приготовить цементно-песчаный раствор можно даже в домашних условиях, так как состоит он из доступных компонентов. Приобрести их довольно легко практически в любом строительном магазине. Но отличаются растворы соотношением цемента и песка, от которых и зависит расход и физические характеристики материала.

Кирпичная кладка

Скрепление кирпичей – это одна из основных задач цементных растворов. Для таких целей используют не особо прочные марки (до М400). Для получения подобной смеси специалисты рекомендуют использовать песок средней фракции с минимальным уровнем влажности. Приготовить кладочный раствор можно используя различные марки цемента. Но при этом будет уже изменяться соотношение цемента и песка. Некоторые пропорции представлены в таблице 1.

Таблица 1. Соотношения компонентов в зависимости от марки цемента

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector