Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео
Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео
Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.
Корпус печи-барбекю Гудкова
Материалы
Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.
На печь потребуется кирпича — 465 шт.
- однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
- решетка–мангал 420х500 мм;
- металлический лист 500х600 мм;
- прочистная дверка 140х140 мм;
- поддувальная дверка 270х140 мм;
- топочная дверка 250х270 мм;
- колосниковая решетка 300х200 мм;
- уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
- проволока стальная 2 мм — 10 м;
- шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:
- жирная — 2–4%;
- средняя — 15%;
- тощая — 30%.
Состав раствора (глина, песок):
- жирная — 1:2,5;
- средняя — 1:1,5;
- тощая — 1:1.
Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.
Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.
Инструмент печника
Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.
1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник
Корпус садовой комбинированной печи
Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.
Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.
Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.
При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.
К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.
Порядовки
Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.
При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.
Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.
Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.
Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.
Как соорудить печи мангалы из кирпича своими руками?
С первым теплыми днями весенней поры появляется желание вырваться из надоевшей духоты на свежий воздух и отметить окончание еще одной прожитой зимы приготовлением шашлыка на фоне зеленой травки. На свет извлекается старенький мангал, который давно уже пора отправить на свалку, потому что он расходует неоправданное количество дров, тяжел и неудобен. Но невозможно представить себе пикник без хорошо прожаренного на открытом огне мяса, ароматно пахнущего дымом.
Мангал, изготовленный из кирпича можно использовать не только для жарки шашлыков, но и для приготовления основных блюд.
Лучшей заменой древней стальной конструкции может стать кирпичный мангал, при использовании которого можно не ограничиваться обычной для костра кулинарией. Эта стационарная печь поможет хозяйке не только удивить гостей изысканным угощением, но и в обычные дни приготовить суп, вскипятить чай или сварить варенье, находясь при этом на свежем воздухе и не вдыхая пар от кастрюль и сковородок.
Обычные металлические мангалы хороши для жарки шашлыка или запекания овощей, но не сравнятся по качеству приготовления блюд и их разнообразию с барбекю из кирпича. На них можно готовить все, что дома хозяйки варят, жарят и запекают на обычной кухонной плите. Переносной мангал удобен своей мобильностью, но на нем нельзя приготовить плов в казане, мясо на вертеле и еще многие вкусные вещи, которые можно получить только при равномерном жаре в настоящей печи.
Подготовка к устройству барбекю из кирпича
Схема мангала с коптильней и печью.
Если секреты каменной кладки знакомы хозяину не понаслышке, собственноручное изготовление на своем участке кирпичной печи не только сохранит финансовые средства, но и позволит с толком провести свободное время. Даже если опыт каменщика отсутствует, то можно, взяв в качестве девиза крылатое выражение о горшках, которые обжигали не боги, изучить теорию и воплотить ее в практике. Для уверенности стоит заручиться поддержкой помощника, который умеет держать в руках мастерок и знает что-то об особенностях кирпичной кладки.
Для начала нужно будет определиться с местонахождением и конструкцией будущей печи. Дым от нее не должен попадать в открытые окна и двери дома, и не только собственного, но и соседних строений тоже. Конфликты с соседями явно не впишутся в мирную идиллию пикника, поэтому тщательный выбор площадки будет играть важную роль.
Рядом с мангалом не должно быть легковоспламеняющихся предметов и построек.
На предполагаемом месте строительства мангала нужно развести небольшой костер и экспериментальным путем определить безопасность выбора для своего дома и ближайшего окружения. К тому же рядом не должны находиться легко возгораемые постройки, деревья и все, что может вспыхнуть от случайно вылетевшей из мангала искры.
Конструкция печи выбирается в зависимости от целей ее применения и материально-финансовых возможностей. Если планируется регулярное пользование печью в летний период, то она обязательно должна быть оборудована разделочным столом и дополнительными местами для возможности свободных действий хозяйки. В барбекю можно установить крутящийся вертел для жарки дичи или другие полезные приспособления, позволяющие готовить по оригинальным рецептам.
Материалы и инструмент для строительства барбекю из кирпича
Инструменты, которые понадобятся для подготовки площадки и возведения печи, довольно просты:
Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.
- лопата,
- просторная емкость для замешивания раствора,
- ведро,
- большой резиновый молоток,
- строительный уровень,
- отвес,
- болгарка.
Список материалов, которые придется подготовить к кладке печи, отличается большей серьезностью. Кирпич нужно будет закупить 2-х видов: красный керамический, при этом он должен быть полнотелым (без пустот внутри), и огнеупорный шамотный для духовки. Понадобятся ингредиенты для замешивания цементно-песчаного раствора, а также глина, песок и щебень. Сама конструкция мангала потребует приобретения таких элементов, как:
- металлический уголок размером 30х40 см,
- дверца для топки и поддувала,
- колосники,
- варочная плита.
Подготовка площадки для устройства кирпичной печи
Сооружение будет иметь большой вес, поэтому место для возведения печи необходимо подготовить с точным соблюдением технологии.
Схема фундамента под мангал.
Исключением будет являться только наличие прочного бетонного или асфальтового покрытия в месте предполагаемой кладки. В случае отсутствия надежного основания площадку придется качественно подготовить, не жалея сил на этот процесс, который займет некоторое время. Мангал из кирпича прослужит долго только в случае ответственного подхода к его строительству.
Обычно стандартный размер печи не превышает 2,5 х 1,5 м. Подготавливаемая площадь должна выходить за периметр мангала хотя бы на 0,5 м, ее следует очистить от мусора и провести удаление верхнего слоя почвы. Если земля глинистая, то достаточно будет вырыть траншеи и произвести заливку бетона. Рыхлый песчаный грунт потребует устройства неглубокого котлована с опалубкой и производство фундамента высотой в 25-30 см. Для его укрепления используют глину, утрамбованную по краям для создания хорошей гидроизоляции, а песчано-гравийная подушка предохранит основание барбекю из кирпича от деформации при климатических изменениях температуры.
Осуществление кирпичной кладки
Если после устройства фундамента прошло около 2 недель и он стал достаточно прочным для продолжения работ, его нужно укрыть двумя слоями рубероида, чтобы обеспечить дополнительную гидроизоляцию. Мелом на основу наносят очертания будущей печи и приступают к работе, постоянно проверяя горизонтальный и вертикальный уровень стенок возводимого сооружения. Цементно-песчаный раствор для кладки обязательно должен содержать глину. Она предохранит его от воздействия влажности и высокой температуры, не даст в дальнейшем разрушиться и осыпаться.
Первые два и 4-й ряды печи выкладываются сплошными, а в 3-м оставляют место под дверцу для поддувала, которую еще называют «зольной». Колосники устанавливают в 5-м ряду и оставляют между ними и кирпичами промежуток около 5 мм. Для установки металлического листа, образующего дно топки, используют металлический уголок. После монтажа в 7-м ряду дверцы для топки кладка продолжается с формированием печного дымохода, а с 12-го приступают к созданию самого очага мангала. Арочную форму перекрытия получают распиливанием кирпича болгаркой при соблюдении нужного угла. Для удобства используют временный деревянный каркас полукруглой формы. Далее продолжается сплошная выкладка и устройство дымосборной части. Остается только оборудование навеса, который будет защищать от солнца и дождя всю площадку.
Что нужно для постройки мангала из кирпича своими руками?
Прежде чем приступить к кладке, необходимо озаботиться расчетом потребных материалов и комплектующих, а также произвести их закупку.
Нам понадобятся:
- кирпич для внешней кладки;
- кирпич печной (шамотный) для выкладывания внутреннего пространства мангала или печи, подверженного открытому воздействию высоких температур;
- высечка металлическая для прочного соединения кирпичей в кладке;
- арматурные стержни;
- металлические уголки;
- цемент, песок, шамотная глина или смесь на её основе;
- ёмкость для замешивания раствора, строительные вёдра;
- болгарка, строительный миксер;
- а также печное литьё: дверцы, плита, колосники и.т.п.
С чего начать постройку мангала барбекю
Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.
Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.
Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.
Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.
Печь под крышей
Версия барбекю для беседки с трубой чуть сложнее. Основное здесь — топочное отделение с ровным сводом, а его сооружать проще купольного. Камера для жарки из кирпича расположена на уровне 90 см, полная вышина печи до основания трубы — 217.5 см.
- Начинают с подготовки фундамента. Для данной печи строят цельный армированный фундамент с шагом 15 см на уплотненной щебнем основе. После его высыхания раскидывают в пару слоев гидроизоляцию, потом приступают к кладке. Если барбекю будет в беседке, первоначальный ряд кладут на уровне пола. Если фундамент вышел ниже, формируют добавочный ряд (или пару) кирпичей, а после строят по плану.
- Первые 9 рядов особенных разъяснений не требуют. Укладывают по схеме, последовательно, применяют половинки и резаный кирпич. Контролируют вертикальность стенок, ширину слоя раствора (8−10 мм) и горизонтальность кирпичной кладки.
- Для проверки ширины шва применяют пруток арматуры соответственного диаметра. Его укладывают на кромку, поверхность ряда наполняют раствором, излишний выше прутка режут кельмой. После этого пристукивают кладку, выходит прямой шов — пруток не пускает кирпич сесть ниже, чем надо. Арматуру затем достают и делают следующий ярус.
- Чтобы сложить 6 ряд, после 5 укладывают металлическую полоску толщиной 4−5 мм и шириной 40 мм, длиной 1 метр 45 см. Нужно три полоски — одна с краю, пара в середине каждой линии кирпичей.
- План выкладки последующих ярусов печи ясен. Только в 12-ом ряду необходимы распиленные вдоль кирпичи. 12-й и 13-й выходят большей величины, чем нижние, — они основывают декоративную «полосу».
- Шамотный кирпич (ША-8) укладывают на ту же смесь из песка и глины (допустима добавка малой части цемента). Составы с добавлением шамота не применяют: им для спекания необходимы большие температуры, какие в уличных барбекю недостижимы. В итоге этот раствор попросту выкрошится.
- На данной части порядовки тоже все ясно. Затем формируют свод топки. Его перегораживают на 22-ом ряду и начинают постепенное сужение.
- Дальше формируют свод, в 30 ряду переходящий в дымовую трубу. Потом чередуют 30 и 31 ярусы до набора нужной вышины печи.
Технические моменты
Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.
Выйдет достаточно оригинально, да и порядовка однотипная, только это можно будет разобрать при необходимости, увеличить в размерах или вообще собрать в стопки кирпичей
Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.
Барбекюшницу без раствора, коптильни и казана можно собирать на глаз, но всегда стараются заранее просчитать свои действия, рассчитывая на бумаге подобные планы или чертежи
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Этапы постройки
- Фундамент.
Первый этап – кладка постамента. Качественно выполненная укладка фундамента, дает гарантию устойчивого положения будущего изделия. Изначально проводится выравнивание почвы, для устранения перекосов. После, заливается бетон.
Фото 8 Чем массивнее конструкция мангала, тем более крепкий должен быть бетон для фундамента.
Заливка фундамента предполагает следующие действия:
- Изначально удаляется верхний слой грунта (приблизительно 20-25 см).
- Защитить от размыва и проседания в образовавшийся ров поможет песчано-гравийная смесь, которая укладывается слоем в 15-20 см.
- Сверху ложится каркас из арматурных прутьев.
- Приготовления бетона предполагает такой состав: песок, мелкий щебень и вода. Смесью заливают ров под опалубочный блок, при этом делая выступ над уровнем земли в 15 см. После заливки поверхность выравнивают правилом и вибрированием уменьшают пористость бетонного камня.
Совет! Для небольшого уличного мангала из кирпича, будет достаточно ленточного фундамента.
- Укладка кирпича.
Полное высыхание фундамента дает возможность для перехода на следующий этап постройки – укладка кирпича.
Возведение мангала методом в полкирпича является самым простым в исполнении вариантом укладки. В том случае, если стенки будут иметь высокую нагрузку стоит применять единичный формат, с принципом расположения кирпича вразбежку.
Фото 9 Перевязки кирпичной кладки.
Выкладка рядов осуществляется за несколько заходов, т.е. нижний ряд должен успеть просохнуть, иначе произойдёт смещение. Выкладывая горизонтальную поверхность, укладочные швы укрепляются металлическими уголками, на которые и производится укладка кирпичей.
- Создание жаровни.
Простейшие модели жаровни представлены обычным продолжением вертикальных стоек и отделяются барьером (поддоном), где располагается горючий материал. Чтобы разместить поддон и гриль можно воспользоваться несколькими вариантами:
- смещение кирпичной кладки для создания необходимых казелков;
- монтаж металлических уголков;
- применение специальных скоб-держателей.
Фото 10 Казелковые кирпичи являются опорой для тяжелой металлической фурнитуры.
Для экономного использования горючих материалов, а также для поддержки жара, в днище жаровни проделывают круглые отверстия.
Совет! Процесс очищения топки от золы будет намного легче, если вмонтировать дополнительную решетку.
- Декорирование.
Для завершающего этапа достаточно произвести зачистку поверхности от лишнего раствора и по надобности замазать просветы в швах кладки. Если этого недостаточно, мангал можно декорировать такими элементами:
- клинкерная плитка;
- камень декоративный или натуральный и т.д.
Правильно выполненные работы – это залог качественной конструкции, которая будет радовать своим функционалом долгие годы. Приготовление пищи на углях – это способ воссоединения с природой, повод для душевных встреч и создания кулинарных шедевров.