Мангалы из металла своими руками
Мангалы из металла своими руками. Размеры, фото готовых изделий
Незаменимыми помощниками в частном доме или на дачном участке являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото законченных жаровен, приведенные в этой статье, помогут справиться с их обустройством самостоятельно. Подобные изделия довольно часто используются при проведении праздников на природе, однако чтобы понять, какое устройство необходимо, нужно разобраться в их разновидностях. Готовый чертеж мангала из металла с размером короба и опор можно использовать в работе как образец.
Металлический мангал с коваными элементами
Возможные размеры мангала
Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.
Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:
- Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
- Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.
У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью
В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.
Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.
Определяемся с видом мангала
Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:
Обычный
Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками
Разборный
Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.
Стационарный
Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.
Выбор типа — важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.
Походный разборный мангал своими руками, чертежи, фото
Существуют мобильные мангалы из металла своими руками размеры очагов и конструкция могут существенно отличаться. Для примера будут рассмотрены две лидирующих в рейтинге модификации – «чемоданчик» трансформируемого типа и полностью разборный классический мангал.
Походный складной мангал
Причем, домашний мастер может применить в своей конструкции дюжину вариантов узлов – шарнирное крепление деталей или их полная разборка, съемные, вкручиваемые, откидные ножки на свое усмотрение.
«Чемодан»
Трансформируемые в переносной чемоданчик мангалы из металла своими руками конструируются из заготовок следующей конфигурации, размера:
- дно – 2 – 3 мм лист 0,3 х 0,9 м;
- стенки – боковые (длинные) 0,15 х 0,9 м, торцевые (короткие) 0,15 х 0,3 м;
- стойки – труба круглая или профильная 0,6 – 08 м;
- уголок – 5 см полка, длиной 2,2 м.
Чертеж походного мангала
Из уголка сваривается каркас 0,3 х 0,9 м, внутрь него укладывается дно, крепится на прихватки. Длинные боковые стенки фиксируются к каркасу шарнирно (2 петли с каждой стороны), имеют два ряда отверстий в нижней части для тяги, прорези вверху для шампуров. Они складываются в момент транспортировки, откидываются при готовке.
Торцевые стенки съемные, убираются внутрь чемодана при переноска, надеваются на уголок каркаса во время приготовления шашлыка. Для этого на каждую из них наварен пруток, жестко защемляющий их внутри конструкции.
Сборка трансформируемого мангала-чемодачика
Ножки либо вкручиваются в приваренные к уголку гайки по углам, либо вставляются внутрь квадратных трубок длиной 3 см. Для переноски сбоку закреплена шарнирная рукоятка из прутка, для обеспечения неподвижности длинных стенок сквозь чемоданчик может пропускаться в специальные отверстия болт, фиксируемый с обратной стороны гайкой.
Разборный мангал
Конструкция этого переносного очага несколько отличается от предыдущего варианта:
- жесткая рама из уголка, необходимая для укладки жаровни, заменена отогнутыми на 90 градусов 2 см полками на длинных, коротких боковых стенках;
- ножки сделаны из гнутого облегченного уголка.
Мангал разборного типа
Для фиксации элементов мангала относительно друг друга в ножках, боковых стенках создана V-образная перфорация, отогнутая наружу (изготавливается зубилом, отгибается пассатижами). Боковые листы поочередно вставляются перфорированными отогнутыми хомутами в ножки мангала. Конечная жесткость конструкции достигается только после укладки жаровни.
Статья по теме:
Дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи, схемы и пошаговые инструкции по созданию в отдельной публикации нашего портала.
Какие существуют виды мангалов?
Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.
Существуют следующие типы мангалов:
- стационарные представляют собой массивные конструкции, которые ставятся на жесткую основу. Металлические устройства могут стать красивым и стильным элементом экстерьера. Такие модели отличаются долговечностью и разнообразием;
- переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;
Переносная конструкция легко демонтируется
- разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;
Разборная модель собирается без сварки
- передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.
Передвижная модель может дополняться колесиками
Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.
Электрическим может быть только вертел
Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:
- они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
- железное устройство можно сварить своими силами;
- металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.
Конструкция из железа может быть любой формы и цвета
Мангалы из железа применяются повсеместно, их можно найти в любых магазинах садового инвентаря. Но многие владельцы загородного жилья предпочитают сделать конструкцию самостоятельно. При отсутствии сварочной техники, стоит выбрать болты для фиксации деталей.
Оптимальные размеры и удобство использования
Чужие идеи хороши, а как сделать такую жаровню самостоятельно, спросите вы? Для начала нужно решить, для какого количества людей будут чаще всего готовиться шашлыки. Если в число счастливчиков входят только члены вашей семьи (3-4 человека), то оптимальные размеры – длина 40, а ширина 30 см. Последний размер – длина шампура без учета ручки. Его увеличивать нельзя, чтобы стальной стержень с мясом не упал в жаровню.
Если мангал будет обслуживать большую компанию, то его длину рассчитывают по схеме 8-10 см на 1 шампур. То есть для компании из 6 человек необходим жарочный ящик длиной от 50 до 60 см при неизменной ширине в 30 см. Более объемный короб делать не следует, чтобы не было перерасхода дров.
Оптимальная глубина жаровни – 15-20 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы температура при запекании была достаточно высокой, но мясо не горело.
Эргономика — еще один фактор, который нужно учитывать, набрасывая схему будущего мангала. Его высота от земли должна быть такой, чтобы вам не пришлось постоянно наклоняться, переворачивая шашлыки. Опустите руку, немного согните ее в локте и замерьте расстояние от земли до кончиков пальцев. Полученный размер – оптимальная высота мангала с ножками.
Толщина листа для жаровни также должна быть выбрана правильно. Знатоки утверждают, что оптимальной будет 2-х миллиметровая черная либо нержавеющая сталь. Более тонкий лист быстро прогорает, а более толстый трудно обрабатывается и увеличивает вес конструкции.
Чертежи и особенности изготовления складного варианта
Описанный в статье мангал можно сделать складным. Для этого вместо отверстий в уголках, в тех же местах, достаточно пробить зубилом горизонтальные (поперечные) прорези длиной около 5 мм. Дальше в уже готовых листах металла с загнутыми бортами нужно разметить места, где в приделываемых к ним ногах есть прорези.
Теперь необходимо взять зубило с профильным остриём в виде буквы «с». Такой формы прорезь пробиваем в стенах мангала, по нанесённой только что разметке. Отгибаем каждый раз получившийся «зуб» металла. Именно этот зуб при сборке войдёт в прорезь на ноге. Так стены мангала будут зацепляться с уголками. Подобную конструкцию легко и быстро собрать или разобрать без всяких инструментов.
Представляем два чертежа возможных вариантов складного мангала.
В конструкции применены шарниры. Она складывается в виде сумки-дипломата
У данного варианта стены зацепляются друг с другом за счет простых вертикальных прорезей-пазов
Собранный описанным способом мангал будет служить «верой и правдой», если соблюдать нехитрые правила ухода за ним. Во-первых, при появлении следов ржавчины или нагара дефектные места необходимо зачищать наждачной бумагой. А во-вторых, при обнаружении расслабления креплений последние нужно подтягивать. Приятного аппетита!
Делаем мангал из металла своими руками: поэтапная работа
Это не просто увлекательное занятие, потом, на отдыхе вы всегда сможете блеснуть результатом своей работы перед друзьями. В этой статье мы рассмотрим, как делается это приспособление для готовки шашлыков. На мангале, сделанном своими руками мясо всегда будет вкуснее!
Какой мангал – лучший?
Многие думают, что это простая металлическая коробка, в которую кладут угли – альтернатива открытому очагу. Однако это не совсем так. В мангале с продуманной конструкцией готовка шашлыка будет более удобной и правильной, в итоге блюдо получится лучше во всем. Мангал отличается преимуществами в виде легкого розжига огня, отличного жара, пожаробезопасностью в любую погоду.
Работы умельцев
Перечень материалов и инструментов для изготовления мангала:
• лист металла, толщина не меньше 2 мм;
• уголки из металла или арматура для стоек;
• сварочный инвертор, маска, электроды;
• болгарка, отрезной диск по металлу;
• дрель, сверло по металлу.
Поэтапная работа над созданием мангала
1. В первую очередь следует выбрать размеры.
Составляем чертеж, в котором указываем размеры мангала. При правильном подходе мы получим ровное, аккуратное и практичное изделие.
Какие параметры следует учитывать?
• Общую высоту мангала. В случае со стационарным мангалом рекомендуется выбирать высоту не меньше 100 см, для удобного приготовления стоя. Если мангал будет переносным, важно делать его с небольшими габаритами, здесь компактность предпочтительней высоты.
• Высота стенок жаровни. Чтобы было удобно загружать угли, и чтобы сохранять жар, стенки должны быть в высоту не меньше 15–20 см. С более низкими стенками шашлык будет подгорать, с высокими нужно будет больше углей.
• Длина жаровни. От этого параметра зависит то, сколько шампуров и решеток можно будет расположить на мангале для приготовления шашлыка. К примеру – 8 шампуров разместятся на мангале длиной до 90–100 см.
• Ширина жаровни. Этот параметр рассчитываем, исходя из того, какие шампуры и решетки мы используем. Они должны быть с шириной на 8–10 см меньше длины. В таком случае при готовке шашлыки не будут падать в огонь.
Для жаровни рекомендуется брать металл толщиной 2 мм или больше – так стенки со временем не деформируются от жара.
Примеры мангалов, форму которых можно использовать в чертеже
2. Изготовление жаровни
Жаровню можно сделать двумя способами. Все определяет размер листа металла, который служит материалом изготовления. В первом случае мы раскраиваем всю жаровню на стальном листе – если он достаточно большой. Во втором – вырезаем каждую часть отдельно, если цельного листа нету, или для дна используется более толстый металл. Не зависимо от способа изготовления мы делаем предварительную разметку, в точности соблюдая размеры. Вырезаем детали с помощью болгарки.
Чертеж жаровни
В случае вырезания для жаровни одной детали и загибании стенок, по линии сгиба рекомендуется сделать болгаркой небольшой надрез. Так заготовка согнется легче и аккуратнее.
Для соединения деталей используем сварку. Для начинающего сварщика сварка мангала – это простейшая задача. Здесь не настолько важно делать швы герметичными. Даже напротив – с небольшими щелями жаровня получит дополнительную вентиляцию. Сила тока и диаметр электрода выбирается, исходя от толщины металла. Если лист имеет толщину 2–3 мм, тогда используем электроды с диаметром 2–2,5 мм, и силу тока 50–100 А.
Чтобы подобрать оптимальную силу тока, стоит использовать ненужные обрезки металла. После выставления подходящей величины для сварки можно переходить к соединению заготовок.
Когда корпус готов, нужно сделать две вещи. Внизу стенок сверлим ряд отверстий, чтобы в жаровню поступал воздух, и поддерживался жар. С очень высокими стенками можно сделать и 2–3 ряда. Вверху стенок делаем прорези, чтобы установить шампуры, рекомендуется делать расстояние между прорезями в 8–10 см. Здесь мы используем болгарку и отрезной диск по металлу. Лучше делать V- или U-образные прорези, чтобы в них можно было поместить шампуры любой формы.
3. Привариваем опоры
Жаровня готова – дальше привариваем к ней ножки. Их длина должна быть одинаковой, ножки нарезаем с помощью болгарки.
В случае использования арматуры соединять ножки можно двумя способами:
• Разборной. Здесь в основании жаровни по углам привариваем гайки с резьбой, к ножкам привариваем шпильки, их вкручиваем в подготовленные места креплений на жаровне. Такой мангал удобен тем, что он легко разбирается и прячется в багажник машины.
• Неразборной. В этом случае каждый из прутков мы привариваем на жаровню внахлест. Чтобы конструкция получилась более прочной, пускаем его по всему углу. Аналогично привариваем уголок.
Если вы не уверены, что конструкция устойчива, если мангал мангал из металла своими руками получился с длинными ножками, их можно усилить. Для этого привариваем боковые перекладины – или по бокам, или по всему периметру. Перекладинами может служить арматура, можно взять и узкую металлическую полосу – что будет под руками.
Важно взять во внимание поверхность, на которой будет расположен мангал. Если он будет стоять на бетоне, плитке или другой гладкой поверхности, то чтобы мангал был устойчивым, к ножкам привариваем пятачки – круглой или квадратной формы. Они вырезаются из обрезков листа металла. Если ножки будут втыкаться в землю, лучше, чтобы наконечники были острыми.
Сварные швы стоит зачистить болгаркой – так они будут ровными и аккуратными. Для этого берем шлифовальный круг по металлу.
Мангалы с коптильней из металла своими руками. Чертежи и фото моделей
Многие не ограничиваются простыми конструкциями мангалов, укомплектовывая их дровниками, подставками для посуды, крышками и другими удобными элементами. Убедитесь в этом, посетив тематические форумы и сайты, где выложены чертежи и фото мангалов из металла с крышей. Своими руками умельцы выполняют необычные эксклюзивные экземпляры.
Некоторые останавливают свой выбор на изготовлении мангала-коптильни. Такая конструкция предполагает наличие внутренней решетки, поддона для стекания жира и крышки для задержки дыма. С внутренней стороны рабочего короба такого мангала приваривают крепления для решетки, обеспечивая ей надежную фиксацию. В качестве таких креплений вполне могут подойти металлические уголки, приваренные к стенкам.
Крышки мангала-коптильни выполняют в нескольких вариантах: она может быть откидной из двух частей, задвигающейся или съемной.
Очень часто для изготовления мангалов используют отработанные газовые баллоны. Из них делают простые мангалы или собирают сложную конструкцию из топки, жаровни и дымохода. Чтобы не сомневаться в безопасности проведения работ, следует ознакомиться с рекомендациями по осуществлению резки и сварки баллонов.
Заключительным этапом в изготовлении мангалов является придание изделию эстетичного внешнего вида, с использованием специальных жаропрочных составов. Фото готовых изделий обязательно вдохновят вас на создание оригинального мангала своими руками!