Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубка срубов своими руками; выбираем оптимальный способ из всех

Рубка срубов своими руками — выбираем оптимальный способ из всех

Когда заходит речь о домах из древесины для частного сектора, то подразумеваются в основном или каркасные конструкции, или готовые бревенчатые (брусовые) постройки «под ключ». А возможно ли возведение срубов своими силами, так, как это делали наши предки? Ответ однозначный – да, рубка сруба вполне по силам любому мастеровитому хозяину. Обо всех ее нюансах читатель узнает из этой статьи.

Сооружение любого здания – это комплекс различных мероприятий, включающий как подготовку к строительству, так и поэтапное выполнение отдельных технологических операций. Рассматривать их все, начиная с «нулевого» цикла, мы не станем, так как предмет разговора – именно рубка сруба. Но одно замечание лишним не будет. Оно касается наиболее затратной части конструкции, фундамента, расходы на который могут достигать ⅓ от сметы.

Какой его тип выбрать? Учитывая относительную легкость строений из древесины, целесообразно ограничиться лентой мелкозаглубленной или свайно-ростверковым фундаментом. Для любого сруба вполне достаточно, если наличие технологического (подвального) этажа не является непременным условием. Хотя и в этом случае есть неплохое решение – «приподнять» дом, обустроив более высокий цоколь.

Общий порядок работ неизменный: монтаж фундамента – нижний венец – укладка образцов из древесины рядами (снизу вверх) с одновременным обустройством проемов для дверей и окон. Далее – перекрытие и стропильная система. Но что означает «рубка сруба»? Это соединение всех заготовок в единую конструкцию с предварительной выборкой материала в намеченных «точках». Возведение стен строения невозможно без надежной фиксации всех элементов, поэтому при работе с древесиной в определенных местах бревна (бруса) делаются запилы (вырубки).

А вот как скрепляются между собою образцы – в этом есть разница. Существует несколько способов рубки срубов. Каждая из методик имеет как плюсы, так и отдельные недостатки, поэтому сделаем общий обзор наиболее используемых при ведении работ своими руками, так как их довольно много. А какую именно выбрать – целиком на усмотрение мастера.

  1. Технологии рубки срубов
  2. «Канадская» рубка
  3. Плюсы
  4. Рубка «норвежская»
  5. Плюсы
  6. Рубка «шведская»
  7. В крюк
  8. В чашу
  9. Плюсы
  10. Минусы
  11. В охлоп
  12. Снизу – паз, сверху – чаша
  13. В курдюк
  14. В охряп
  15. Без остатка

Используемые инструменты

Виды соединения бревен.

  • топор;
  • бензопила;
  • плотницкая стамеска;
  • черта;
  • молоток.

Если нет возможности приобрести черту, то ее просто изготовить самостоятельно. Для этого используют брусок из дерева квадратной формы с размерами сторон примерно около 30 мм и в длину около 20 см. Края его следует сточить и зашкурить наждачной шкуркой. Такой способ наиболее практичен.

Для выполнения работ понадобятся две металлические полосы, толщина которых 3 мм, а ширина 20 мм. Длина ее будет зависеть от сечения бревен и размеров чаши — от 20 см до 30 см. Использовав ножовку по металлу, необходимо заострить один из концов на каждой из полос. При помощи скотча нужно закрепить незаостренные концы к деревянному бруску, который будет служить рукояткой примерно на 1 м.

При загибе полос на необходимый размер размечаются контуры чаши и продольных пазов. Чтобы во время проведения работ полоски не загибались, их фиксируют при помощи болтов или шпилек с резьбой. При этом на полосках делается по одному отверстию и в них помещаются болты с гайками. При помощи гаек производится регулировка размеров. Так изготавливается самодельная черта.

Выбор материала для строительства

В качестве строительного материала при возведении сруба методом в чашу используются материалы из хвойных пород. В большинстве случаев для строительства выбирают сосну, которая имеет ровный ствол, одинаковый по толщине, небольшое количество дефектов, а также выносливость к гниению. Предпочтение отдается материалу, заготовленному в зимнее время года в северных широтах. Это обусловлено тем, что зимой в дереве содержится малое количество сока, поэтому заготовки меньше растрескиваются при просушивании.

Строительный материал должен иметь примерно равные габариты.

Профессионалы рекомендуют выбирать толщину сосны, равную или больше 22 см. Чем диаметр заготовки больше, тем лучше, так как уменьшается количество узловых элементов в срубе, и теплоизоляция в доме повысится.

Заготовки подвергаются тщательной обработке, для этого их ошкуривают и стёсывают. Для того чтобы сруб был устойчивым к климатическим условиям, материал стараются ориентировать по годичным кольцам. Материал, который имеет тонкие кольца, располагают снаружи, а имеющий толстые кольца – внутри.

Таким образом подготовленный материал подвергают сушке, укрыв его от атмосферных осадков. Просушивать материал требуется не менее полугода.

Виды рубок

Сибирская рубка (Рубка в охлоп)

Является одним из видов углового соединения бревен при изготовлении срубов. Данный способ соединения еще называют охлупень или сибирской чашей. Конструктивная особенность данного вида рубки состоит в том, что в верхнем бревне, на его нижней части находится чаша и межвенцовый паз.

Преимуществом такого типа соединения бревен при изготовлении срубов, является лучшая устойчивость к атмосферным осадкам. Кроме этого, при укладе бревен, нижнее прихлопывается верхним, что улучшает качество и прочность соединения в разы. Как правило, такие соединения изготовляются при помощи всего лишь топора. При этом следует отметить, что строительство бревенчатого дома по технологии типа охлоп, требует большого мастерства, чем та же рубка типа обло. К тому же не редко неквалифицированные специалисты могут путать обе технологии рубки. В связи с чем, при разработке проекта, следует такие нюансы, как расположение чаш, пазов и соединений, уточнять детально.

Канадская рубка

Отличается от других видов рубки формой. Если русская рубка это круглые чаши, то по канадской технологии форма соединения трапециевидная. При этом чаша вырубается в нижней части бревен. А с верхней стороны делают специальные наклонные затесы. Они в точности повторяют очертания чаши лежачего бревна. Построить дом по канадской технологии с трапециевидной чашей, значит получить значительные преимущества перед другими формами рубки. Это в первую очередь большая прочность соединения, высокая герметичность и теплоизоляция, а стены визуально выглядят как сплошной массив. После укладки бревен по типу канадской рубки, отпадает необходимость дополнительного утепления или герметизации стыков между бревнами, за счет отсутствия щелей и зазоров во время изготовления срубов.

Но самым главным достоинством канадской рубки является ее поведение после усадки. Если в рубке с круглыми чашами за счет усушки и усадки бревен, то есть при уменьшении их диаметра, начинают появляются зазоры и щели. Что требует в дальнейшем выполнения работ по конопачению углов дома. То случае с канадской рубкой, за счет такой формы чаши и нижнего бревна, соединение с усыханием еще больше заклинивается. Что лишь улучшает герметичность соединения. То есть при строительстве по канадской технологии, можно один раз при сборке заложить утеплитель, и больше не выполнять конопатку никогда.

Учитывая сложную форму такой рубки, следует еще в момент планирования и проектирования будущего дома, обговорить все детали и нюансы. Так как переделать уже что-то на этапе изготовления сруба будет сложно.

Норвежская рубка

Эта рубка имеет специфическую форму. В некоторой степени она напоминает канадский тип рубки. Однако, в отличие от последнего, соединения по норвежской технологии выполняются не из бревен, а из лафетов. По сути, это такое же бревно, но обтесанное по бокам немного. В итоге оно имеет не круглую, а овальную форму по всей дине.

Углы на замках выполняются со специальными затесами по аналогии с канадской технологией, и с дополнительным шипом. Преимуществом такого типа рубки является то, что при соединении бревен, в итоге получаются стены практически с ровной поверхностью. Это позволяет визуально увеличить объем помещения. Норвежский тип рубки при производстве срубов положительно влияет и на внешний облик дома. Придает его фасаду более мощный, и прочный вид, с неповторимым рисунком каждого из лафетов.

Читать еще:  Какой лучше утеплитель использовать под сайдинг

Недостатки срубов из бревна и борьба с ними

1. Зазоры в узлах соединения бревен.

Это очень серьезная проблема, т.к. холодный дом, требующий постоянного утепления и конопатки, принесет больше расходов и негативного настроения, чем радости от проживания в нем. За счет чего в узлах появляются щели? Русская чашка в общем имеет простую полукруглую геометрию, верхнее бревно просто висит на нижнем. (Подробнее про Русскую рубку).

Решение проблемы: использование вместо Русской рубки — Канадского замка (подробнее про Канадскую рубку-Канадский дом). Посмотрите рисунок «Отличие Канадской чашки от Русской» — здесь схематично изображено преимущество использования технологии Канадской рубки.

Рис. «Отличие Канадской чашки от Русской»

Вот так выглядит канадский замок с близкого расстояния:

Читать далее описание решения проблемы: Особенности Канадской чашки.

2. Образование продольных трещин в бревнах.

Со временем при усыхании сруба в бревне возникает внутреннее и внешнее напряжение, ведущее к неконтролируемым глубоким трещинам. В норме любое бревно имеет трещины, это ведь природный материал, главное в данном процессе — максимально возможный контроль за местами возникновения и глубиной трещин.

Решение проблемы: организация продольных пропилов в бревне для снятия напряжения. Подробнее о методе: Продольные пропилы.

3. Длина стены дома — более 6 метров.

Редко жилые коттеджи имеют стену всего 6 метров, это больше относится к дачным домикам или баням. Допустим, длина стены дома — 12 метров. Вопрос: где же найти такое цельное бревно, чтобы перепад между тонким и толстым концом не был большим и бревно не выглядело «морковкой»? Даже если найти необходимое количество бревен на сруб такой длины, то его стоимость будет в разы выше обычного 6-метрового бревна в силу сложности его транспортировки, что, естественно, удорожает весь сруб.

Решение проблемы: наша компания использует метод соединения бревен в перерубе с использованием металлических оцинкованных стяжек. Подробнее о преимуществе такого соединения: «Соединение бревен в перерубах».

4. Холодный дом.

Конечно, никто не хочет холодный дом. В районах с холодными зимами срубы из бревен диаметром меньше 260 мм будут вести к дополнительным расходам на отопление.

Решение проблемы: рассматривайте строительство деревянных домов из бревна диаметром не менее 260 мм. Такие срубы будут не только теплыми, но и более солидными по сравнению с «тонкими карандашиками» срубов из бревна малых диаметров. Поверьте, первоначальные расходы на бревно бОльшего диаметра не сравнятся с постоянными расходами на обогрев холодного дома в дальнейшем.

5. В бревенчатом доме мало места.

За счет круглой формы бревна внутренние помещения теряют часть площади.

Решение проблемы: если Вы хотите увеличить полезную площадь дома в таких помещениях как кухня, ванная, туалет, да и в любых других помещениях, возможно сочетание круглого бревна и лафета, в результате получается Полулафет. Подробнее о Полулафете.

6. Гниение и синева бревен.

Почерневший со временем дом красоты и позитива не добавляет.

Решение проблемы: здесь очень важно обратить внимание на следующие моменты:

  • заготовка бревна и его складирование до начала рубки сруба. Очень важно, как все это реализовано в каждой конкретной строительной компании! В нашей компании отбор бревна на делянках описан в разделе Заготовка древесины.
  • обработка древесины антисептиками. Более подробно: Защита древесины
  • продуманный конструктив всего деревянного строения, например: высокий цоколь предотвращает попадание брызг на нижние венцы, достаточный свес кровли защищает от попадания дождя, правильно организованные водостоки не дают воде стекать со стен и пр. В любом случае, наш архитектор учитывает все эти нюансы.

Сборка сруба из бревна. Нюансы и основные моменты, которые стоит знать

Из цельного бревна люди строят жилища и подсобные помещения уже давно. Древесина – практически первый материал, который использовался для сооружения домов, бань, хозпостроек.

С древних времён и до наших дней, одним из популярных вариантов построить деревянное здание является сборка сруба из скоблёного бревна. Рубленные дома считаются очень тёплыми и долговечными строениями. В этом случае, перед началом строительства каждый заготовленный ствол очищают от коры таким образом, чтобы не повредить первые слои древесины. Они обладают наибольшей прочностью, поэтому их сохраняют.

Этапы строительства сруба из цельного скоблёного бревна:

  1. Заготовка сырья, подбор ровных древесных стволов приблизительно одинакового диаметра – от выбора деревьев и времени года, когда производится вырубка, зависит качество будущего дома и его срок службы;
  2. Зачистка брёвен от коры специальным инструментом – скобелем, он не повреждает луб, снимая только необходимый слой;
  3. Резка материала в размер будущих стен, зачастую эта операция производится прямо на месте сборки;
  4. Далее опытные рубщики собирают стеновой комплект будущего строения, выбирая древесину в бревне под паз и соединяя углы одним из принятых способов – «в лапу», «в чашу» или «ласточкин хвост», в США и странах Европы чаще используют для изготовления срубов норвежский лафет (способ рубки называется также) или применяют метод скандинавской рубки;
  5. После сборки, срубы домов и бань должны выстояться, за срок от 6 месяцев до 3 лет материал высыхает, избавляясь от физически связанной влаги, и стеновой комплект приобретает окончательную форму;
  6. Когда пройдут процессы усадки, конструкцию конопатят, применяя специальные инструменты – киянку и лопатки-зубила различных размеров, в качестве уплотнителя используют мох, паклю, льно-джутовые полотна и даже волокна животного происхождения.

Только после всех этих операций сруб можно ставить на фундамент и производить дальнейшие работы по строительству здания.

Способы соединения углов

Русские мастера издревле использовали два основных способа крепления брёвен. Сейчас на смену скоблёному бревну всё чаще приходит оцилиндрованное, но типы соединений углов остались те же. Дома из оцилиндрованного бревна при должном уходе ничуть не хуже, чем из скоблёного, а сборка их проще и стоимость ниже.

Рубка «в лапу»

В этом случае оно подрезается на концах таким образом, чтобы получился крупный шип. Именно этими элементами и крепится между собой весь сруб за счёт веса брёвен. Способ имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • экономия материала;
  • удобство отделки;
  • простота исполнения.

Минусы:

  • без отделки сруб хуже противостоит проникновению холодного воздуха, нежели срубленный «в чашу»;
  • если углы не защитить специальной обналичкой, есть возможность попадания внутрь соединения влаги, дальнейшего её замерзания и, тем самым, уменьшения прочности конструкции.

Также существует разновидность рубки в лапу – «ласточкин хвост». В этом случае шипы на концах бревна имеют трапециевидную форму, за счёт чего увеличивается прочность.

Рубка «в чашу»

Сруб, собранный с использованием этого типа соединения, выглядит более аутентично, традиционно. В случае рубки «в чашу», вырезаются чашеобразные выемки, в которые и укладываются концы брёвен соседних стен.

Плюсы:

  • минимальная теплоотдача;
  • хорошая защищённость соединения от влаги;
  • ни углы, ни строение не требуют дополнительной отделки снаружи.

Минусы:

  • дороговизна постройки – длина бревна больше, чем длина стены;
  • для проведения работ требуются особые навыки и немалый опыт.

Канадская рубка

Этот способ тоже подразумевает чашевидные выемки, но есть определённые отличия.

При использовании «русской чаши»:

  • выемка полукруглая;
  • при усушке материал уменьшается в размерах и касается дна чаши, отходя по бокам.

При использовании канадского аналога:

  • выемка трапециевидная со скруглёнными углами;
  • бревно подрезается, согласно форме чаши;
  • элементы углового соединения соприкасаются друг с другом по всей площади.
Читать еще:  Технология клейки потолочного плинтуса – виды клея

Для стыковки брёвен при очень длинных стенах применяют соединение встык с дополнительным скреплением металлическими скобами. Выбор способа рубки – дело будущего владельца бани или дома, с учётом всех нюансов несложно будет принять решение.

Технология рубки

Подробно рассказать о технологии возведения бревенчатых срубов – непростое дело. В этой работе существует множество нюансов и мелочей, которые каждый мастер обозначает для себя и неукоснительно выполняет. Но существуют основные этапы проведения работ, которые неизменны для любого рубщика.

  1. Подбор бревна. Материал необходимо откалибровать, чтобы отдельные элементы не слишком отличались по толщине, а также выбрать более ровные.
  2. Подготовка материала – корение, скобление бревна. Этот этап не нужен, если строительство предполагается вести из оцилиндровки.
  3. Закладка первого венца. Сруб ставится на временный фундамент, чаще всего его роль играют бетонные блоки или крупные валуны природного происхождения.
  4. Далее происходит сборка с применением выбранного способа угловых соединений. Для того чтобы каждое следующее бревно легло на предыдущее идеально, без щелей, в каждом из них режется продольный паз. В случае с цельным бревном это делается вручную с помощью топоров, иногда бензопил, если используется оцилиндровка – пазы нарезаются прямо на производстве. Между венцами обязательно прокладывается уплотнитель – мох, пакля, льно-джутовое волокно или лента и другие материалы.
  5. После полной сборки сруб оставляют на довольно длительный срок для усадки – от 6 месяцев до 3 лет.
  6. Завершающим этапом является сборка на месте. Тогда же, при необходимости, производится повторная конопатка.

Виды рубок

Русская рубка, является одним из вариантов строительство дома. У строительства домов по русской технологии, существует два основных вида рубки. По большому счету, они похожи, но у каждой из этих технологий есть свои нюансы.

Рубка в лапу

При строительстве деревянного дома русской рубки, все бревна сруба одинакового диаметра. Толщина бревна диктует размер лапы, при этом концы не выпускаются за пределы углов. Первый венец дома, является образцовым, поэтому для него стоит брать высококачественную древесину.

Данный вид строительства дома очень трудоемкий, так как требует от строителей высокой точности, но при этом он экономит материал. После обработки древесины, и образования лап, производится предварительная сборка сруба. Русская рубка в лапу, довольно экономичный вид строительства, и внешне такое строение выглядит очень красиво. Но при этом у данной технологии есть свои минусы. Основным минусом рубки в лапу является большие потери тепла, поэтому для утепления деревянного дома используют обрезную доску, мох и джут. Окончательная конопатка сруба делается только спустя год.

Рубка в чашу

При данной рубке, соединение бревен в углах ведется внахлест. С каждой стороны сруба бревна выпирают примерно на 25-30см, поэтому сокращается размер стен. Чаша – это специальный паз в местах соединения бревен. Ширина чаши зависит от климата, чем холодней, тем чаша больше.

Русская рубка в чашу более затратная, чем рубка в лапу, так как происходит перерасход материала. Свою популярность, эта рубка получила за счет хорошей устойчивости и защищенности от ветра и осадков. Сама технология довольно простая и не требует особых навыков от плотников. Для устойчивости бревна на стыках связываются нагелей. Лапа может располагаться как сверху, так и снизу, но лучше когда лапа располагается снизу, так она лучше защищена от осадков.

Преимущества

Канадская рубка — эта разновидность рубки появилась в России, но большую популярность получила в Канаде благодаря своей привлекательности и надежности. Отличительная особенность этого способа в использовании круглых бревен ручной обработки, благодаря которой получается более качественная подгонка бревен без зазоров. Формы чаши канадской и русской рубки значительно отличаются, в первой она имеет форму трапеции и имеет пазы для утепления. Канадская чаша делит бревно на участки — наружный паз, чаша и внутренний паз. Эти участки прочерчиваются таким образом, чтобы бревно провисало на чаше, а в пазах имелся зазор. Такой способ применяется для того, чтобы процесс сушки проходил равномерно как снаружи, так и внутри.

Стены сруба при канадской рубке не промерзают, представляя собой сплошной массив, утеплитель полностью незаметен, так как расположен в изоляционном канале. Природный свойства воздухообмена не нарушаются, дерево сохраняет свои натуральные природные свойства.

Норвежская рубка обладает усовершенствованной технологией сборки сруба по сравнению с остальными. Исторически этот способ зародился в Скандинавии, он популярен в Норвегии, Финляндии и Швеции по сей день. В качестве материала используется лафет — двухкантовый брус, простроганный с двух сторон. За счет этого создается плотная чаша в углах, делая дом максимально теплым. Как и в русской рубке, выбирается паз в нижней части лафета, но соединение бревен выбирается более сложное — «норвежский замок», благодаря которому осуществляется технология самозаклинивания.

Благодаря продольным пропилам возникновение трещин в лафете при усушке сводится к минимуму. Собранный сруб не нуждается в какой-либо внешней или внутренней отделке, так как отстроганный лафет выглядит очень презентабельно.

Традиционно шведский сруб собирается из хвойных пород деревьев. Как и в финской рубке, продольный паз закрытый. Отличительная особенность шведской рубки в форме углового соединения бревен, которое выполняется в форме шестигранника. Обтесывание углов до правильной формы шестигранника очень трудоемкий процесс. Традиционно чаша располагается на расстоянии в 25-30 см от конца бревна, она также изготавливается в форме шестигранника и абсолютно совпадает по форме с сопрягаемыми бревнами.

Главное преимущество шведской рубки в уникальной красоте сруба, который получается за счет необычной формы углов. Но при этом такая технология имеет свой минус — слишком высокую цену, поэтому шведская рубка используется крайне редко.

Достоинства технологии рубки сруба в чашу своими руками

  • прочность узлового крепления в конструктиве;
  • отличная теплоизоляция дома, обусловленная не продуваемостью углов;
  • традиционное величие русского терема;
  • экологичная чистота деревянной постройки;
  • великолепный внешний вид естественной древесины не требующий дополнительной отделки;
  • повышенная устойчивость конструкции позволяет строительство в несколько этажей.

При сравнении, что лучше сруб в лапу или в чашу предпочтительней выбор второго способа возведения, это подтверждено многолетним опытом нашего национального деревянного зодчества.

Рубка сруба в чашу

В последнее время я все чаще слышу о каких-то новых супертехнологиях, всякие там «умные» дома и прочие достижения цивилизации, но… Друзья, согласитесь, ведь все равно всех нас тянет к природному, естественному, привычному, проверенному годами. Поэтому когда речь заходит о доме и о том, из чего его лучше строить, я не устаю повторять: самый лучший материал для строительства жилья – это дерево, экологичное, дышащее, натуральное.

Если вы решились на строительство деревянного дома, мы вас, во-первых, поздравляю с этим шагом, а во-вторых, рекомендуем ставить именно наш исконно русский сруб, когда выполняется так называемая ручная рубка.

Главный секрет этой простой, но, как показало время, очень гениальной идеи заключается в следующем: в каждом бревне вырубается углубление, то есть «чаша», в которую укладывается следующее бревно, в нем тоже вырублена эта выемка – чаша. Основная задача – подогнать размер чаши так, чтобы уложенные друг на друга бревна по итогу плотно прилегали друг к другу.

Существует два способа рубки сруба из бревна в чашу

  1. «В обло» (русская рубка) – угловая связка бревен осуществляется путем укладки верхнего бревна в чашу.
  2. «В охлоп» (сибирская рубка) – верхнее бревно, в нижней части которого вырублена чаша, укладывается на нижнее бревно и т.д.

Существует мнение, что вторая техника рубки надежнее, она лучше предохраняет сруб от холодов и влаги. Но мы-то с вами знаем, как произвести теплотехнический расчет стен дома, как выполнить гидроизоляцию фундамента, как и чем правильно обработать дерево, в конце концов, какой купить обогреватель, поэтому ни морозы, ни попадание влаги на сруб нам не страшны.

Читать еще:  Как и чем утеплить железный гараж

Типы врубок «в охлоп»

Рубка сруба в чашу — преимущества и недостатки

Как вы понимаете, рубка в чашу – это строительный прием, который использовали еще наши прадеды из поколения в поколение для строительства дома без единого гвоздя. Такие дома, что называется, на века.

  • Если говорить в целом о срубах ручной рубки, преимуществах и недостатках этой технологии, то отмечу следующее: такие дома не нужно как-то по-особенному отделывать. Если материал (дерево) выбран качественный, он сам по себе очень красиво и благородно смотрится, и что-то лепить сверху на него, на наш взгляд, излишне.
  • Главным плюсом и, пожалуй, самым весомым аргументом в пользу деревянного дома, срубленного по такой технологии углового соединения бревен в чашу, является то, что он получается теплым, крепким и надежным.
  • Единственный, наверно, минус рубки в чашу – это больший расход материала, если сравнивать эту технологию строительства сруба, например, с другими существующими. Поскольку бревенчатые углы выступают до полуметра, полезная жилплощадь дома уменьшается.
  • Еще одной особенностью таких домов и бань является то, что его, как и любое деревянное жилище, нужно обрабатывать специальными составами (антисептиками и антипиренами), чтобы защитить дерево от негативного воздействия окружающей среды.

Итак, друзья, подведем итоги по вопросу «рубка сруба в чашу: преимущества и недостатки». По сути дела, существенных минусов-то и нет, а вот плюсы сплошные.

Разметка и вырубка сруба «в чашу»

Дома из бревна в чашу — выбираем материал

На самом деле выбор леса, из которого будет построен ваш дом, это самая важная задача, которую вам предстоит решить.

Прежде всего, мы говорим, что наш сруб будет исключительно из хвойных пород. Это самые устойчивые к процессам гниения виды, потому что содержат природный антисептик — смолу. Если мы исходим из того, что вы вообще ничего не соображаете в древесине, то надо все заранее узнать самому: нюхать, щупать, гладить, смотреть на кольца в срезе, но научиться отличать разные породы дерева. Хотя если вы ёлку от березы отличить не можете, то рубкой в чашу своими руками лучше и вовсе не заниматься. Наймите для этих целей профессионалов, например, обратитесь к строительной компании СПК «Русская изба».

А еще помните: для рубки сруба по такой технологии нужно использовать бревна одинаковых размеров (длины и диаметра). Желательно, чтобы в срезе дерево было не менее 26–28 см.

Сруб в чашу своими руками — пошаговая инструкция

Технология строительства такого дома предельно проста, но рубка требует хорошей физической подготовки, сноровки, точности и аккуратности. Потому что качество работы напрямую влияет… В общем, на все влияет: каким будет ваш дом (кривеньким и косеньким или идеально ровным), как вам и вашим домочадцам будет в нем комфортно жить и т.д.

Если тезисно обрисовать схему рубки сруба своими руками, то она выглядит так:

  • Подготавливаем место для производства бревенчатого дома или бани.
  • Заливаем фундамент, укладываем поверх него гидроизоляционный материал.
  • Устраиваем окладной венец.
  • На края первых бревен перпендикулярно кладем еще два бревна. По этим поперечинам размечаем полукруглые выемки (чаши). Здесь главное – точность. От нее зависит плотность прилегания бревен.
  • Помним, что внешний край чаши наносится в 30–50 см от конца бревна. Глубина чаши должна составлять половину толщины бревна, которое будет укладываться сверху.
  • Берем топор или бензопилу и выпиливаем/вырубаем саму чашу как можно точнее и аккуратней. После удаления из выемки остатков древесины, делаем пробную установку бревен. Смотрим, плотно ли они прилегают друг к другу. Если нет, исправляем и пробуем снова уложить.
  • Чтобы бревна при ручной рубке сруба в чашу вертикально прилегали друг к другу плотно, на нижних брусьях вырубают сверху специальный паз толщиной 12–20 см, на который затем укладывается утеплитель.

Ручная рубка бани или дома в чашу — нюансы

Все приходит с опытом! Но опыт приходит потом, а дом надо строить сейчас, поэтому слава тому, кто придумал Интернет, и тем, кто делится в нем своим драгоценным опытом так же, как и я.

Каким бы маститым ни был мастер, не всегда все идет четко по плану и не всегда все получается правильно, особенно если речь идет о ручной рубке сруба в чашу. Поэтому обязательно перед работой нужно разузнать как можно больше нюансов, во избежание всяких казусов. Вот несколько полезных советов:

  • При выпиливании чаши очень удобно место, где соприкасаются бревна, намазать углем: когда вы кладете бревно в чашу, будет видно, сколько еще нужно будет древесины вырезать.
  • Вырубили вы чаши, всё предварительно замерив. Укладываем бревна и после подгонки каждого яруса — замеряем уровнем: если увидели перекос, можно попробовать исправить уплотнителем, прокладываем им чашу до нужной высоты.
  • Все бревна нумеруем: толщина у бревен разная, чтобы потом не запутаться.
  • Допустим, древесину вы выбрали ну очень качественную, все равно для пущей надежности каждую вырубленную чашу пропитываем каким-нибудь специальным бактерицидным раствором, чтоб никакой плесени в дальнейшем не было.
  • При хранении бревна укладываем его чашей вниз, чтобы вода не затекала, если вдруг дождь.

Технология рубки сруба в чашу — видео

Вроде, все рассказали. Как говорится, на пальцах объяснили. Но чтобы совсем все понятно было, нужно использовать еще один очень полезный ресурс с описанием технологии рубки сруба в чашу – видео! Что еще может столь наглядно все объяснить. Схемы, чертежи, рисунки — это всё хорошо, истории из жизни тоже, но когда видим процесс воочию, всё становится на свои места.

Хочу вам посоветовать в качестве специалиста, который действительно что-то понимает в строительстве срубов, Валерия Самовича. Кстати он недавно дал нам интервью , читайте будет интересно!

Надеюсь, теперь-то вам уж точно все предельно ясно и понятно. А если нет, задавайте вопросы в комментариях к статье, объясним еще доходчивее.

Читайте нас в Twitter и вступайте в группу в Вконтакте.


Чаша и все преимущества — как у канадской рубки с двумя затёсами. Единственное различие – в форме используемого материала. Норвежская рубка реализуется при строительстве из лафета – отёсанного с двух сторон круглого бревна.

    Лафет делается так: круглая заготовка отёсывается или опиливается с противоположных сторон. Отёсанные части расположены параллельно, бревно приобретает форму овала. При сборке сруба ровные части ориентируются внутрь и наружу сруба, округлые части «прячутся» внутри стены: здесь делается чаша с шипом. Ровные стены смотрятся потрясающе за счет оригинального древесного рисунка. Эксплуатация дома с ровными стенами удобнее, а внутреннее пространство увеличивается по сравнению со срубами из круглого бревна. Кровельная конструкция и стены представляют собой единое целое: бревна врублены во фронтоны. Обычного потолка нет, на нем видны массивные бревна («осы»), которые смотрятся необычно. Остатки древесины после стёсывания бревен используются для создания кровельной системы и других элементов дома.

Каждый сруб будет выглядеть необычно и служить долго, если Вы не будете экономить на профессионализме строителей, качестве бревна и всех комплектующих материалов. Уменьшить расходы на строительство помогут карты раскроя и спецификации на все пиломатериалы, которые есть в профессиональных проектах!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector