Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка

10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кирпич своими руками

Как сделать кирпич своими руками

Как сделать кирпич своими руками? Это смотря какой кирпич, поскольку их придумано великое множество – сырцовых и обожженных для печи, элитно-декоративных и с добавкой навоза. Но основная технология для различных кирпичей все же имеет больше сходства, чем различий: сначала подбирают состав смеси по наличию материалов в данной местности, уточняют рецептуру и заготавливают сырье. Например, для глиняного кирпича на постройку дома нужно очень большое количество сланцевой карьерной тугоплавкой глины, а для саманного – нужны глины с несколько другими качествами и особым образом заготовленный наполнитель из резаной соломы. Затем замешивают, добиваются однородности и пластичности массы, формуют, обжигают или сушат кирпич. Кирпичи ручной формовки делают штучно и применяют для художественного декора, а кирпичи для забора или сарайчика можно сделать своими руками из глины и песка. В наше время множество секретов старых мастеров утеряно, но интерес к натуральным стройматериалам неуклонно растет: например, к саманному строительству.

Материалы, необходимые для производства самана

Если формы не слишком большие, можете по бокам приделать к ним ручки. Размеры форм могут быть самые разные, однако при их выборе следует учитывать будущую теплопроводность материала. Слишком большие блоки будут долго и плохо просыхать, а много маленьких требуют больше времени и сил. Так что определяйтесь с вариантом, который вам подходит больше.

Место, где будут стоять формы, очистите от мусора и застелите соломой. Желательно, чтобы оно было неподалеку от того места, где замешивается саман и хранится сырье. Кстати, для застила можно также использовать простую пленку. Неподалеку от форм подготовьте пространство, где будут сохнуть кирпичи. Старайтесь все рабочие места расположить поблизости друг от друга, чтобы не тратить силы на ходьбу туда–сюда.

Если вы успешно сделали формы и подготовили все нужные материалы, приступим к приготовлению раствора.

Как сделать своими руками?

Сделать саманный кирпич можно самостоятельно и при этом корректировать механические свойства. Для производства необходим глинозем, измельченное сено, вода, дополнительные компоненты. Глинистый ингредиент перемешивают со стеблями растений в пропорции 3:2, заливают водой и досыпают вспомогательные ингредиенты в зависимости от необходимых качеств. Для повышения устойчивости к сжатию добавляются песок и земля, а для растяжения — коровий помет и солому. Для увеличения теплоизоляции добавляют опилки и стружку. Если положить известку, то изделие высохнет быстрее и приобретет водостойкость. Чтобы сделать эту смесь пригодной для строительства жилья достаточно дать ему правильную форму, размер и обсушивают в естественных условиях.

Как улучшить вид постройки из саманного кирпича

Постройка из самодельного кирпича выглядит не слишком красиво, хотя помещение будет очень теплым. Полые стебли соломы создают внутри кирпича воздушный зазор, который и обеспечивает теплоизоляцию стен.

В прошлые века стены штукатурили, затем красили или белили. В современном мире отделочных материалом, огромное количество. Но лучше первый выравнивающий слой произвести глиной, а уже на нее можно использовать современные штукатурки. Построенный из саманного кирпича дом или хозяйственные постройки будут очень теплыми и не дорогими.

Сегодня из — за огромной дороговизны строительных материалов, многие обращаются к старым методам производства материалов, поэтому вопрос, как сделать саманный кирпич своими руками, вовсе не архаичный. Сделать кирпич не сложно было бы желание.

Саманный кирпич делать просто!

Технология изготовления самана очень проста. В двух словах она представляет собой тщательное вымешивание смеси глины с водой и соломой, с последующей формовкой и сушкой. За тысячелетия суть данной технологии не изменилась. Технический прогресс внес коррективы лишь в средства производства, что в большей степени касается промышленных объемов.

Желающие самостоятельно построить энергоэффективный дом могут собственными руками изготовить саман для будущего строения. Для осмысления как сделать саманный кирпич своими руками хорошего качества достаточно одного дня.

Вот так делают формовой саман

Глина размачивается водой, разминается и добавляется солома, длинной 10-18 см, можно с другими целлюлозными добавками. Тарой для замеса может служить выкопанная на глубину до 40 см. яма, или корыто, сбитое из подручных материалов. Размер тары зависит от объема вымешиваемой массы. Вся эта смесь тщательно вымешивается голыми ногами либо лошадьми. Индикатором готовности является момент, когда глина отстает от ног или копыт. По сути, это готовая саманная смесь.

Читать еще:  Какой фундамент сделать под крыльцо?

Для формирования кирпичей, используют прямоугольные формы из древесных материалов без дна и верха. Размеры подбирают исходя из конкретного проекта или произвольные, удобные для кладки, обычно 40х20х20 см. Кирпичи формируют на подготовленном настиле, посыпанном мелкой соломой, можно песком.

Обычно применяются секционные формы, рассчитанные от 2 до 4 кирпичей. Нужно учесть, что в процессе сушки линейные размеры саманного кирпича уменьшаются приблизительно на 10 %по отношению к размерам формы. Более точно изменения размеров можно определить лишь экспериментально, так как зависит от качества сырья и его пропорций.

Формы легко снимаются, если их стенки смочить водой и посыпать песком или соломенной сечкой. В них запрессовывают готовую саманную массу, излишки удаляют сверху смоченной дощечкой. Если форма снимается легко, оставляя после себя строго прямоугольный гладкий кирпич, то состав вымешан правильно. Спустя сутки кирпичи укладывают друг на друга в форме колодца или пирамиды с окнами, в которых естественное движение воздуха обеспечит дальнейшую сушку. Полная сушка, зависит от погодных условий и происходит от декады до месяца.

Для коммерческих объемов ручного труда не достаточно

Описанный способ приемлем для обеспечения саманным материалом собственного строительства. Коммерческому производству без механизации не обойтись, потому, как изготовленное в ручном режиме количество кирпичей явно не принесет приемлемую прибыль.

Степень механизации может быть разной и зависит от планируемых объемов реализации саманных кирпичей и финансовых возможностей, включая привлечение кредитов. Производители насытили рынок различными механизмами для изготовления формовых строительных изделий. Доступны варианты как купить оборудование для производства саманного кирпича в комплексе, так и для выборочной комплектации производства. Многие изготовители самана перекладывают на плечи машин только самую трудоемкую операцию – замес саманной массы, а прочее оставляют для ручного труда.

Контроль качества в изготовлении самана

Каждое производство нуждается в контроле качества, и саманный кирпич не является исключением. Благо, в данном случае, он очень прост, не требует специальных средств и квалификации. Контролю подлежит сырье, технологический процесс и готовые кирпичи из самана.

С соломой все очень просто – сухая и не прелая. К глине также выдвигаются определенные требования. Наиболее подходящая глина средней жирности. Изготовление саманного кирпича из сухой глины недопустимо. Жирную можно использовать с добавлением определенного количества песка. Самый простой и проверенный временем способ определить жирность глины – замесить хорошо руками (до тех пор, когда глина перестанет прилипать к рукам) шарик диаметром около 5 см и сдавить его до возникновения трещин. Оптимальная жирность — когда трещины возникли при сдавливании на четверть. Возникновение трещин раньше говорит о слишком высокой жирности. Если же трещины появились при сдавливании на десятую часть — эту глину нельзя использовать, так как она сильно сухая.

В процессе изготовления контролируют качество замеса – он безупречен, когда смесь сама отстает от смесителя или ног (в зависимости от того, чем он выполняется).

Качество готовых саманных кирпичей проверялось во все века. Самый простой метод – бросить кирпич на землю с 1,7-2 метра. При должном качестве недопустимо возникновение сколов или трещин. Иначе претензии могут возникнуть к сырью, количеству добавок, качеству замеса. Также хороший способ проверки – вколотить гвоздь. Саман после этого должен остаться целым и крепко удерживать гвоздь в себе. При погружении в воду, хороший саманный кирпич не раскисает за сутки.

Что еще нужно для производства самана?

Обязательное условие, чтобы открыть свое производство саманного кирпича – наличие достаточных площадей для размещения сырья, сушки блоков и готовых кирпичей. Следует учесть, что солому можно заготовить на весь год только в период косовицы. Длительная сушка саманных кирпичей требует обширную территорию. Еще нужно место для хранения глины, возможных добавок и готовой продукции. И все это должно компактно разместиться, как можно ближе к месту замеса.

Читать еще:  Устройство сборного железобетонного фундамента

Подходящая глина есть в большинстве районов страны. Производство требует большого количества воды.

Самое главное условие – это желание и предпринимательский дух!

Производство саманного кирпича

Саман — один из самых экономичных строительных материалов. В его состав входят глина, песок, наполнитель и вода. При желании сделать саманный кирпич своими руками может любой человек, поэтому он так широко применяется для возведения строений различного типа. Цена ингредиентов для стройматериала невелика, а практичность саманных построек неоспорима.

Дома из саманного кирпича пожаробезопасны и по показателям долговечности и прочности не уступают строениям, для возведения которых используется строительный кирпич. Поскольку саманный стройматериал обладает невысокой теплопроводностью, в помещении круглый год сохраняется комфортная температура.

Еще одной положительной чертой данного строительного материала является наличие в нем крупных пор, что обеспечивает нормальный уровень влажности в доме. Но, как и у любого другого строительного материала, у него есть свои слабые стороны. Одним из основных недостатков является способность материала поглощать влагу.

Возводя дом из саманного кирпича, очень важно ограничить попадание влаги на стены. Для этого необходимо облицевать или оштукатурить стены, сделать свес кровли и отмостки, а также следует уделить особое внимание гидроизоляции фундамента и цоколя строения.

Технология производства самана в домашних условиях

Изготовление самана начинают ранней весной, чтобы до наступления холодов успеть сделать необходимое количество кирпичей и хорошо их просушить. Площадку для работы лучше всего оборудовать вблизи будущей стройки, чтобы не пришлось их далеко переносить.

Для производства исходного материала сооружают деревянный настил размером 4х4 м. Не рекомендуется перемешивать глину на голой земле, так как при этом в замес может попасть различный мусор.

Приготовление смеси

Сделать саман своими руками довольно просто. Вначале на деревянный помост набрасывают нужное количество глины, подливают воду и перемешивают лопатой. В жирную глину добавляют немного песка и разминают ногами пока не получиться однородная масса.

После этого в смесь подбрасывают немного увлажненной соломы и опять вымешивают. В итоге должен получиться однородный пластичный замес, который сгребают в кучу, где он дозревает в течение двух дней.

Формовка

Каких-либо стандартных размеров саманных кирпичей не существует, поэтому каждый волен выбирать их самостоятельно.

Формы для кирпичей делают из деревянных досок толщиной до 25 мм в виде конусных ящиков без днища. Такая конструкция позволяет легко извлекать из них готовую продукцию.

Формовку самана проводят на деревянных широких щитах. Установленные на них формы перед закладкой смеси предварительно смачивают водой и присыпают половой, чтобы глиняная масса не прилипала к стенкам.

Далее лопатой или вилами смесь закладывают в форму и трамбуют. Желательно это делать за один заход, поэтому необходимо набирать ком немного большего объема, чем требуется для наполнения формы. Лишнюю глину снимают деревянной дощечкой.

Чтобы ускорить сушку самана, полость готовых кирпичей в нескольких местах протыкают длинным металлическим прутом.

Сейчас довольно часто изготавливают пустотелый саман. Такая конструкция значительно повышает его теплоизоляционные качества и способствует снижению веса кирпичей.

Сушка самана

Заполненные формы переносят на участок для сушки. Благодаря конусной форме коробов, кирпичи из них вываливаются довольно легко. Саман укладывают рядами на полиэтиленовой пленке или соломенной мякине.

Лучше всего сушить кирпичи под навесом на сквозняке. Через 3 дня их переворачивают на ребро и досушивают в таком положении еще в течение недели. После чего складывают в «колодцы» или устанавливают на ребра попарно.

Кирпич считается готовым, если после просушки его цвет внутри и снаружи одинаков. Качественный саман должен быть достаточно прочным, не иметь трещин, хорошо обрабатываться топором и не размокать в воде на протяжении суток.

Технология производства саманного кирпича

Изготавливают саман из глины средней жирности. Тощая глина при высыхании становиться ломкой, а изделия из жирной трескаются. В качестве наполнителя добавляют измельчённую солому, стебли льна или конопли. Песок вводят в смесь строго дозировано. При его переизбытке стены, сложенные из кирпича, будут обсыпаться. Воды добавляется достаточно для формирования кирпичей. Густая смесь вдавливается в смоченную водой и обсыпанную песком форму, излишки глины удаляются. Сырой кирпич выкладывается на ровную обсыпанную песком поверхность. Для равномерной и более быстрой просушки в нем делают 4-ре отверстия диаметром от 1,5 см.

Читать еще:  Как сделать лестницу из дерева на второй этаж самому?

Производство саманного кирпича

Первые 4 дня саман сушится под открытым небом. Потом его переносят под навес и скалывают в столбы, по 2 в ряду. Между кирпичами должно быть расстояние в их ширину. Когда на разломе блока не будет влажных пятен, а его цвет станет однородным можно начинать строительство. Всего сушка занимает примерно 15 дней.

Для кладки из самана изготавливается раствор на основе глины с добавлением песка и перетертой соломы. Чтобы раствор успел схватиться в день выкладывается 1-2 ряда кирпича.

Как сделать саманный кирпич. Видео

Из чего изготавливают саман

Саманный кирпич своими руками изготавливают с использованием таких основных компонентов:

  1. Глина – скрепляет материал в одно целое, сколько нужно добавить глины в смесь, зависит от характеристик кирпича, которых необходимо добиться путем формовки. Пропорции песка в общем составе глины определяют ее жирность. Чтобы изготовить качественный саманный кирпич, специалисты рекомендуют брать жирную и среднюю глину – от 2 до 15% песка. Тощая (больше 30% песка) не позволяет сформировать лучший замес, кирпичи будут рассыпаться. Выбранную глину осенью собирают в кучу, высота кучи не должна составлять более 1 м, глина зимует прямо на улице, так ее закаливают.
  2. Песок – следует брать только чистый или тщательно промытый от примесей. Хорошо подходит для этих целей песок, добытый в горах, ведь именно горный отличается высоким значением адгезии с глиной.
  3. Солома – большой объем не требуется, ведь в одну заготовку закладывают всего 15% от всей формы. Старая и затхлая солома не годится, подходит только свежая. Обратите внимание на длину стеблей – желательно, чтобы они были от 10 см. Некоторые народные умельцы пытаются заменить солому сеном, но это неравнозначная замена, ведь в сене заводятся грибки и насекомые, приводящие к быстрой порче материала. Отлично, если есть возможность применить подстилку, постеленную в конюшне, доказано, что конский навоз улучшает качество самана.

Производство саманного кирпича

Схема устройства саманного блока.

Форму ставят на доску или лист пластика, поливают водой и посыпают песком и рубленой соломой. После этого в нее трамбуют саман, срезая излишки проволокой. Для равномерного высыхания в самане делают 5 отверстий диаметром 1-1,5 см в центре и по углам. После того как форма окажется полностью заполнена, а саман плотно утрамбован, ее нужно освободить. Поверхность снова посыпают песком с соломой, и готовый кирпич вываливают из формы на специальную площадку, посыпанную песком. Она должна быть расположена на открытом месте под солнцем и иметь небольшой уклон, чтобы не скапливалась вода. Кирпичи выкладывают рядами, обязательно оставляя промежутки, чтобы на них падало солнце. Первичная просушка длится сутки. На следующий день их переворачивают на ребро, дают подсохнуть еще 3-4 дня и убирают под навес.

Под навесом желательно иметь поддон из досок, чтобы влага спокойно уходила через него в землю. Кирпич желательно складывать столбиками по два, повернув на ребро, расстояние между ними должно равняться его ширине. Во время сушки их нужно периодически перекладывать, а сам процесс занимает 15-20 дней. После этого производство можно считать оконченным. Готовый кирпич из самана должен сохранять целостность, упав с высоты 1,5 м, и не размокнуть, пролежав сутки в воде. Заготавливать его нужно начинать не менее чем за месяц до начала строительства.

Само возведение стен из этого материала занимает много времени, но не требует никакой строительной квалификации и доступно практически каждому.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]