Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глиняный раствор для печей: готовим смесь для кладки и штукатурки

При возведении печи цементная смесь, склонный к растрескиванию при сильном нагревании, используется лишь при кладке ее основания (фундамента) и оголовка дымохода. Для кладки же топки, дымохода и для штукатурки применяют только растворы на основе глины.

Для кладки основания печи допускается использовать обычную красную глину, которую можно найти в любом карьере. В топке и дымоходе кирпичи скрепляются термостойкой шамотной глиной – белой каолиновой осадочной породой высокой плотности, которую для увеличения прочностных характеристик обжигают в печах. Под действием высоких температур она приобретает кремовый или серо-коричневый оттенок, и после обжига не уступает в прочности даже камню.

Классический состав для кладки печи состоит только из глины и песка. При необходимости в него добавляют другие ингредиенты, улучшающие состав.

Производители предлагают следующие огнеупорные шамотные смеси:

  • «Терракот»: изготавливается с применением классической печной технологии.
  • «Плитонит»: с армирующими термостойкими волокнами.
  • «ПечникЪ»: в виде молотого шамотного порошка.
  • «Печной дом Макаровых»: мертель шамотный (неформованная масса), в состав входит глина и молотый огнеупорный кирпич.
  • «СПО»: на основе шамота и песка.

Кроме кладочных и штукатурных смесей для печей и каминов, в строительных магазинах реализуются и усиленные глиняные составы, используемые для шамотных топок. В продаже есть также специальные составы для кладки банных печей, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности.

Если вы хотите освоить профессионально печное дело или самостоятельно сложить в доме печку, я рекомендую вам посмотреть видео курсы от Александра Залуцкого:

Печник с двадцатилетним стажем подробно рассказывает как все сделать самостоятельно шаг за шагом.

Составы: глина, песок, добавки

Для выполнения печных работ используют следующие виды растворов:

  • На основе красной глины: способны выдерживать среднюю температуру 1100°С, используются для кладки тела печи.
  • Огнеупорный шамотный: для скрепления кирпичей в топке или дымоходе.
  • Известковый: огнеупорность ниже средней, способен выдерживать температуру лишь 450-500°; применяется для кладки основания печи и трубы, находящихся над уровнем крыши.
  • Песчано-цементный и цементно-известковый: используются лишь для верхней части дымохода и кладки фундамента. Цементно-известковый прочнее обычного известкового, но выдерживает температуру лишь до 200-250°С.
  • Глиняно-известковый: используется для оштукатуривания.

Совет! Добавление в кладочный раствор соли увеличит его прочность. На одно ведро готового глиняного раствора добавляют 1,5-2 кг соли. Смесь после этого высыхает дольше, но становится после обжига монолитной и очень прочной.

Пропорции и приготовление кладочного раствора

Так как глина застывает довольно долго, для кладки можно приготовить сразу весь объем для работы. На связывание 50 кирпичей его понадобится около 20 литров. Для русской печи раствора понадобится больше на 15-20%.

Материал обязательно предварительно измельчается и замачивается не менее суток. Замочить ее можно сразу в емкости, в которой будет готовиться раствор. После этого в нее добавляется требуемое количество просеянного песка, и все тщательно перемешивается. Сделать это можно строительным миксером, дрелью или деревянной лопаткой.

Пропорции глины и песка могут варьироваться в зависимости от жирности первой. На 1 часть глины может добавляться от 2 до 5 частей песка.

Как приготовить смесь для кладки показано на видео.

Какой применять раствор для кладки печи?

Когда владелец частного дома решил устроить в жилище печь, то главная сложность, с которой он сталкивается, заключается в том, что высоким термическим нагрузкам будут подвергаться стенки печи в процессе эксплуатации сооружения. Традиционно печники при кладке этого сооружения используют раствор из глины, предназначенный именно для кладки печей.

Главный связующий компонент – глина. Когда происходит её нагрев, то этот материал набирает прочность, при этом свою эластичность под воздействием температуры он не теряет. Поэтому неудивительно то, что готовые смеси и самодельные растворы в качестве основной составляющей содержат в себе глину. Она выступает не только в роли связующего компонента, но и в качестве пластификатора.

На основе глины

Один из самых дешевых и доступных типов соединительных печных смесей. Глиняный раствор для кладки печей характеризуется повышенной жирностью, которая определяет степень пластичность, жаростойкости и прочности готового материала.

Раствор для печи из натуральной глины бывает:

  • Жирный – отличается пластичностью, прочностью, но быстрым появлением трещин после высыхания;
  • Нормальный – достаточно пластичен и устойчив к растрескиванию, дает небольшой процент усадки после сушки. Способен выдерживать высокие температуры до 110 градусов;
  • Тощий – непластичен и недолговечен, восприимчив к быстрому расслаиванию и крошению.
Читать еще:  Какой клей использовать для керамогранита на улице

Огнеупорный раствор из глины готовится на основании трех компонентов: глины, песка и воды. Подобный состав устойчив к растрескиванию и пересыханию, обеспечивает надежное обустройство печи из кирпича.

Чтобы построить печник, рекомендуется использовать жирные и нормальные составы, которые обладают повышенной прочностью, пластичностью и устойчивостью к расслаиванию.

Качество глины определяет количество песка, необходимого для замеса раствора. Для работ используется глина и очищенная вода с низким содержанием примесей. Для кладки 100 кирпичей в среднем используется до 20 литров чистой воды.

Для приготовления раствора используется карьерный или речной песок мелкой фракции без дополнительных примесей. Перед использованием его обязательно просеивают через мелкоячеистое сито. Если в нем имеются примеси гравия, тогда рекомендуется использовать сито с размером ячеек до 10 мм. Для мелкофракционного материала подойдет сито с 2 мм ячейками.

Перед добавлением других компонентов глиняную основу рекомендуется проверить на пластичность. Как сделать подобную проверку? Для этого небольшую доску следует опустить в полученную смесь для кладки печи и определить ее толщину. Она должна быть в меру густой и тягучей. Если имеется лишняя жидкость, тогда стоит добавить немного вяжущего компонента, периодически размешивая и тестируя смесь на пластичность.

Оптимальная толщина соединительного материала – 2 мм, что свидетельствует о правильном соблюдении пропорций всех компонентов. Готовая кладочная масса получается тягучей и не очень плотной.

Подходящая плотность раствора для кладки зависит от соотношения основных компонентов в ней – глины и песка соответственно:

  • Жирная масса – 1:2;
  • Нормальная масса – 1:1;
  • Тощая масса – 2:1.

Как приготовить качественную соединительную массу на основе глины? Существует несколько проверенных способов.

Способ №1

Нужный объем глины замачивается на 24 часа, добавляется вода для получения густой массы. Полученный материал аккуратно процеживается, затем в него добавляется песок и еще раз замешивается. Важно избегать образования глинистых луж, которые можно устранить небольшой порцией вяжущего компонента.

Способ №2

В емкости соединяется шамотный песок и глина в равных пропорциях, добавляется очищенная вода (1/4 часть от объема глины). Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Способ №3

Состав замешивается на основе суглинков. Этот рецепт предусматривает приготовление 10 различных вариантов раствора, из которого выбирается лучший.

Для первого: 10 объемов суглинки, 1 объем песка и 1 объем цемента и т.д. по убыванию объема суглинки. Десять полученных основ помещаются в разные емкости и оставляются на просушку в течение 5-6 дней. По завершению отведенного времени определяется наиболее качественный состав раствора с минимальной степенью усадки и устойчивостью к растрескиванию.

Способ №4

К глине добавляется песок и ¼ воды. Все компоненты перемешиваются для получения густой тягучей массы. Для повышения прочности в подобную смесь рекомендуется добавить каменной соли или цемента. На ведро смеси – до 250 г соли и ¾ литра цемента. Соль предварительно растворяют в воде, а цемент разводят водой до густой консистенции, после чего добавляют в готовую основу.

Приготовление глиняного раствора методом «весло»

В емкость с готовым раствором наливаем воды и размешиваем до образования массы полу густой сметаны. Дальше такой раствор перемешиваем плоской лопаткой. Если на лопатки появляется тоненький слой глины до 1 мм, то этот раствор тощий и в него нужно добавить жирной глины. А когда на лопатки появляется глина в виде сгустков, а слой глины на лопатке равен 2 мм, то такой раствор имеет нормальную пластичность. А если на лопатке появился сильно толстый прилипший слой раствора, то глина является жирной и пластичной.

Состав глиняного раствора для кладки печей, пропорции

Раствор используют для кладки самой печи, но для дымохода лучше подходят смеси на основе извести и бетона. Они меньше подвержены растрескиванию от действия печных газов и горячего дыма.

Фото 1. Глиняный раствор наносится на кирпичи, таким образом происходит соединение блоков.

Глиняный раствор содержит 2 основных ингредиента — глину и песок. Для прочности в смесь иногда добавляют поваренную соль (расход которой от 80 до 250 граммов на ведро раствора), цемент (0,75—1 кг на ведро) и жаропрочный клей (по инструкции на упаковке).

Читать еще:  Изготовление мангала с крышей своими руками

Справка. Количество глины в растворах для кладки зависит от ее качества и составляет от 20 до 100% объема смеси.

На сотню кирпичей тратится 30—36 дм 3 глиняно-песчаной пасты (три ведра). Толщина швов в кладке составляет 3—4 мм, но не более 5 мм.

Цементные составы

Цемент позволяет получить наиболее прочный состав, который может применяться для возведения фундамента и других дача. Дополнительно засыпается песок и незагрязненная вода. Итоговый раствор сравним по прочности с известковым, однако, чтобы он затвердел нужно ждать намного дольше.

Для готовности нужно смешать: песок к цементу 3:1. Для этой задачи оптимальным станет М300 или М400. До перемешивания обязательно перемешать компоненты посредством сита с минимальным размером ячеек. Затем, в ведро помещают просеянные компоненты, смешиваются пока масса не станет однородной. После чего нужно добавить воды.

Смесь требуется оставить пока не образуется достаточно густая консистенция. Для проверки готовности опустите в состав лопату и оставьте её под углом 45 градусов.

Для возведения прочного печника, желательно применять огнеупорную конструкцию в таких соотношениях: Цемент одна часть, 2 части гравия, 2 части мелкозернистого песка и 0.4 части шамота.

Известковый раствор: виды

Как уже подчеркивалось ранее, глиняный раствор для дымохода (особенно – для той его части, которая находится над кровлей) крайне нежелателен. Его использование может привести к образованию трещин и последующему разрушению: глина плохо переносит конденсат.

Поэтому лучше не рисковать, а приготовить для возведения дымохода раствор на известковом тесте. Кстати, он подойдет и для строительства фундамента.

Для того чтобы приготовить такую смесь для печей и каминов, нужно взять 3 части песка и 1 – известкового теста. Чтобы получить последнее, нужно смешать 3 части воды и 1 – негашеной извести. Она напоминает размягченную жирную глину и по своему составу очень пластична. Если известковое тесто приготовлено правильно, его плотность составит 1400 кг/куб.м. Для возведения печных дымоходов, а также фундаментов, его можно приобрести уже готовым в любом строительном магазине.

Количество песка, которое нужно будет добавить, чтобы приготовить раствор, напрямую будет зависеть от того, насколько высока жирность известкового теста. Максимальный объем – 5 частей. До начала смешивания ингредиентов тесто рекомендуют пропустить через сито (размер ячеек – 1 на 1 см). Чтобы добиться нужной густоты, не обойтись без добавления жидкости.

Для того чтобы повысить надежность раствора, в него можно также добавить цемент. В этом случае пропорции будут такими: 1 часть цемента, 8-10 – песка, 2 – известкового теста. Полученный раствор, кроме уже указанного преимущества, будет также обладать повышенной устойчивостью к влажности среды.

Готовят его в следующей очередности: сначала смешивают цемент и песок, затем в известковое тесто наливают воду, чтобы оно приобрело вязкость. После этого в него добавляют ранее приготовленную сухую смесь для кладки печей, а потом – снова воду, чтобы раствор был вязким.

Штукатурка печи – отличный раствор

После того как кладка печи заканчивается, иногда возникает необходимость в оштукатуривании поверхности печи и в ее облицовке. Возникает резонный вопрос: какой состав раствора подойдет для оштукатуривания печи? Состав раствора при кладке печи и ее штукатурки отличаются друг от друга. Самым лучшим вариантом является использование более прочного раствора с добавлением извести и асбеста.

Пропорции таких растворов следующие:

  • Глина — 1 часть
  • Песок — 2 части
  • Асбест — 0,1 части
  • Известь — 1 часть

Существует еще один состав с использованием цемента:

  • Глина — 1 часть
  • Цемент — 1 часть
  • Песок — 2 части
  • Асбест — 0,1 часть

А штукатурный раствор с добавлением гипса:

  • Песок — 1 часть
  • Гипс — 1 часть
  • Известь — 2 части
  • Асбест — 0,2 части

Штукатурка – готовим раствор

Раствор для штукатурки кирпичной печи готовят следующим образом:

  • Все компоненты просеиваются через сито. Далее отмеряются необходимые пропорции. Все отмеренные компоненты тщательно перемешиваются без добавления воды.
  • В отдельную посуду наливают воду и добавляют глину или известь. Полученный состав должен напоминать густое молоко.
  • «Молоко» добавляют в сухую смесь и замешивают раствор, по консистенции напоминающий густую сметану.

Наша справка: готовый раствор с использованием гипса необходимо использовать в течение 5 – 7 минут.

Керамическая облицовка – как правильно?

После кладки можно сделать отделку печи. Многие предпочтут использовать для отделки керамическую плитку.

Читать еще:  Устройство буронабивных свай

Печь, облицованная керамической плиткой

Для кладки керамической плитки обычно используется простой цементный раствор. Но у цементного раствора есть один недостаток: он плохо переносит воздействие высоких температур. Раствор для печи глиняный здесь тоже не совсем подойдет из-за низкой адгезивной способности, плитка на нем будет плохо держаться. Поэтому раствор для кладки плитки на печь нужно приготовить на глиняно-цементной основе. Состав раствора выглядит следующим образом:

  • Глина — 1 часть
  • Цемент — 1 часть
  • Песок — 2 части

Сцепление – решение вопроса

Как сделать так, чтобы плитка держалась крепко? Если вы до начала кладки печи запланировали обложить ее керамической плиткой, при кладке оставляйте зазор в шве, с наружной стороны кладки, глубиной 5 – 10 мм. Таким образом вы достигнете хорошего сцепления раствора со стенками печи и, соответственно, хорошего сцепления плитки. Если идея использовать плитку для облицовки печи пришла вам в голову уже после завершения ее строительства, не отчаивайтесь. Просто проштрабите швы до данной глубины. Выполнить это можно с помощью металлического заточенного штыря.

Глиняный раствор своими руками

Для кладки печей и каминов подойдет далеко не любая глина. У нее есть такая характеристика, как жирность, которая влияет на эластичность и прочность после застывания. Оптимальным вариантом будет служить специальная печная глина со средними показателями жирности. Установить эти параметры без специального оборудования невозможно, но народные мудрости позволят это сделать нехитрым способом.

  • В небольшое количество глины добавляют воду. После того как она впитается, полученную массу начинают раскатывать в руках, делая глиняный шар.
  • Прекращать процедуру можно тогда, когда глина станет липнуть к рукам. Получившийся шар следует расплющить в лепешку и дать этому произведению высохнуть в течение нескольких дней.
  • Образовавшиеся трещины свидетельствуют о чрезмерной жирности. Исправить этот недостаток можно путем дозирования песка.
  • Если трещин нет, то эксперимент продолжается бросанием шарика с высоты 1 м. В глине низкой жирности много песка, поэтому такой шарик рассыплется при ударе. Целостность шарика укажет на нормальный для кладки уровень жирности.

Чтобы повысить плотность раствора необходимо добавить в него немного поваренной соли. Известны случаи, когда для этих целей использовался цемент. Выполнив проверку материала на жирность, приступают к приготовлению самого раствора. Глину смешивают с песком в равных долях, но предварительно глина должны быть измельчена. Для этого она на несколько дней замачивается в воде, а затем просеивается через сетку.

У самостоятельного способа приготовления раствора есть ряд существенных недостатков, которые необходимо учесть. Неточности в определении степени жирности глины могут потом сказаться на качестве швов. Если разу не распознать избыток или недостаток жирной породы, то после застывания трещины могут стать причиной проникновения дыма в помещение.

Другим аспектом, отталкивающим от затеи самостоятельного производства, является длительность процедур. Если не согласовать работы, та на полный цикл приготовления, включая проверку глины, может уйти несколько недель времени.

Основным компонентом известкового раствора является известковое тесто. Оно измельчается и смешивается с песком. Гипс добавляют только по необходимости при проведении работ по облицовке камина. Соотношение извести и песка должно составлять 1 к 5. Перед применением такой раствор тоже необходимо проверить. При перемешивании деревянной лопатой раствор должен прилипать равномерным слоем, но не отдельными кусками. В противном случае придется добавлять воду или смесь.

Цементный раствор не требует особых исследований, он готовится из цемента и песка, согласно применению. Такой раствор влагоустойчив и крепок, поэтому применяется при заливке фундамента. Учитывая то, что цемент выпускается под разной маркировкой, дозирование песком может происходить в разных долях. На одну долевую часть порошка цементного может приходиться песка в доле от 1 до 6.

Если грунт у основания фундамента слишком влажный, то готовится сложный раствор, состоящий из вяжущих компонентов (цемент, известь) и наполнителя (песок). Способ приготовления вполне определенный и подразумевает последовательность действий.

В известковое тесто добавляется песок и тщательно перемешивается, а в полученную смесь постепенно вводится цемент. Чтобы смешивание цемента со смесью происходило более эффективно, предварительно его размачивают в небольшом количестве воды, получается прочный влагостойкий раствор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector