Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка

10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила по изготовлению коптильни своими руками из кирпича

Отдых на даче прекрасно дополнит хороший ужин, где к столу будут поданы собственноручно приготовленные мясные и рыбные копчености. Такие блюда по заслугам оценят в семейном кругу, они придутся по вкусу гостям. Для воплощения этого в жизнь необходимо иметь в своем распоряжении коптильню. Ее тоже можно сделать своими руками. Предлагаем ознакомиться с информацией, которая поможет реализовать задуманное.

Конструкция коптильни зависит от принципа ее действия. Различают два способа копчения продуктов: холодный и горячий. При «холодном» методе мясо и рыба подвергается воздействию нагретого до 30°С дыма в течение недели. Для приготовления «горячим» методом достаточно нескольких часов при более высокой температуре, исходящей от углей — 90°-150° С.

Основные варианты коптильных установок:

  • для горячего копчения;
  • для холодного копчения.

Конструкций установок первого типа множество. Они бывают заводского производства и изготовленные кустарным способом, из подручных материалов. Рассмотрим, из чего можно сделать коптильню своими руками для горячего копчения.

  1. Коптильня из бочки. Своими руками с помощью болгарки нужно срезать (для запечатанных бочек) или открыть крышку. На днище насыпаются опилки, а на уровне 10-20 см выше середины устанавливают решетку, сваренную из 8 мм прутьев. На решетку укладывают продукты, а сверху бочку укрывают холстом мешковины и деревянной крышкой. В таком виде бочку устанавливают на кирпичи, расположенные вокруг костра.
  2. Коптильня из оцинкованного стального ведра изготавливается аналогично. Решетку можно сплести из ивовых прутьев толщиной около 10 мм. Для выхода дыма в верхней части ведра просверливают отверстие диаметром 2-3 мм. Ведро подвешивается на ручке над огнем.
  3. Коптильня из старого холодильника или железного ящика. Холодильник освобождают от пластика и резиновых прокладок, переворачивают задней стенкой вниз и устанавливают на кирпичи, расположенные у костра. Открыв дверцу, укладывают на дно металлический противень, изготовленный из стального листа. На противень насыпают стружки. В верхней части крепят уголки – полочки для арматурных прутьев с крючками, на которых подвешивают мясо или рыбу. Дверцу закрывают, а сверху всю конструкцию укрывают мешковиной.
  4. Коптильня из бака. Пригоден для этого бак из нержавеющей стали, на днище которого насыпают щепу. Продукты подвешивают на крючьях в верхней части. Чтобы капающий жир не горел, поверх щепы укладывают лист фольги. Бак закрывают плотной крышкой с проделанным в ней небольшим отверстием для выхода дыма.
  5. Из кирпича. На бетонном основании выкладываются стенки сооружения квадратного сечения (0,5×0,5 м) и 1 м высотой. В нижней части устанавливаются дверцы топки, а внутри – колосники и выше — решетка для продуктов. Закрывается коптильня деревянной крышкой.

Общая схема коптильни из кирпича

Коптильня для холодного копчения также может быть изготовлена разными способами.

Коптильня в дымоходе

Алгоритм изготовления и использования такого устройства следующий (как сделать коптильню из дерева своими руками):

  1. Из досок сколачивается ящик размером примерно 0,5×0,5 м у основания и 1 м высотой. Изнутри ящик оббивается железом. В передней его части устраивается дверца.
  2. Внутри ящика (в верхней части) устанавливаются крючья для подвешивания продуктов.
  3. С нижней стороны задней стенки проделывают круглое отверстие, в которое вставляют гильзу из металлической трубы диаметром 100 мм.
  4. Изнутри ящика выход трубы закрывают подвижной заслонкой – для регулирования количества дыма и отсоединения устройства от дымохода.
  5. В верхней части ящика устраиваем аналогичное отверстие с гильзой и заслонкой.
  6. В кирпичной стенке дымохода (на чердаке) в местах, соответствующих расположению гильз, с помощью коронки проделываем отверстия. Устанавливаем коптильню гильзами в отверстия и герметизируем щели с помощью водного раствора алебастра.

Примечание: во время копчения печь топим длительное время, но с небольшим количеством дров лиственных пород деревьев. Следует исключить хвойные и клен: такая древесина может давать горечь.

Как сделать коптильню из камня и кирпича своими руками

Основное отличие устройства для холодного копчения от коптильни «горячим» способом – в удалении очага горения дров от камеры с продуктами. Дым проникает в камеру по специальному дымоходу. Это необходимо для того, чтобы процесс горения дров и тления углей не оказывал влияния на качество продуктов. Весь процесс строительства коптильни из кирпича можно условно разделить на несколько этапов.

«Порядовка» кирпичной коптильни

Конструкция кирпичной коптильни в срезе

  1. Выбор места. Строить коптильню следует так, чтобы запах дыма и копченостей не проникал в дом и не мешал соседям.
  2. Выбор конструкции (с печкой, с плитой и т.п.) и подготовка чертежа. Не стоит самому проектировать устройство: готовые схемы с «порядовками» можно найти в интернете.
  3. Заготовка материалов. Понадобятся кирпичи, печной раствор, колосник, дверца топки, решетка или прутья с крючьями, крышка, подвод для дыма, доски для опалубки и арматура. Из инструментов необходимо иметь в своем распоряжении емкость для замешивания раствора, кельму, шпатель, уровень, молоток, лопату.
  4. Заливка фундамента. Вначале по разметке нужно отрыть яму глубиной около 50 см, дно которой утрамбовывается. На дно насыпается смесь песка и щебня слоем 250-300 мм, которую также следует утрамбовать. Сооружается опалубка, выполняется армирование в виде двухъярусной сетки с ячейкой 100×100 мм, заливается бетон. Такое основание сооружается для топки и для камеры копчения.
  5. После застывания бетона (спустя трое суток) демонтируется опалубка и начинаются кладочные работы. В соответствии со схемой «порядовки» кирпичи или камни по уровню укладываются на раствор с перевязкой. При этом следует их прижимать, пристукивая рукоятью кельмы, чтобы раствор полностью заполнил место под кирпичом. Излишки счищаются шпателем или мастерком. Во время кладки отвесом или уровнем контролируют качество работы.
  6. Для устройства дымохода от топки до коптильной камеры роется траншея длиной 2 м, глубиной 0,5 м. Для дымохода выкладывается канал из кирпича либо используется керамическая или металлическая труба.
  7. В топочной устанавливается дверца и колосники, в камере копчения – решетка или крючья на стержнях арматуры.
  8. Для выхода дыма над коптильней устанавливается вертикальный дымоход.

После окончания строительства устройство необходимо проверить в работе. Для этого насыпают опилки и разжигают топку. Рыбу или мясо помещают в коптильню. Вертикальный дымоход сверху закрывается, чтобы коптильня наполнилась дымом. В этот момент важно проследить, чтобы дым не выходил из щелей (все обнаруженные дефекты герметичности нужно исправить). С помощью термометра наблюдают за температурой: после того, как шкала поднимется до 600 °С, дымоход открывают. Через полчаса можно проверить качество готовых продуктов.

Читать еще:  Как самостоятельно просверлить кирпичную стену

Рекомендуется располагать топку и коптильню на разных уровнях, для чего удобно использовать особенности рельефа участка

Что такое дымогенератор

Для того чтобы сделать процесс копчения более легким и контролируемым, используют дымогенератор. Принцип действия устройства основан на тлении опилок, подогреваемых электротеном (спиралью) и нагнетании образовывающегося дыма в коптильную камеру. Продукты могут быть помещены в емкость подходящей формы и объема, изготовленную из дерева или металла.

Дымогенератор заводского производства

  • бесперебойное нагнетание дыма в камеру копчения;
  • минимальный расход щепы;
  • автоматизация процесса;
  • возможность применения в условиях квартиры.

Важно: нельзя использовать для устройства коптильной камеры емкости из пластика. Это небезопасно для здоровья и может стать причиной пожара.

Особенности

Коптильня работает на древесном топливе, поэтому любые продукты, которые коптятся (сало, мясо, окорока и другие), подвергаются пропитыванию дымом горящих дров. Отсюда неповторимый запах и вкус полученных блюд. Конечно, можно ограничиться строительством простейшей коптильной камеры, а дым будет поступать в неё из дымохода печи. Но лучше сделать надёжное устройство в соответствии с нормами противопожарной безопасности, и разместить его на участке, где оно будет не только радовать вкусными блюдами, но и станет самобытным элементом дизайна, если подойти к процессу творчески.

Самодельные кирпичные сооружения могут иметь следующие различия:

  • основное назначение и функции;
  • размер и объём камеры;
  • внутреннее устройство.

Большие коптильни лучше строить в виде отдельных построек. Их можно обыграть в определённом стиле, используя оригинальный дизайн. При готовке холодным способом для работы коптильни необходимо подводить оборудование, подающее дым, в то время как в устройстве для горячего приготовления топливник находится под коптильным отсеком.

Поэтому выбор того или иного варианта нужно делать до начала строительства.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.

Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.

Материалы и инструменты для изготовления коптильни

Для постройки стационарной коптильни из кирпича потребуется следующее:

Схема устройства кирпичного мангала-коптильни.

  • специальный кирпич,
  • запас глины,
  • набор металлических прутьев,
  • металлическая решетка,
  • стальная крышка,
  • дверца из дерева,
  • лопата,
  • штукатурная кельма,
  • молоток,
  • шпатель,
  • измерительные приспособления (строительный уровень, отвес, измерительная рулетка),
  • ведро для цементного раствора.

Подготовительные операции перед монтажом коптильни

Прежде чем начать выкладывать кирпичную коптильню, необходимо выбрать место для ее размещения и соответствующим образом подготовить его. Разумеется, должны быть учтены все возможные мелочи. Ведь после окончания работы, когда во дворе или в саду появится стационарное приспособление для копчения, переместить его уже будет невозможно.

Схема коптильного процесса.

Поскольку приготовление копченого мяса или рыбы сопряжено с довольно большим количеством огня, дыма и копоти, его следует поместить на небольшой площадке, равноудаленной от жилого дома и прочих надворных объектов, которым противопоказано близкое соседство с источником огня. То же касается и деревьев в саду, поэтому по возможности стоит подумать о том, чтобы на них не попадал дым от коптильни. Когда место с учетом всего вышесказанного выбрано, приступают к его подготовке. С будущей площадки убирают все лишние предметы, очищают от мусора и травянистого покрова. Затем на очищенном участке делают цементный фундамент. Для сравнительно небольшого объекта будет достаточной толщина слоя фундамента до 40 см, для большой по размерам площадки делают более глубокое бетонной основание с металлическим армированием.

Коптильня своими руками: порядок изготовления

Чаще всего на частных подворьях для копчения продуктов питания строят относительно небольшие объекты из кирпича. Несмотря на то, что работа с малыми формами занимает, естественно, меньше времени и усилий, чем постройка больших и «навороченных» печей, принцип изготовления для обоих случаев один и тот же. Поэтому, рассматривая здесь проект создания небольшой коптильни, стоит помнить, что он может быть смело применен и при строительстве крупного объекта. Прежде всего закладывается место в земле под коптильню, где будет в будущем находиться дымоход шириной 35 см, высотой 25 см и длиной от 250 см до 300 см. Для этого необходимо вырыть траншею длиной не менее 300 см, шириной 55 см и глубиной 35 см. Дно углубления основательно трамбуют, потом закладывают каменным слоем таким образом, чтобы по длине располагались два кирпича встык. Чтобы сохранить целостность и прочность кирпичного основания, его делают с применением раствора на основе глины.

Схема самодельной коптильни горячего копчения.

Затем выкладывают кирпичный дымоход из красного кирпича (отметим, что силикатный камень для этих целей не подходит). Согласно правилам, камера для копчения должна находиться в конце дымоходного канала. При этом коптильный отдел всегда должен располагаться выше (хотя бы минимально) печки, которую следует разместить в начале канала. Поэтому при монтаже указанного объекта следует предусмотреть, чтобы канал дымохода от топки к коптильной камере восходил под углом 8-9°. При кладке стенок дымоходного канала кирпич ставится на ребро с одинаковой перевязкой швов по всем рядам. В результате должны получиться два вертикальных кирпичных ряда высотой 25 см. Затем полученный канал перекрывают сверху. Лучше сделать это не каким-либо подсобным и не очень подходящим для данной роли металлическим листом, а тем же кирпичом. Для упрощения задачи рекомендуется сделать верхнее перекрытие в виде домика. Следует помнить, что дымоходный канал не должен входить в коптильную камеру, установленную в конце цепочки «печка-канал-камера», более чем на 25-30 см. После выполнения всех операций согласно принятым правилам кирпичный дымоход засыпают землей. Присыпка должна выйти на уровень камеры копчения, при этом ее толщина должна составить примерно 14-16 см.

Читать еще:  Обогреваем трубы для воды

Что касается изготовления большой по габаритам коптильни, то специалисты советуют делать ее в виде декоративного домика.

Состоит она также из печи, коптильной камеры с рамкой для раскладки мяса и рыбы и дымохода. Холодное копчение обеспечит дополнительный генератор дыма.

Чертеж мангала-коптильни с водяным затвором.

В верхней, наружной части приспособления можно устроить мангал для приготовления шашлыков. Данный элемент может быть как независимым от источника нагрева коптильни, так и получать жар непосредственно от коптильной камеры. Для этого мангал придется расположить строго над камерой и предусмотреть в схеме прямое нагревание днища мангала от камеры копчения.

Нелишним будет предусмотреть в проекте и наличие в районе дымохода специального отсека для сушки дров горячим дымом. В самом дымоходе следует вмонтировать задвижку. Закрывая или открывая ею проход дыма в канале, можно будет соответственно регулировать температуру дыма и скорость его прохождения в трубе. Благодаря этому можно добиться равномерного цветового оттенка аппетитных копченостей.

Так как сравнительно большая коптильня, как правило, рассчитана на большие объемы мясных или рыбных деликатесов, при их приготовлении будет образовываться внушительное количество растопленного жира. Он будет стекать вниз под коптильную рамку, поэтому в данном месте настоятельно рекомендуется поместить специальный поддон для накопления и удаления отработанного жира.

Несколько советов, которые помогут изготовить качественную коптильню

Уличную коптильню не стоит размещать ближе 15-16 м к жилым постройкам. При отсутствии глины в качестве составной части раствора для монтажа коптильного приспособления можно воспользоваться обыкновенной землей (цемент для этих целей не подойдет). Чтобы добиться нужного результата, достаточно всего лишь присыпать кирпич грунтом между рядами.

Схема коптильни холодного копчения.

Металлическая решетка для раскладки мясных или рыбных заготовок, которая помещается в коптильню, должна иметь не менее 8 прутьев. Одна половина прутьев размещаются на высоте 65-70 см (для осуществления горячего копчения), другая половина на уровне, который располагается на расстоянии 25 см от верхней кромки коптильной камеры (здесь будет осуществляться холодное копчение).

Капитальная коптильня может быть дополнена фильтром. Для ее изготовления обыкновенную мешковину натягивают на самодельный круг из проволоки и помещают под нижние прутья решетки. Но для установки фильтрующего элемента следует заранее предусмотреть в камере 4 дополнительных прута. Для закладки коптильной камеры мясными или рыбными полуфабрикатами в камеру должен быть обеспечен свободный доступ. Эту возможность предоставит специальная боковая дверь, которую следует заранее учесть в чертежах объекта. При этом она должна быть изготовлена из древесины. От возгорания ее защитит специальная глиняная обмазка.

Так, постепенно осваивая отдельные операции, прислушиваясь к советам бывалых мастеров-каменщиков и печников, не торопясь делать решительные шаги, анализируя каждый из них, любитель ароматных вкусностей «с дымком» сможет самостоятельно построить себе такой центр притяжения друзей и источник кулинарного восхищения.

Дополнительные элементы

  1. Крепёжные прутья. При сооружении кирпичной коптильни необходимо подготовить металлические прутья, которые часто заметны на видео. Маленькой конструкции хватит 8 прутьев, половина которых устанавливается на высоте около 70 см для горячего копчения. Соответственно, вторую половину следует закрепить так, чтобы расстояние между прутьями и верхним краем составляло около 25 см. Благодаря этому можно подвергать рыбу холодному копчению.
  2. Фильтр. В большом комплексе обязательно должно быть подобное изделие. Для его создания достаточно натянуть мешковину на проволочный круг. Такой фильтр размещают под нижними прутьями. Учесть установку этой детали необходимо при планировании коптильни, поскольку такое изделие нуждается в отдельном каркасе, для которого нужно 4 прута. В процессе холодного копчения рыбы рекомендуется постоянное смачивание фильтра водой.
  3. Дверь. Если планируется сооружение небольшой коптильни, которая будет использоваться в доме или на веранде, необходимо сделать деревянную дверь. При этом все элементы из дерева нужно защитить глиной от высоких температур. Обработку таким материалом выполняют после того, как кирпичная конструкция будет готова.

Коптильню из кирпича, предназначенную для холодного либо горячего копчения, легко построить, не прибегая к помощи специалистов. Сначала нужно подобрать место и подготовить проект. После этого останется приобрести необходимые материалы и приступить к выполнению работ.

Коптильни для приготовления продуктов горячего копчения

Камера горячего копчения своими руками

Процесс горячего копчения намного короче по времени. Это связано с воздействием на продукты горячего дыма температурой от 50°С для мяса и 120°С для рыбы. Уменьшение температуры копчение – увеличивает продолжительность процесса приготовления.

Чертеж коптильни горячего копчения своими руками имеет следующий вид – емкость со стружкой или опилками устанавливают над очагом с открытым пламенем либо на раскаленную печь.

Важно поддерживать температуру медленного тления опилок, но не источника пламени. Дым поступает в камеру коптильни с продуктами.

Внизу устанавливают поддон для жира. Лишний дым выходит через трубу дымохода либо дырку в крышке коптильной камеры.

Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

Читать еще:  “Как избежать “мостиков холода

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Принцип работы

Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:

  • Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
  • На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
  • Коптильня закрывается, ставится на огонь.
  • Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.

Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.

Советы по изготовлению коптильни большего размера

Коптильня большего размера больше напоминает небольшой домик и занимает значительную площадь. Строительство такой коптильни оправдано, если предполагается заняться бизнесом.

Для нее следует правильно выбирать место, которое должно иметь вокруг много свободного пространства. Такое капитальное строение следует размещать на определенном расстоянии от дома, чтобы дым не мешал и не попадал в дом.

Для правильной установки следует:

  • Для горячего копчения конструкция коптильни должна быть такой, чтобы дым от топочной камеры поступал непосредственно в коптильную камеру, а коптильная камера прочно закрывалась.
  • Для холодного копчения конструкция коптильни должна содержать элементы, которые могут обеспечить условия для холодного копчения. Для этого используют задвижки для отвода лишнего дыма.
  • Большая коптильня для дачного дома дает возможность обеспечить копченостями не только свою семью, но и соседей. Кроме того, в такой коптильне можно готовить не только копченые продукты, но и готовить жаркое и другие лакомства. Просто на этапе проектирования необходимо предусмотреть это и обеспечить коптильню всем необходимым крепежом для подвешивания или укладки продуктов.
  • Такая конструкция должна иметь целую систему всевозможных задвижек, чтобы поддерживать необходимую температуру в коптильной камере. Для такой конструкции необходимо предусмотреть несколько маленьких окошек для проветривания, так как предполагается коптить большие партии продуктов. Если этого не сделать, то вряд ли можно будет получить хороший конечный результат.
  • На этапе проектирования следует предусмотреть место для дров. Излишне будет напоминать, что дрова должны быть сухими и постоянно находиться под укрытием. Поскольку коптильня не малая, то и дров нужно не мало. Большая коптильня обязательно требует наличия фильтра (о нем говорилось выше) и наличия поддона для сбора жира. Поддон можно сделать из листового металла. Лучше всего для поддона использовать нержавейку, которая прослужит гораздо дольше, чем обычный металл. Она подходит лучше и с точки зрения санитарии.
  • Если площадь дачного участка позволяет, то можно предусмотреть в конструкции коптильни установку мангала. Если его сконструировать вместе с коптильней, то он займет не много места. Для его работы можно использовать топочную камеру коптильни или предусмотреть отдельную топку. Наличие мангала расширит функциональные возможности коптильни. Тем более, что это будет удобно и практично с точки зрения применения такой постройки, да и удобно для хозяев. Лучше, конечно, если мангал снабдить своей топочной камерой и предусмотреть для него в этой конструкции свое, удобное место, чтобы он не мешал процессу копчения, но это вариант трудоемкий и не выгодный с финансовой точки зрения.

Из всего вышесказанного можно сделать одно заключение: такая конструкция коптильни занимает много места, предполагает большие затраты времени и средств на ее строительство, а поэтому не всегда оправдано строительство большой коптильни на дачном участке. Такие капиталовложения требуют возврата, тем более, что такие конструкции требуют постоянной работы, чтобы окупить затраты.

Как сделать дверку для конструкции

Считается, что для коптильни в доме нужна деревянная дверца. Но поскольку температура внутри камеры достаточно высокая, то ее следует защитить от возгорания. Может она и не загорится, но чаду будет много.

  • Для защиты используют глиняный раствор, которым и обмазывают изнутри все деревянные детали. Обмазку выполняют в самый последний момент, когда коптильня уже выложена кирпичом и ей осталось только высохнуть хорошо перед использованием. Дверка обмазывается и оставляется в таком состоянии до полного высыхания.
  • Конечно, если часто пользоваться такой коптильней, то дверка быстро выйдет из строя, а глина может посыпаться. Для большой коптильни лучше подойдет дверка из листового железа. Такая дверка прослужит гораздо дольше. Единственный недостаток такой дверки – она будет сильно нагреваться и можно будет обжечься. Но здесь есть выход.
  • Такую дверку можно сделать слоеной, как пирог. Для этого необходимо сделать две заготовки из металла, внутрь которых следует поместить такой же лист асбеста. Затем оба металлических листа свариваются вместе. На наружный лист металла приваривается ручка и засов, для надежного закрывания такой двери. У такой дверки наружный лист металла практически не будет нагреваться и прослужит она гораздо дольше деревянной.

Таким образом можно сделать и барбекю с коптильней из кирпича. Принципиального отличия здесь нет, просто занимаемая площадь будет больше. При правильном изготовлении коптильни своими руками из кирпича будет служить долго и не доставит вам проблем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]