Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие сведения о холодильниках

Общие сведения о холодильниках

Холодильники марки Аристон выпускаются в разном модификационном исполнении, но обладают схожим принципом работы. Основное различие заключается в том, что существуют агрегаты однокомпрессорного и двухкомпрессорного типа. Обслуживание и ремонт холодильника Aristonпроводятся как в специализированном сервисе, так и самостоятельно.

Холодильные камеры

В наши дни большое распространение получили охлажденные и замороженные продукты, требующие специальных температурных условий для их производства, хранения и продажи. Именно по этой причине наличие холодильных камер на складах и торговых точках является неотъемным атрибутом современной промышленности.

Эти устройства предназначены для хранения продуктов при низких температурах и необходимой влажности. Некоторые модели включают циркуляцию холодного воздуха, которая способствует более быстрому и равномерному охлаждению продуктов.

Сфера применения

  • склады и предприятия оптовой торговли
  • предприятия, производящие продукты
  • продуктовые магазины и рынки
  • рестораны, кафе, бары, буфеты, столовые
  • медицинские и фармацевтические компании

В зависимости от выполняемых функций холодильные камеры подразделяют на:

  1. производственные – предназначены для изготовления и заморозки продуктов непосредственно в местах их производства;
  2. распределительные – предназначены для хранения и распределения продуктов в течение года по городам и другим населенным пунктам;
  3. торговые – предназначены для хранения продуктов на предприятиях, в торговых местах и местах общественного питания при температуре от 12 °С.

Устройство

Наружные панели таких систем могут производиться из разных материалов. Покрытие, как правило, делается из полимера, пластика или лака. В качестве обшивки часто используется нержавеющая сталь. Наиболее распространенные цвета покрытия – белый или бежевый, но, при желании возможен подбор и других цветовых решений.

Идеальным материалом, использующимся при создании холодильных камер, являются, так называемые, сэндвич-панели, имеющие высокие теплоизоляционные характеристики. Использование которых не только уменьшит время, затрачиваемое на монтаж, но и позволит сэкономить средства, в силу невысокой стоимости материала.

Состоят сэндвич-панели из пенополиуретана, выполняющего функцию теплоизолятора, покрытого с обеих сторон металлическими листами, которые, в свою очередь, окрашены и покрыты полиэтиленовой пленкой. В панелях, предназначенных для пола, используются более толстые металлические листы. Специально предусмотренные крепления позволяют производить монтаж без лишних осложнений.

В зависимости от толщины используемых панелей холодильные камеры можно разделить на:

  • Среднетемпературные (+10 °С — …- 5 °С) – толщина панелей до 75 мм – предназначены для кратковременного хранения продуктов питания. Устанавливаются, как правило, в магазинах, учреждениях общественного питания, в ресторанах, кафе, буфетах.
  • Низкотемпературные (-5 °С — … — 25 °С) – толщина панелей от 100 до 125 мм – устанавливаются на складах, в магазинах и торговых предприятиях при необходимости долгосрочного хранения замороженных и скоропортящихся продуктов питания.

Холодильные камеры могут быть практически любых размеров (от 4 м3 до 500 м3). Небольшие устройства легко монтируются и демонтируются, при этом, не требуя специальных навыков от людей производящих монтаж. При объеме от 300 м3 до 500 м3 для большей надежности камеры усиливаются каркасами. Строения большей емкости обычно состоят из нескольких помещений.

Качественная теплоизоляция играет важную, но не решающую роль в работе установок. Поддержание качественной температуры и надежности охлаждения зависит и от оборудования. Воздухоохладители, установленные в камерах осуществляют охлаждение воздуха. Дополнительно установленные вентиляторы и электронагреватели способствуют циркуляции воздуха внутри устройства и позволяют избежать ледяных намерзаний, что автоматически снижает расходы на эксплуатацию и обслуживание.

Достоинства холодильных камер

  1. возможность строительства камеры большого объема
  2. использование современных материалов
  3. хорошие тепло — и звукоизоляционные свойства устройств
  4. возможность многократного монтажа и демонтажа
  5. возможность разнообразных комбинаций при монтаже оборудования.

2.1. Воздушные холодильные установки

В воздушных холодильных установках в качестве рабочего тела используется воздух, а передача теплоты от «холодного» источника «горячему» осуществляется за счет затраты механической энергии. Необходимое для охлаждения холодильной камеры понижение температуры воздуха достигается в этих установках в результате быстрого его расширения, при котором время на теплообмен ограничено, и работа в основном совершается за счет внутренней энергии, в связи, с чем температура рабочего тела падает. Схема воздушной холодильной установки показана на рис 7.14

Читать еще:  Гибкий потолочный плинтус – свойства и характеристики

Рис. 14. Схема воздушной холодильной установки: ХК — холодильная камера; К — компрессор; ТО — теплообменник; Д — расширительный цилиндр (детандер)

Температура воздуха, поступающего из холодильной камеры ХК в цилиндр компрессора К, поднимается в результате адиабатного сжатия (процесс 1 — 2) выше температуры Т3 окружающей среды. При протекании воздуха по трубкам теплообменника ТО его температура при неизменном давлении понижается — теоретически до температуры окружающей среды Тз. При этом воздух отдает в окружающую среду теплоту q (Дж/кг). В результате удельный объем воздуха достигает минимального значения v3, и воздух перетекает в цилиндр расширительного цилиндра — детандера Д. В детандере, вследствие адиабатного расширения (процесс 3-4) с совершением полезной работы, эквивалентной затемненной площади 3-5-6-4-3, температура воздуха опускается ниже температуры охлаждаемых в холодильной камере предметов. Охлажденный подобным образом воздух поступает в холодильную камеру. В результате теплообмена с охлаждаемыми предметами температура воздуха при постоянном давлении (изобара 4-1) повышается до своего исходного значения (точка 1). При этом от охлаждаемых предметов к воздуху подводится теплота q2 (Дж/кг). Величина q 2, называемая хладопроизводительностью, представляет собой количество теплоты, получаемой 1 кг рабочего тела от охлаждаемых предметов.

Коммерческий анализ ассортимента бытовых электрохолодильных приборов, реализуемых торговой сетью РБ

РубрикаМаркетинг, реклама и торговля
ПредметТовароведение непродовольственных товаров
Видкурсовая работа
Языкрусский
Прислал(а)slonik
Дата добавления23.09.2010
Размер файла86,9 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Состояние и перспективы развития рынка бытовых холодильников компрессорного типа, их классификация. Основные факторы, которые формируют качество бытовых холодильников. Исследование ассортимента компрессорных бытовых холодильников магазина «Лого».

курсовая работа [1,7 M], добавлен 12.03.2015

Классификация бытовых холодильных приборов. Состояние производства холодильных приборов на российском рынке, требования к качеству, специфика оценки. Анализ потребительских предпочтений холодильных приборов, на примере ассортимента магазина «Техно-сила».

курсовая работа [663,0 K], добавлен 10.12.2010

Состояние отечественного и мирового производства и рынка швейных товаров, тенденции развития ассортимента. Классификация и характеристика ассортимента бытовых холодильников, направления совершенствования их параметров, производители холодильной техники.

контрольная работа [376,3 K], добавлен 27.07.2010

Обзор рынка бытового холодильного оборудования, факторы, формирующие его качество. Конструкция и принцип действия бытовых холодильников, их товароведная оценка. Характеристика основных видов сырья, применяемых для производства бытовых холодильников.

курсовая работа [49,7 K], добавлен 14.12.2011

Современное состояние рынка стиральных машин. Анализ ассортимента и потребительских свойств стиральных машин, реализуемых в торгово-розничном предприятии «Сеть Электро». Рекомендации по выбору бытовых стиральных машин для потенциальных покупателей.

дипломная работа [2,8 M], добавлен 12.09.2012

Современное состояние и перспективы развития рынка холодильников. Краткая организационно-экономическая характеристика торгового предприятия «Светлана». Рациональность ассортимента организации. Изучение влияния факторов, сохраняющих качество холодильников.

курсовая работа [377,0 K], добавлен 25.09.2013

Проведение анализа рынка керамических бытовых товаров. Классификация, торговый ассортимент, потребительские свойства и показатели качества посуды. Оценка конкурентоспособности товаров, реализуемых ОАО ОРТФ «Северная ярмарка», способы ее повышения.

дипломная работа [464,8 K], добавлен 28.12.2011

Холодильник Атлант МХМ 268-00

Извините, холодильник Атлант МХМ 268-00 переместили в архив .

В настоящий момент данный товар не доступен для покупки, предлагаем обратить внимание на холодильник Бирюса 8 за 11490 рублей, холодильник Midea MR1086S за 11790 рублей.

Так же, смотрите: холодильники, а если вы предпочитаете именно этого производителя, то можете купить холодильники Атлант.

Читать еще:  Как выбрать подходящие рулонные шторы?

Характеристики

Габариты
Высота (cм)147.5
Ширина (cм)57.4
Глубина (cм)60
Масса (кг)52
Общие сведения
Общий объем холодильника — объем холодильника с учетом объема полок и другого внутреннего оборудования (выступов, панелей и т. д.).Общий объем (л)260
Объем холодильной камеры (л)210
Объем морозильной камеры (л)50
Климатический класс холодильника указывает оптимальную температуру окружающей среды, в условиях которой его нормальная работа гарантируется производителем. SN — субнормальный, температура окружающей среды от +10°С до +32°С. N — нормальный, от +16°С до +32°С. ST — субтропический, от +18°С до +38°С. T — тропический, от +18°С до +43°С. Есть холодильники, которые являются «мультиклассовыми», например, N-ST или SN-ST. Диапазон температур при этом рассчитывается следующим образомменьший класс определяет минимальную, а старший класс — максимальную температуру
Количество компрессоров1
Расположение морозильной камерыверхнее
Температура в морозильной камере (°C)-18°С
Мощность замораживания (кг/сутки)4
ХладагентR134a
Корректированный уровень звуковой мощности — это техническая характеристика изделия и ее замер производится в специальной звукомерной заглушенной камере в соответствии с требованиями стандартов. По санитарным правилам и нормам величина корректированного уровня звуковой мощности холодильников ограничивается значением 45±4 дБА.Корректированный уровень звуковой мощности (дБА)43
Цветбелый
Полки
Количество полок в холодильной камере3/1
Количество малых барьеров-полок двери4
Количество больших барьеров-полок двери1
Энергопотребление
Класс энергопотребленияB
Расход электроэнергии (кВт*ч/сутки)1.1
Время повышения t до -9°C при откл. эл. энергии (ч)15
Функции
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камерыДа
Дверь
Тип двериобычная
Перенавеска двериДа
Габариты в упаковке
Размер в упаковке (ВхШxГ) (cм)153х64х68
Масса в упаковке (кг)59
Объем упаковки (м3)0.67

Описание

  • холодильник с морозильником
  • отдельно стоящий
  • двухкамерный
  • класс B
  • морозильник сверху
  • общий объем 260 л
  • капельная система

Двухкамерный отдельно стоящий холодильник с морозильником Атлант МХМ 268-00 объём морозильной камеры 50 л , общим объемом 260 л , оснащен одним компрессором. Производитель снабдил эту модель металлическими полками. Это позволит Вам быть спокойными и не волноваться в тех случаях, когда стеклянные полки могут дать трещину или даже разбиться. Благодаря автоматически размораживаемой холодильной камере, Вам не потребуется время от времени производить утомительные работы по разморозке холодильника.

Весь процесс размораживания идет на протяжении всего цикла работы агрегата, благодаря встроенной капельной системе. Вам потребуется лишь изредка, один или два раза в год произвести чистку внутреннего пространства холодильника. Этот агрегат предусматривает ручное размораживание. Поэтому, время от времени, Вам придется отключать от электросети и производить некоторые работы по разморозке, в отличие от холодильников с автоматическим оттаиванием и системой No Frost Этот холодильник относится к экономичному классу холодильников (B).

Для справки:

Холодильники по экономичности делятся на несколько типов. Классы эффективности потребления электроэнергии обозначаются латинскими буквами от А до G. Так, холодильники от очень экономичного до экономичного класса маркируются буквами А, В и С. Кроме того, существуют модели с минимальным потреблением электроэнергии, обозначающиеся как ‘Super A’ или ‘A+’ и ‘А++’. Производительность этого холодильника по такому параметру, как замораживание составляет до 4 кг/cутки. Это значение показывает максимальный вес свежих продуктов, которые могут быть заморожены полностью начиная с комнатной температуры до минус восемнадцати °С. Это аналог терминов: ‘замораживающая способность’, ‘масса замораживания’, ‘скорость замораживания’. Оптимально для бытовых нужд (1 семья) — не более 10 кг за сутки. Холодильники с этим параметром, который больше 10 кг предназначены, как правило, для торговых центров, ресторанов, кафе и столовых. Расположение морозильной камеры в этом холодильнике сверху. Это следует учитывать, так как Ваши предпочтения могут отличаться от конструкционной особенности этой модели.

Ошибки холодильников Whirlpool

  • AL 01 — Неисправность датчика NTC (сенсор температуры холодильного отделения).
  • AL 02 — Неисправность датчика NTC (датчик температуры испарителя).
  • AL 03 — Неисправность датчика NTC (датчик морозильного отделения).
  • CF — Отсутствие связи между платой управления и дисплеем.
  • C — Неисправность датчика NTC (сенсора холодильного отделения).
  • d — Неисправность в работе воздушной заслонки.
Читать еще:  Что такое информация?

государственные услуги

Как работает холодильник?

Прежде чем рассмотреть алгоритм работы холодильника, ознакомимся с пятью основными компонентами холодильной системы, простейшем цикле охлаждения.

  • Компрессор – сердце холодильника. Он предназначен для сжатия и подачи хладагента под давлением и работает по принципу насоса для движения вещества;
  • Испаритель – устройство, в котором происходит кипение хладагента за счёт теплоты продуктов. Благодаря этому происходит понижение температуры внутри холодильника во время его работы;
  • Конденсатор – это компонент холодильной системы, в котором происходит переход из газообразного в жидкое состояние, сопровождающийся выделением теплоты в окружающую среду;
  • Капиллярная трубка – соединительный элемент между конденсатором и испарителем малого сечения;
  • Хладагент – вещество, переносящее тепло. Он проходит весь цикл охлаждения, когда работает холодильник. Многие представляют хладагент как большой объём охлаждающей жидкости, циркулирующей по всему холодильнику. На самом деле это не так! В обычных условиях он является газом, необходимым для работы холодильника, и в вашем устройстве количество этого вещества всего лишь 20 – 65 грамм.

И так, как же работает холодильник? В современных устройствах с компрессором система охлаждения функционирует следующим образом:

  1. Включается компрессор.
  2. Газообразный холодильный агент из испарителя отсасывается компрессором.
  3. В компрессоре происходит сжатие хладагента до высокого давления и нагнетание его в конденсатор. В процессе конденсации выделяемое тепло рассеивается в окружающей среде.
  4. Хладагент очищается в фильтре-осушителе.
  5. В результате высокого давления жидкий хладагент поступает через расширительный клапан или капиллярную трубку в испаритель, в целях уменьшения давления и регулирования его потока.
  6. В испарителе жидкий хладагент под низким давлением поглощает теплоту из внутреннего объема и превращается в газ низкого давления.
  7. Компрессор вновь всасывает хладагент.

Принцип работы холодильника: схема цикла охлаждения

Есть несколько интересных примеров, демонстрирующих как работает холодильника и его цикла. Купались ли вы в море или бассейне во время отдыха в жарких странах? Когда вы выходите из воды и ложитесь на шезлонг, по телу пробегает дрожь, несмотря на температуру 30°C! Это происходит, потому что вода испаряется и забирает теплоту с поверхности вашей кожи, в результате чего вы чувствуете холод. Похожий принцип используется во время работы холодильников.

Рассмотрим ещё один пример, с помощью которого можно понять, как работает холодильник. Попробуйте сделать следующее: лизните тыльную сторону вашей ладони, а затем подуйте на неё. Вы почувствуете холод. Данный пример демонстрирует, что охлаждение происходит в результате испарения. Этот процесс не отличается от того, который происходит в холодильнике: когда устройство работает, холод не появляется в холодильной и морозильной камерах, наоборот, тепло от хранящихся продуктов поглощается и рассеивается в окружающей среде. Именно поэтому во время работы холодильника его задняя стенка всегда горячая.

Как работает холодильник? Узнайте в нашем видео:

Как работает холодильник с зоной свежести BioFresh

Стоит отметить, что многие холодильники оснащены зоной свежести, в которой поддерживаются оптимальная влажность и постоянный уровень температуры около 0°C, которые способствуют длительному хранению продуктов.

Как же работает холодильник с такой зоной? Воздух из холодильного отделения забирается вентилятором за заднюю стенку холодильной камеры. Здесь он охлаждается до более низкой температуры и подается в зону BioFresh, где равномерно распределяется между контейнерами. Циркулируя далее, в холодильную камеру попадает уже более тёплый воздух для охлаждения продуктов.

Если у вас есть вопросы и комментарии о том, как работает холодильник, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector