Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладем печь из кирпича правильно: руководство к действию


Чтобы печь эффективнее вырабатывала тепло, не дымила и не была пожароопасной, необходимо тщательно изучить информацию о кирпиче и выбрать его правильно. Для начала разберемся, из какого кирпича сооружают печи?

В печном деле используют высококачественный прочный керамический и шамотный кирпич. Чем лучше он будет, тем дольше прослужит вам печка. Кирпичи не должны иметь сколы и трещины, должны быть одинаковыми по размеру.

Звук удара молотка по такому кирпичу должен быть звонким. Напротив, недожженный некачественный материал будет «звучать» глухо. «Правильный» кирпич всегда розового цвета. Пережженный же будет фиолетового, а недожженный — красно-оранжевого оттенка.
Обычно шамотный (огнеупорный) кирпич используют для кладки топливника. Керамический — для кладки всей печи. Часто у новичков возникает вопрос: «Можно ли из шамотного кирпича выкладывать всю печь?»

Особой необходимости в этом нет, так как:

  • огнеупорный кирпич очень сильно нагревается, что делает опасным прикосновение к печи;
  • он дороже стоит.

Печь для бани: как правильно выбрать кирпич

Сложить печку в бане можно доверить профессиональному печнику, но при определенных строительных навыках и знаниях особенностей их кладки, можно справиться с работой и самостоятельно. Прежде всего, следует правильно выбрать материал, а еще до этого – составить план чертеж со всеми размерами и выполнением необходимых расчетов.

Итак, потребуется:

  • кирпич огнеупорный печной;
  • кирпич шамотный – для топки;
  • для устройства дымохода можно использовать тот же огнеупорный кирпич или отдать предпочтение другим материалам, например, природному камню;
  • материал для гидроизоляции фундамента печи, чаще всего используется рубероид;
  • элементы печного литья: решетки, дверцы для топки и поддувала, вьюшки и т.д.;
  • глина и песок для раствора.

Также необходимо заранее подготовить стальные уголки и ленту, проволоку с оцинковкой, асбестовый шнур. Потребуется и большой металлический бак для нагрева воды.

Нужно ли перед кладкой мочить кирпич и когда?

Если одни строители настоятельно рекомендуют смачивать кирпичные блоки, прежде чем прокладывать их раствором, то другие считают это действием бессмысленным. Они объясняют свою точку зрением тем, что современные цементные растворы содержат воду с запасом, который и подстраховывает смесь в случае быстрого поглощения кирпичными стенками воды. Однако как показывает практика, безоговорочно нужно замачивать кирпичи в таких случаях:

  • Для строительства применяются кирпичи, которые ранее уже были использованы либо старые бруски из обожженной глины с забитыми капиллярами. С помощью воды удастся промыть их.
  • Рекомендуется смачивать строительный материал начинающим каменщикам. Увлажненный кирпич становится более подвижным, и в случае неправильной кладки будет легче делать исправления. Сухой брусок взаимодействует с раствором быстрее, поэтому исправить не получившийся участок гораздо сложнее.

При кладке печи, для возведения которой используют , смачивать его неправильно, так как считается, что влага на строительном материале в последующем станет причиной излишнего напряжения, а это опасно растрескиванием сооружения. Поэтому замачивать красный кирпич перед кладкой печного устройства не стоит, для его постройки надежнее окажется сухое изделие.

Шамот

© Анатолий Смирнов
Печь-камин с прозрачной дверцей топки – распространенный вид домашнего очага

© Angel David Stock. XCHNG
Вне зависимости от того, из какого материала сделан и чем облицован открытый камин, его основным недостатком остается низкая способность накапливать тепло

Данный огнеупорный материал получают высокотемпературным обжигом глины до потери ею пластичности и удаления связанной воды. Чтобы этого добиться, температуру в обжиговых печах поднимают до 1500°С. Затем шамот измельчают в порошок мелкозернистого или грубозернистого помола. Его смешивание с различными видами глины в определенных пропорциях позволяет получить шамотные керамические огнеупорные материалы с заданными свойствами.

Особенности эксплуатации топки требуют от шамота огнестойкости, позволяющей работать в непосредственном контакте с пламенем. Сам материал должен выдерживать нагрев до 1200°С (реальная температура в топке может составлять 750–1000°С). Немаловажна и устойчивость шамота к термическим перепадам, поскольку сам процесс растопки печи и отбора тепла сопровождается чередующимися повышениями и понижениями температуры. Для тестирования пригодности шамота к использованию в составе топки производители устраивают ему 30 циклов нагрева до 1000°С с последующим охлаждением холодной водой, причем раствор для соединения шамотных плит в единое изделие тоже должен соответствовать указанному требованию, — это гарантирует, что в будущем здесь не появятся трещины.

Основой ассортимента шамотных изделий для очага, предлагаемых рынком, выступают блоки для кладки печей, модули для дымовых труб и огнеупорной изоляции металлических кассетных топок.

Дымовые трубы из шамота в полной мере сохраняют все свойства этого материала, включая устойчивость к перепаду температур и влагостойкость. Они также сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами. Кстати, использование шамота позволяет организовать конструкцию по модульному принципу, что упрощает монтаж очага, одновременно ничуть не ограничивая полет фантазии дизайнеров и оставляя им простор для творчества, вплоть до создания авторских проектов. Детали могут иметь размеры от 13,5×13,5 до 100×75 см и при изготовлении подбираются исходя из специфики конкретного проекта — от элементов для камина с большим стеклом до фасонных изделий, предназначенных для сборки компактных печей. Таким образом, любой образец продукции в модельных рядах различных производителей имеет свой набор деталей.

На российском рынке предлагаются также шамотные плиты для открытых каминов, которые могут быть облицованы любым из известных материалов. Применяемые при этом фасонные камни для сборки топливников оснащены профилями для соединения друг с другом «в замок» по принципу ответных частей. Для удобства кладки в комплект кроме целых модулей включаются и половинные, а также угловые камни. Ну а защита стен дома, примыкающих к топке, обеспечивается при помощи пустотелых шамотных кирпичей, которые пригодны для использования и в других местах с небольшим перепадом температур.

Выбираем «правильный» кирпич и раствор для кладки печи

Сложить добротную печь или камин — задача непростая. Но прежде, чем приступать к делу, нужно выбрать «правильный» кирпич и раствор для кладки. Ведь именно от них будет зависеть надежность и безопасность домашнего очага

Читать еще:  Деревянные карнизы – особенности настенных и потолочных моделей

Типы кладочного кирпича

Кирпич для кладки печей и каминов — совсем не то же самое, что и обычный жаростойкий кирпич. Такой материал должен выдерживать температуру свыше 1000°С и не растрескиваться в процессе нагревания/охлаждения. По сути это искусственный камень из природных минеральных компонентов, имеющий правильную геометрическую форму (размеры — 230×114 или 250×120 см, высота 65 см). В его состав входит обожженная глина, содержащая оксид алюминия, глинозем, кремнезем, шамот и другие примеси.

При сооружении печей (каминов) используют два основных типа кирпича: шамотный и печной.

Шамотный (огнеупорный) кирпич. Наилучшим образом он подходит для футеровки топки и дымохода, но из высококачественного шамотного кирпича можно выложить и полностью всю печь. За счет содержания в своем составе огнеупорной глины материал не растрескивается и не утрачивает теплоизоляционных свойств при нагреве до 1600°С, не меняет характеристик после многократных циклов нагрева-остывания. Плюс ко всему он малочувствителен к щелочам и кислотам. Шамотный кирпич имеет маркировку в виде буквы «Ш», а также помечен буквами «А» или «Б», то есть выдерживает нагрев до 1400 и до 1350°С соответственно.

Качественный шамотный кирпич должен быть соломенно-желтым. Более светлый оттенок — признак недостаточного обжига

Правильно обожженный камень издает при ударе звонкий, «металлический» звук и раскалывается на куски, не образуя крошек, но не рассыпается.

К слову, для облицовки печи шамотный кирпич не годится из-за высокого коэффициента температурной деформации (стенки будут сильно перегреваться).

Печной камень. Этот материал оптимален для кладки оболочки печи — именно он отвечает за равномерность нагрева очага и распространения от него тепла. Печной камень представляет собой полнотелый красный кирпич с высокой плотностью и низким коэффициентом водопоглощения. Отопительное устройство будет иметь необходимую теплоёмкость, если использовать кирпич марки М200, М250 с коэффициентом теплопроводности не ниже 0,61 Вт/м °С.

Проверяем качество материала

Определить качество кирпича самостоятельно, без привлечения специалиста, несложно. Нужно поставить рядом несколько изделий от разных производителей и постучать по ним деревянным молотком: «правильный» кирпич будет издавать звонкий, чистый звук. При этом на камне не должно остаться вмятин и других следов от молотка.

Наличие на кирпиче слюдообразной пленки говорит о том, что он низкого качества и не выдержит перепадов температуры

Качественный кирпич — ровный, правильной формы, с поверхностью без сколов, трещин, посторонних вкраплений.

Кладочный раствор

Когда речь идет о кладке печи, раствор должен отвечать двум главным требованиям: не только обеспечивать прочное сцепление кирпичей, но и не бояться высоких температур.

Оптимальный вариант — купить готовую специализированную смесь. При условии ее качественности раствор будет иметь хорошую пластичность, не растрескается в процессе высыхания и будет надежно «работать» при высоких температурах. К тому же такие смеси, уже очищенные и просеянные, нужно просто перемешать строительным миксером — и можно приступать к кладке.

При желании можно приготовить традиционную смесь из глины и песка самостоятельно. Главное, выбирая глину нужной жирности и рассчитывая соотношение компонентов, строго следовать рекомендациям специалистов.

Цементный раствор не пригоден для кладки печей, так как неизбежно даст трещины, а значит, сквозь них станет просачиваться угарный газ

Кстати, есть простой способ убедиться в качестве получившегося раствора. Нанесите на кирпич слой смеси, дайте ей высохнуть и проверьте с помощью мастерка прочность их сцепления. Если все сделано правильно, трещин появиться не должно.

Отделка печи

Сделать печь или камин настоящим центром притяжения в интерьере загородного дома поможет декоративная отделка облицовочным кирпичом.

Он бывает лицевым и нелицевым. Последний стоит дешевле, но для него характерны неоднородный оттенок и структура, вздутия и трещины на поверхности, поэтому для отделки печи или камина лучше отдать предпочтение лицевому камню.

Лицевой кирпич всегда имеет четкие размеры, отличается богатым разнообразием цветов и фактур, может быть шероховатым или гладким, матовым или глянцевитым. Дополнительные фигурные элементы — угловые, клиновидные, со скругленными краями и т. п. — помогут придать домашнему очагу законченный вид.

Какие кирпичи используются при возведении печей, и каковы их характеристики?

Печным считается кирпич, который может выдерживать давление 150 кг на сантиметр квадратный и более. Такой кирпич может использоваться для кладки печи. Однако иногда бывает так, что люди путают и покупают материал неправильно. Например, вместо печного кирпича вы можете купить огнеупорный шамотный кирпич. Ведь эти материалы очень похожи, особенно по размеру и внешнему виду. Однако что же касается характеристик, то они отличаются. Так, например, красный печной кирпич м150 можно использовать для строительства голландской и русской печки. Он имеет высокую устойчивость к температурам, порядка 800 градусов. Из него можно строить камин, однако тут стоит учитывать, что он впитывает не очень много тепла, а также очень быстро остывает. Именно потому для камина такой кирпич использовать всё же нежелательно. Но если вы хотите сделать это с декоративной целью, то вполне можно.

Шамотный кирпич также используется для кладки печи. Однако лишь для топочной ее части. Ведь там достаточно напряженный тепловой режим, и необходим материал, который будет выдерживать крайне высокие температуры. Также такой кирпич используется для строительства шведских бань. И достоинства такого кирпича достаточно серьезные, ведь он может выдержать температуру до 1600 градусов. Однако такой температуры в обычной домашней печи не бывает, а потому покупать такой дорогой кирпич печной не имеет смысла. К тому же, в строительстве подобных сооружений важна теплопроводность кирпича, которая у шамотного кирпича достаточно высока. И теплоемкость у такого материала также хорошая. Именно поэтому такой материал считается отличным аккумулятором тепла, что крайне важно для бань и других сооружений подобного типа.

Для строительства печей недопустимо использование шамотного кирпича еще и потому, что такой материал имеет достаточно хорошую теплопроводность. В таком случае он будет сначала слишком сильно разогреваться, а затем очень быстро отдавать тепло. Именно поэтому, если вы хотите использовать подобный материал, то из него нельзя выкладывать всю печь целиком. По крайней мере, поверх этого материала должна быть кладка из обычного кирпича из обожжённой керамики.

Читать еще:  Наиболее подходящие модели и варианты штор для спальни

Шамотный камень, его состав и характерные черты

Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.

При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей. Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.

Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.

Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность 1910 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-50,
  • пористость 24-30%,
  • теплоемкость 1,04 кДж/кгС,
  • теплопроводность 0,84 Вт/мС,
  • линейное расширение 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-75,
  • пористость 8 %,
  • теплоемкость 0,9 кДж/кг*С,
  • теплопроводность 0,5-0,7 Вт/м*С,
  • линейное расширение 3,5.

Процесс кладки печи

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Инструменты для работы

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу,
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов,
  • емкость на 10-12 л для растворов,
  • мастерок для укладки кирпича,
  • строительный уровень, отвес,
  • деревянная киянка для укладки кирпича,
  • маркер, рулетка.
Читать еще:  Покраска краской или лаком деревянной лестницы своими руками

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Рекомендации по выбору кирпича для разных типов печей

Прежде, чем приступить к строительству, стоит разобраться, какой материал нужен для вашей конструкции.

Барбекю

Имеет варочную поверхность и духовку для выпечки мяса, пиццы и друг блюд. Весить такое сооружение может немало, поэтому должно стоять на надежном фундаменте.

Под основание берут красный полнотелый керамический кирпич. Раствор замешивается из глины и песка.

Топка создается из жаростойкого шамота. Обычные габариты:

  • глубина – 3 кирпича;
  • ширина – от 5 до 7 рядов.

Для кладки дымовой трубы также используется шамот, за исключением двух последних рядов – их можно сделать из керамического.

Запрещено применять силикатный или пустотелый тип. Поскольку они не являются огнеупорными и начинают сыпаться уже после первой топки.

Русская печка

Рекомендации по выбору материала такие же, как и для барбекю. Но допускается формирование топки из жароупорного керамического кирпича. Это объясняется ненапряженным тепловым режимом печи.

Камин

Большинство семей в качестве источника обогрева загородного дома выбирают камин. Он создает особую атмосферу и уют в помещении.

Внутреннюю часть формируют из шамотного кирпича. Облицовку можно выполнять фигурным фасонным материалом. Он придаст конструкции аккуратный вид, а разнообразие цветов и форм позволит украсить интерьер в стиле ретро, неоклассики, прованса.

Особое внимание уделяется кладке дымового зуба, который есть в английских каминах, поскольку он выполняет функцию теплового зеркала и должен отражать лучи тепла. Его рекомендуют возводить из кварцевого кирпича. Материал хорошо режется болгаркой с алмазной насадкой.

К строительству печи в парилке предъявляют повышенные требования, ведь банный воздух насыщен влагой, а не каждый огнеупорный кирпич подойдет для кладки в таких условиях. В связи с этим шамотный, кварцевый материал применять не рекомендуется.

Для печи небольших размеров хорошо подходит клинкер. Можно создать конструкцию для бани из жаростойкого керамического кирпича, облицовку сделать из обычного керамического.

Закупая материал для печи, нужно обращать внимание на его внешний вид, целостность поверхности, цену, марку, название завода-производителя. Не стоит экономить на качестве материала. Тогда печь прослужит долгие годы, не требуя ремонта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector