Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи из кирпича для дома: виды и рекомендации по выбору

Печи из кирпича для дома: виды и рекомендации по выбору

Часто можно встретить печь в доме, а также другом строении, так как это традиционный способ обогрева помещения. Кроме того, печь до сих пор используется для приготовления пищи. Если у вас есть дом, вы задумывались о строительстве в нем печи. Но, прежде чем начать работу, нужно определиться, какая печь будет создана, сколько места можно отвести для нее в доме. Дело в том, что существует печь для дома и для дачного домика. Важно определиться с этим вопросом изначально.

Особенности кирпичных печей

У каждого вида кирпичных печей имеются свои специфические особенности. Но все конструкции объединяют основные элементы, позволяющие выполнять основное предназначение — обеспечение тепла:

  1. Фундамент
  2. Топочная камера
  3. Колосниковая решетка
  4. Зольная камера
  5. Дымоход

Фундамент для печи может быть монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков. Его высота зависит от величины нагрузки и вида грунта.

Процесс горения происходит в топочной камере. От точности соблюдения ее размера напрямую зависит коэффициент полезного действия печи. Топливо укладывается на прочные колосниковые решетки из стали или чугуна. Отверстия позволяют отходам просыпаться в поддувало — зольную камеру. Ее регулярно необходимо очищать.

Горячий воздух, образующийся в процессе сгорания топлива, благодаря тяге попадает в дымоход. Проходя по созданным внутри конструкции каналам, он отдает тепло кирпичным стенкам и выходит в трубу.

Кирпичная печь может предназначаться исключительно для отопления или дополняться варочными поверхностями, лежанкой, камином.

Виды конструкций кирпичных печей для дома

  • О сайте
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Производители

Какие конструкции печей бывают?

Профессия печника ценилась во все времена, считалась достойной, и печников было не так уж много. Назначение печей было изначально самым простым: в ней готовили пищу и согревались около нее. Без печи ранее было сложно наполнить помещение теплом, а значит – комфортом. Но были и промышленные печи – доменные, которые давали обогрев на более высоком уровне.

Камины же в то время были большой редкостью, и были только у высокой знати. Существовало более сотни разновидностей печей, которые отличались друг от друга разными особенностями. Некоторые особенности можно было назвать уникальными. Именно с разновидностями печей стали появляться и мастера своего дела, которые изготавливали красивейшие сооружения, наделенные собственными выгодными характеристиками.

Появлялись и особенные техники, поэтому легко получалось создать такую печь, которая удовлетворяла бы ту или иную потребность. Еще с XVII века высоко ценились работы русских мастеров. Времена шли, но это также оставалось актуальным: работы мастеров-печников до сих пор ценятся. В ХХI веке стал весьма популярен Игорь Кузнецов благодаря своим разработкам в печном деле и даже получил статус ученого-печника.

Кирпичные печи этого мастера имеют самый высокий КПД, и высоко ценятся по всему миру. Но еще одно преимущество заключается в том, что цена такой печи не сильно отличается от обыкновенной разработки с более низким КПД. Разумеется, сегодня имеется много разработчиков, пытающихся усовершенствовать печи. И сейчас мы рассмотрим варианты печей с самыми запоминающимися конструкциями.

Самые распространенные печи на сегодняшний день: шведка, голландка, русская, колпаковая печи.

Фундамент для печи и его расположение

Расположение будущего фундамента выбирается таким образом, чтобы с обратной, уличной стороны не оказалось внешней стороны прямо на улицу. Идеальным вариантом является наличие еще одной комнаты. Конструкцию можно и вовсе расположить ближе к центру комнаты, чтобы достичь в этом деле максимального эффекта.

Существуют целых два варианта применяемых фундаментов – это заглубленные и незаглубленные. Эти фундаменты являются абсолютно разными, и ничего общего между ними нет. Но общей является всего одна, но важнейшая, функция. Фундаменты заглубленного типа считаются более предпочтительными, так как могут обладать более высокой несущей способностью, а также устойчивы к движениям.

Фундамент такого типа крайне не рекомендуется соединять с основным фундаментом всего дома. Важно, чтобы при самом первом серьезном воздействии почвы на фундамент не появилась трещина. Заглубленный фундамент по своей структуре приближен к плиточному, только формат более уменьшенный. Но тут имеются моменты, на которых можно с выгодой сэкономить – это марка бетона.

Армирующий каркас изготавливается из прутьев толщиной 8-10 миллиметров, он способен выдержать нагрузки, которые в 5 и даже в 7 раз превышают ожидаемые. Но минус такого фундамента тоже имеется существенный – это цена всего изделия, достаточно большой объем работы, стоит также поднимать часть пола в помещении.

Незаглубленный фундамент можно сделать достаточно быстро и просто. Большинство знающих печников поступают еще проще: они просто заливают раствор в опалубку. Но все-таки лучше изготовить армирующую обрешетку. Если имеется один уровень – это уже достаточно хорошо. Из прута может быть 6-8 миллиметров, по бокам же можно защитить гидроизоляцией, которая может быть обыкновенным рубероидом. Основание такого типа является оправданным только в тех местах, где не имеется возможность быстро углубляться. Чаще всего можно будет наблюдать подобные их под обычной банной печкой или нетяжелым камином.

Каналы, колпаки.

Кирпичные печи обычно выкладывают традиционным способом – горизонтальной или вертикальной змейкой. Такой прием позволит равномерно прогреть все пространство внутри помещения. Но печи колпакового типа также имеют свои положительные особенности.

Чтобы добиться максимального обогрева какого-то одного помещения, необходимо обеспечить максимальную площадь соприкосновения дыма с контактирующим кирпичом в помещении. То есть тут зависит не только от того расстояния, которое проходит дым по трубопроводу, но и от объема около стенок, который объект занимает. Но у такой системы существуют и свои отрицательные стороны. Чем быстрее печь станет прогреваться, тем быстрее она станет охлаждаться в помещении плохо изолированного типа. Именно такой фактор чаще всего является решающим. Традиционная русская печка соединяла в себе оба таких варианта, к тому же давала возможность использовать их по отдельности. Чаще всего такие колпаки сооружались под лежаком в конструкции печи, каналы же, напротив, сооружались по остальной отдельной плоскости.

Одной из самых популярных конструкций печей является шведка. Такие печи почти всегда сооружаются с помощью каналов, и при правильном расположении могут отапливать достаточно большие домашние пространства – до 70 м 2 . Шведка также оптимальна тем, что не потребляет большое количество топлива.

Отсюда вывод: если хочется добиться максимальной степени тепловой отдачи в короткие сроки, то стоит выбирать колпаки, но если отсутствуют замкнутые циклы тепла, лучше использовать для печей каналы

Отсеки в кирпичной печи

Любую печь стоит протапливать хорошо, а также убирать от нее золу. Топочный отсек такой печи обычно имеет высоту в 3-4 кирпича. Ширина же составляет не более двух кирпичей, а глубина – чуть шире. Вся топка печи выкладывается из кирпича огнеупорного типа: обыкновенный керамический кирпич от таких температур сможет разрушаться на структурном уровне.

Зольник печи практически всегда выполняет роль поддувала – такой прием позволяет одновременно поддерживать огонь, а также собирать продукты горения при этом. Между топкой и зольником имеет место быть колосник печи – но чаще всего этот элемент скрыт от глаз. Окна прочистного типа располагаются строго под каждым каналом и в каждом колпаке. Необходимость подобного рода обусловлена тем, что практически во всех каналах при эксплуатации станет оседать сажа, которая будет мешать дальнейшему прохождению дыма. В итоге такой прием может плохо сказаться на условиях – может в помещении задерживаться ядовитый газ, угарный, вредный для человека.

Варочное отделение состоит из одной или трех камер, которые обычно не имеют специальных дверок. Варочная панель устанавливается максимально надежно – это крайне важно в колпаковой системе. Такая панель обычно располагается прямо над огнем в самой топке – благодаря этому температура не уступает газовым плитам. К тому же имеется непосредственная близость к топливу естественного типа: при условии, если применяются дрова, а не каменный уголь. Также немного станет изменяться вкус еды в лучшую сторону.

Под крышей кирпичной печи обычно располагаются большие и малые сушильные отделения – такие сушильни служат для сушки овощей, фруктов и других продуктов питания. Такие отделения не закрываются, потому что они не связаны напрямую с трубопроводом. Портал же бывает исключительно в каминной кирпичной печи. Хозяева же станут решать, прикрывать ли такой портал, решают уже сами хозяева. Портал – это декоративная внешняя часть любого камина. Решеткой можно прикрыть топку, если она является открытой.

Читать еще:  Как сделать резак для пенопласта своими руками?

Духовой шкаф для печей обычно изготавливается из металла, он имеется в отдаленном участке кирпичной печи. От такого метода установки температура в нем падать не будет, но зато значительно возрастает уровень удобства. Удаленная же установка не позволит мешать обыкновенному ритму работы печи.

Какие инструменты и материалы применяются для сооружения кирпичной печи?

Часто применяется обыкновенный полнотелый кирпич. Обычный же керамический кирпич применять не рекомендуется – на это имеется целый ряд причин. Большую же часть печи чаще всего выкладывают именно полнотелым кирпичом. Прочность сооружения от этого ухудшаться не станет.

Огнеупорный кирпич. Он используется в местах открытого огня, а также там, где происходит контакт самого кирпича и металла, которые находятся по близости от огня. Под варочной печкой часто приходится выкладываться один уровень. Цена такого кирпича выше цены полнотелого кирпича приблизительно в 1,5-2 раза.

Самый дорогой из всех – это клинкерный кирпич. Но зато он обладает лучшими характеристиками. Такой кирпич гораздо надежнее огнеупорного кирпича, но цена многих останавливает все-таки, и поэтому данная разновидность кирпича чаще всего применяется только для украшения декоративных элементов печи. Чаще всего этот кирпич размещают на виду – в лицевой части печи. Но кирпич имеет слегка уменьшенные размеры, поэтому при расчетах стоит это учитывать обязательно.

Нужны почти что всегда стальные полосы и уголки. Эти предметы нужны для прокладывания уровней кирпича в тех местах, где им не за что будет зацепиться. Такие места могут быть в перекрытиях крыш, при установке крыши.

Раствор – неотъемлемая часть строительства печи. Количество песка здесь обычно зависит от жирности применяемой глины. Соотношение определяется здесь обычно практическим образом. Глина может смешиваться с водой, а также будет добавляться песок. Все берется в одинаковом соотношении 1:1:1. После перемешивания стоит смотреть на получившуюся консистенцию. Если смесь растекается, нужно обязательно уменьшить количество воды, а если же получилось слишком сухо, то стоит уменьшить порцию песка. Нужно добиться такого эффекта, чтобы глина не трескалась и не растекаться при сжатии.

Необходимы стальные дверцы, их сложно будет сделать в домашних условиях. Поэтому обычно их покупают. Такие дверцы изготавливаются из плотной стали, они позволят максимально обезопаситься от возможных рисков.

Заслонки позволят регулировать проходимость дыма через трубу. В каждой печи имеется такая заслонка, и даже не одна.

Выложить печь из кирпича своими руками возможно практически каждому желающему. Необходимо только, чтобы имелись общие представления по этому поводы и некоторые умения. И если уж вы решили построить печь, то лучше всего сразу делать ее качественной и максимально надежной, только тогда она будет радовать долгие годы и безотказно исполнять всю свою работу по отоплению дома, готовки еды, а также оздоровления всей семьи.

Видеоролик к просмотру:

Русская печь

Русская печь также хорошо отапливает большие дома. Особенность ее конструкции заключается в установке лежанки: в обычных кирпичных печах такого элемента нет. Современные варианты печей для дома декорируются рельефным кафелем, внутри оформляется небольшой камин.

Что понадобится для кладки?

Для строительства печи необходимо приготовить:

  • кирпичи огнеупорные (ровные) – 1700 шт.;
  • цементный раствор – приблизительно 80 ведер;
  • чистый мелкий песок и глиняный раствор;
  • вьюшка с полудверкой и задвижка с отверстием 26х24 см.

Перед монтажом кирпичных печей важно проверить правильность чертежей, порядовки, качество инструментов. От этого будет зависеть состояние всей конструкции и дома.

Конструкции печей из кирпича и их выбор

Конструкция печи обуславливается как объемом отапливаемого помещения, так и предполагаемыми ее функциями. Она может быть предназначена только для отопления внутренних помещений в доме, а может при этом одновременно использоваться для варки пищи, сушки пищевых припасов и одежды, и даже в качестве спального места. Кроме того, система дымоотвода может быть бесканальной, канальной или смешанной. При этом главная задача любой печи состоит в максимальной отдаче тепла внутри помещения до того, как нагретый воздух вместе с дымом выйдет наружу.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

В конструкции каждого вида присутствуют такие элементы, как фундамент, камера сгорания топлива, решетка с колосниками, зольник, куда ссыпаются несгоревшие элементы топлива, и дымоход. Стоит помнить при этом, что отдача тепла у любой из боковых стен всегда выше, чем у переднего и заднего торцов.

Существует довольно много конструктивных разновидностей кирпичных печей, и каждая из них имеет свои особенности. Их чертежи можно найти в специальной литературе, они весьма легко доступны. Однако наиболее распространенными является всего несколько основных из них. Это простая прямоугольная печь, голландка, печь с камином, шведка и русская печь. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор для каждого конкретного дома строго индивидуален. В их состав всегда входят как кирпичные, так и металлические детали, а фундамент может быть бетонным, выложенным из природного камня или кирпича. Кирпичную кладку обязательно необходимо класть в перевязку, чередуя обычный кирпич с огнеупорным. Рассмотрим подробнее устройство каждой из вышеперечисленных разновидностей.

Простая прямоугольная печь

Схема последовательности кладки прямоугольной печи.

Фундамент для нее можно сделать из железобетона толщиной 20-25 см, обязательно покрыв слоем рубероида для гидроизоляции. В конструкции такой печи применяется как обычный, так и огнеупорный кирпич, простая и шамотная глина, мелкий просеянный песок и металлические детали: рамки с дверцами для топки, поддувала и зольника, колосниковая решетка и задвижки для вьюшек. Камера для сгорания топлива находится в нижней части всей конструкции, поэтому ею производится нагрев от самого пола помещения. В качестве топлива используются как дрова, так и каменный уголь или угольные брикеты. Такая конструкция предназначена как для отопления, так и для одновременного с этим приготовления пищи, поэтому она размещается, как правило, на кухне дома.

При выкладывании кирпича нижнего ряда стоит помнить, что расстояние между печкой и стеной дома должно быть не менее 40 см. Следующим над нижним рядом идет зольник. Над ним через несколько рядов кладутся колосники, а над ними возводится камера топки. Она накрывается чугунной плитой с конфорками, на которой будет готовиться еда, причем между ней и топкой сзади оставляется промежуток для выхода вертикального вытяжного канала. Щиток для дымовых каналов колпаковой конструкции нужен для того, чтобы горячий воздух, поднимаясь до перекрытия, а затем отдав тепло боковым стенкам, остыл и опустился в следующий канал. Из него он вытесняется в еще один такой же регистр, а потом уходит в дымовую трубу, которая перекрывается вьюшкой.

Печь типа голландка

Схема печки “Голландка”.

Печи подобной конструкции обычно предназначаются только для обогрева, поэтому могут располагаться в одной из жилых комнат. Их главное преимущество состоит в том, что они занимают сравнительно небольшую площадь и в них можно загружать при этом относительно много топлива. Вертикальная конструкция позволяет такой печи отдавать помещению максимум тепловой энергии, что делает ее очень экономичной. Она достаточно медленно прогревается, однако и остывает очень долгое время, сохраняя тепло в доме.

Как и в предыдущем случае, кладка кирпича начинается на фундаменте, покрытом гидроизолирующим материалом. Главным конструктивным отличием голландки от прямоугольной печи является отсутствие чугунной варочной плиты. Выход из топочной камеры идет сразу вверх, а система отвода газов находится не сбоку, а непосредственно над ней. Она может быть при этом как многоканальной, так и колпаковой. В последнее время для печей такого типа чаще всего используют двухколпаковую систему. Топить голландку можно как дровами, так и каменным углем.

Традиционная русская печь

Схема кладки русской печи.

Она отличается самыми крупными габаритами из всех возможных, но пользуется популярностью в силу многовековой народной традиции. Печь такой конструкции используется не только для отопления и приготовления пищи, но и для сна одного или двух человек. Большой вес требует прочного фундамента, поэтому русскую печь можно устанавливать только на первом этаже, а фундамент ее должен иметь опору непосредственно на землю. При этом он не должен быть связан с фундаментом самого дома, поскольку их зависимость друг от друга может привести к появлению трещин от перепада температур.

Печь представляет собой прямоугольное в плане сооружение, главной частью которого является расположенная над топкой обширная варочная камера. Ее поверхность именуется подом, а над ним сделано сводчатое перекрытие для улавливания искр. Дымоход находится в передней части сооружения. Такая печь делается из простого кирпича, с минимальным применением металлических деталей. Главными ее недостатками является невозможность прогрева нижнего уровня помещения, поэтому над полом дома всегда достаточно холодно. Топить ее можно как дровами, так и кизяком, камышом и прочими растительными материалами. Каменный уголь использовать нельзя.

Читать еще:  Правильный выбор уклона труб отопления

Печь разновидности шведка

Схема устройства печи-шведки.

Среди ее главных достоинств имеется компактность, высокая эффективность и универсальность. Обычно ее устанавливают между кухней и жилой комнатой, которую она обогревает, и она может поместиться на площадке 1 кв.м. В конструкции такой печи предусмотрены системы отопления, рассчитанные на зиму, межсезонье и лето. В каждом случае путь прохождения дыма различный. Конструктивные элементы располагаются один над другим, причем над чугунной варочной плитой находится ниша для сушки грибов и ягод, а рядом с топкой размещается духовой шкаф. В нише, помимо этого, достаточно места для сушки сырых предметов одежды.

Шведка может быть модифицирована в соответствии с современными требованиями комфорта. В частности, варочная плита может быть снабжена дверцами из огнеупорного стекла, что предотвратит распространение запахов готовящейся еды по дому. Размеры топочной камеры, варочной плиты, сушильной ниши, а также расход кирпича зависят от размеров и объема помещения и определяются каждый раз индивидуально.

Печь, оборудованная камином

Камин из кирпича складывают скорее для эстетических целей, чем практических, поскольку в качестве отопительного устройства он пригоден мало. Камин имеет открытую топку, в которой можно только в лучшем случае подогреть чайник, и прямую трубу, через которую уходит большая часть тепловой энергии, образованной сгорающими дровами. Эффективность каминов всегда была чрезвычайно низкой. Тем не менее топка располагается на колосниковой решетке, а под ней находится поддувало. Труба обычно имеет вьюшечную заслонку, которая перекрывает поток воздуха после того, как топливо выгорает.

Помимо вышеописанных, существует еще немало различных конструкций печей, которые можно построить из кирпича.

Однако возведение любой из них, даже самой простой, требует особых навыков и специальных знаний. Нужно не только рассчитать необходимое количество кирпича и иных расходных материалов. Есть много тонкостей, которые нужно просто знать и своевременно использовать, иначе печь начнет дымить и будет плохо работать. Если таких знаний и навыков нет, лучше для постройки печи пригласить профессионального печника, это поможет избежать будущих проблем с ее эксплуатацией.

Русская печка: схема и особенности


Схемы русской печи также весьма популярны, так как эта конструкция при регулярном использовании дает КПД порядка 80%. Кроме того, она впечатляет своими эстетическими характеристиками и дополнительно выполняет функцию устройства для приготовления пищи, а также лежанки.

Но стоит знать, что эта конструкция не терпит никаких изменений. Поэтому это один из немногих случаев, когда можно говорить действительно о канонической схеме, к тому же довольно непростой.

Строительная механика также имеет свою специфику. Это связано с тем, что все части конструкции взаимодействуют друг с другом посредством углов. Из этого следует, что все углы выкладываются строго по существующим правилам.

Ключевые моменты кладки вы можете видеть на рисунке-схеме.

Печь для дома. Виды и Особенности. Преимущества и недостатки

Печь для дома в зависимости от конфигурации может использоваться исключительно только для отопления, или дополнительно выполнять функцию варочной поверхности для приготовления пищи. Печи могут применяться для прямого разогрева воздуха в помещении от их поверхности, или оснащаются котлом для нагрева теплоносителя, подаваемого в радиаторы по системе труб.

Особенности домашних печей

Печь для дома является основным отопительным элементом многих частных домов. В качестве топливного источника в ней преимущественно используются дрова, реже топливные брикеты и уголь. Отличительной особенностью печи от весьма похожего котла является то, что она рассчитана на установку в жилой зоне, а не подсобном помещении. Печи проектируются на аккумуляцию и рассеивания тепла в том помещении, в котором она располагается. В котлах же с водяной системой отопления это качество наоборот стремятся снизить, чтобы минимизировать рассеивание тепла в помещении, где оно не особо требуется.

Традиционно в большинстве домов применяются кирпичные печи. Для их строительства используется шамотный или другой жаростойкий кирпич. Это надежное долговечное решение, однако эффективность которого во многом зависит от профессионализма мастера печника.

Также существуют металлические печи полной заводской готовности. Это мобильное оборудование, которое доставляется к месту установки в практически собранном виде. Его монтаж в основном заключается только в подключении к системе дымоотвода.

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Печь для дома из кирпича имеет крайне широкое изобилие вариантов устройства и размеров. По этой причине в зависимости от варианта исполнения ее технические характеристики могут отличаться, как и оценка удобства применения.

В целом при правильном проектировании и исполнении кирпичные печи имеют следующие достоинства:
  • Большой ресурс.
  • Эффективная аккумуляция тепла, что позволяет продолжать отдавать тепло даже когда топливо прогорело.
  • Традиционный внешний вид.
  • Умеренная стоимость строительства.

Фактический ресурс кирпичной печи исчисляется десятилетиями при условии использования при ее кладке жаростойкого кирпича. Он применяется для кладки внутренних полостей печки. Для внешней отделки могут использоваться более декоративные виды кирпича. Фактические затраты на кладку домашней кирпичной печки небольшие. Однако значительная часть суммы уходит на оплату услуг мастера печника. Эту работу нужно доверять исключительно профессионалу, поскольку ошибки в проектировании и кладки могут привести к малой эффективности печи, появлению обратной тяги, что сопровождается выбросом продуктов сгорания в помещение.

Ресурс кирпичной печи во многом зависит от качества топлива, которое в ней сжигается. При частой загрузке влажных дров внутри печи образуется пар, что сопровождается сбором конденсата в каналах. Влага в сочетании с сажей пагубно влияет на кирпич, ускоряет его разрешения. По этой причине рекомендовано применять только сухое топливо.

К недостаткам кирпичных печей можно отнести:
  • Сложность кладки.
  • Необходимость подготовки фундамента.
  • Сложность отделки.
  • Необходимость искать опытного мастера печника.
  • Значительная пауза между розжигом топлива и началом отдачи тепла.

В связи с массивностью отдача тепла в помещение на полную мощность начинается только после прогрева всей массы кирпича, на что уходит время. Кирпичная печь для дома достаточно тяжелая. В связи с этим перед ее кладкой необходимо подготовить фундамент. Это делает невозможным, к примеру, перенос печи в другую часть дома, где ее расположение изначально не планировалось. В своем большинстве печь из кирпича не подходит для каркасных домов, расположенных на столбчатом фундаменте.

Преимущества и недостатки металлических печей

Печи полной заводской готовности сразу после покупки уже готовы к использованию, нужно их только установить в необходимом месте.

Достоинством такого оборудования выступает:
  • Возможность использования сразу же после установки.
  • Быстрая отдача тепла почти сразу же после розжига топлива.
  • Компактный размер.
  • Малая масса.
  • Современный внешний вид.

Для монтажа металлической печи не обязательно готовить фундамент. В большинстве случаев под нее можно подложить лист достаточно толстого листового металла. Печь устанавливается на место и просто подключается к дымоходу из сэндвич трубы. Заводская печь для дома имеет достаточно тонкие стенки. Благодаря этому они очень быстро греются и начинают отдавать тепло в помещение.

Недостатками металлических печей являются:
  • Быстрое остывание после сгорания топлива.
  • Достаточно быстрое прогорание стенок.
  • Много открытых горячих поверхностей.

Хотя заводские печки быстро нагреваются и поднимают температуру в помещении, но они также быстро остывают. Когда топливо сгорает, печь становится холодной. Фактическое тепло она дает только при горении.

Заводские печи делают из чугуна и стали. Оба металла со временем прогорают, особенно при топке сырыми дровами. Чем толще стенки печи, тем дольше она прослужит. Но даже самая тяжелая и дорогая фабричная печь уступает по ресурсу кирпичной.

Также недостатком металлических печек является высокая температура их поверхности практически в любом месте. При касании к ней могут оставаться ожоги, что создает дополнительные трудности при наличии в доме детей или животных.

Какая кирпичная печь для дома лучше

Нельзя сказать какая конструкция кирпичной печи является самой лучшей. Эффективность зависит в первую очередь от ее размера и соблюдения пропорции камер.

Наиболее удачными для дома считаются следующие конструкции печей:
  • С горизонтальными каналами.
  • С вертикальными каналами.
  • Противоточная.
  • Колпаковая.

Схема с горизонтальными каналами подразумевает движение дыма, теплых масс и горючих газов по каналам вытянутым в горизонте. Сообщение между ними осуществляется по вертикальным переходам. Каждый канал оснащается отдельной дверцей для чистки сажи. В классическом исполнении такие печи не задерживают теплые массы. Они отдают тепло только по ходу движения. Если общая продолжительность каналов достаточно большая, то выброс тепла в атмосферу через дымоход минимальный. Горизонтальные печи могут предусматривать тепловые карманы. Это позволяет снизить скорость движения газов, что положительно сказывается на отборе тепла из них.

Читать еще:  Классификация и характеристика песка

Печь с вертикальными каналами подразумевает движение в ней теплых масс по каналам расположенным вертикально. Горячие газы поднимаются вверх по первому каналу, потом опускаются по второму вниз и снова поднимаются в третьем. Такое устройство позволяет сильно замедлить отвод дыма и горячего воздуха, что позволяет печи очень эффективно прогреваться. Однако чтобы дым продвигался, требуется мощная тяга. Для этого используются дымоходы более высокие, чем нужны для горизонтальной печи. Недостатком вертикальной схемы является чрезмерный перегрев первого канала. Кладка в нем часто растрескивается.

Противоточная печь для дома очень похожа по своему устройству на вертикальную. Ее особенностью выступают увеличенные спускные каналы, по которым горячие газы спускаются вниз. Это приводит к существенному их замедлению. Как следствие КПД такой системы очень высокий. В этой схеме также наиболее интенсивно прогреваются стенки первых каналов, что также чревато трещинами кладки.

Колпаковая подразумевает свободное движение газов. Вместо узких каналов в ней используется колпак – пустая полость. В печи может применяться несколько колпаков. Горячие газы попадая в один из них поднимаются вверх, где постепенно охлаждаются отдавая тепло и спускаются вниз. Снизу колпака имеется переход в другой колпак или дымоход. Преимущество колпаковой печи в отсутствии выдувания. Для нее не нужен высокий дымоход.

Из всех перечисленных вариантов печей колпаковая в большинстве случаев окажется более эффективной. Остальные можно сделать с более высоким КПД только при проведении точных инженерных расчетов. При этом все варианты таких печек могут оснащаться большой варочной поверхностью и даже духовкой, применяемой для выпекания хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд. Стоит отметить, что в связи с отсутствием механизма регулировки температуры эффективность таких духовок невысока.

Виды металлических покупных печей

Ассортимент разнится множеством конструкций. Они могут предусматривать только наличие камеры сгорания или дополнительное оснащение варочной поверхностью, духовкой. Нередко покупные печи для дома имеют прозрачные дверцы из жаростойкого стекла. Это позволяет видеть процесс горения, что визуально приравнивает печку к камину.

Фабричная печь для дома может подразумевать только обогрев воздуха в помещении или же оснащается котлом, в котором нагревается теплоноситель циркулируемый по трубам. Конструктивно все печи похожи. Они представляют собой камеру сгорания с выходом для подключения трубы дымохода. Многие производители внедряют свои наработки, позволяющие повысить отдачи тепла в помещение.

К примеру, печь под брендом «Булерьян» имеет форму горизонтального цилиндра, окутанного системой труб. Она спроектирована таким образом, чтобы воздух с помещения самотеком проходил через трубы, что позволяет ускорить его разогрев. Более привычные печи напоминают обычную топку, но с удобной системой сбора пепла, регулировки подачи воздуха. В них могут применяться двойные стенки, что повышает эффективность отбора тепла.

Возможные сложности

Без опыта и практики начинать укладывать печь непросто. В ряде случаев нужно менять расположение балок перекрытия, разбирать конструкцию, рушить фундамент. Чтобы избежать ошибок, необходимо:

  1. Сделать тестовую укладку на кирпич без раствора. Так проще понять расположение элементов.
  2. Использовать деревянные рейки толщиной 5-7 мм для выравнивания толщины межкирпичного шва.
  3. Производить калибровку толщины, если выполняется укладка под расшивку.
  4. Подогнать кирпичи по размеру, пронумеровать их маркером и сложить в отдельную стопку.
  5. Наносить раствор слоем от 10 до 12 мм.
  6. Уложенный сверху кирпич пристукивать резиновой киянкой до момента упора в рейку.
  7. Снимать излишки смеси.
  8. Извлекать планки после установки 3-4 рядов, заполнять швы раствором и сразу расшивать.

Ровность конструкции по горизонтали и вертикали проверяется уровнем.

Классификация печей из кирпича

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

– Как устроены кирпичные печи?
– Какие виды кирпичных печей бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
    постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
    периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector