Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно конопатить сруб

Как правильно конопатить сруб

Для того что бы понять как правильно конопатить сруб ручной рубки, нужно сначала понять для чего это делается.

Всем хорошо известно, что пазы, образующиеся между бревнами сруба, следует конопатить. Суть подобных работ заключается в уплотнении щелей, остающихся между бревнами и в углах сруба. Как правило, в качестве уплотнителя служит мох или пакля (рис.1).

В инструкции о том, как правильно конопатить сруб указывается, что уплотнитель должен выступать из пазов на 3-4 мм с обеих сторон стены, что защитит будущий дом от продувания и позволит сократить потери тепла в морозный период на 5-6%.

Процесс конопачения (конопатки) сруба выглядит следующим образом:

Равномерно распределённый волокнистый материал следует наложить поперек щели и, воспользовавшись специальным приспособлением (так называемой «конопаткой»), сильными ударами забить его в имеющиеся пазы.

Рекомендация от плотников компании «Древо»: для того чтобы стены лучше держали тепло, конопатить их нужно как с внутренней, так и с наружной стороны сруба.

При организации этих работ следует учитывать то, что неравномерное конопачение стен может вызвать перекос сруба. Вот почему работы по конопатке проводятся сразу по всему периметру срубленного строения; при этом венцы обрабатываются последовательно, начиная самого нижнего.

К конопачению внутренних поверхностей стен переходят сразу же по окончании обработки стен наружных.

В строительстве используются два способа утепления срубов, которые называются конопачение в растяжку и конопатка в набор.

Конопачение: дополнительная опция или обязательная процедура?

Нужно ли конопатить дом из бруса? Ответ однозначный — да, это обязательно! Еще во времена Древней Руси ни один бревенчатый сруб дома не обходился без конопачения с помощью пакли. Этот способ сохранения тепла даже в современном строительстве не потерял свою популярность.

Каково же технологическое обоснование процесса конопачения? Все достаточно просто. Брусовые дома под действием собственного веса всегда дают усадку: бревна подсыхают, немного изменяются их геометрические показатели. В результате брус “усаживается”, уложенный между бревнами утеплитель деформируется, в результате чего могут возникать щели небольшого размера и незаметные обычным глазом

Усадка — естественный процесс при работе с деревом, избавиться от которого нельзя. Его последствия можно лишь убрать, используя конопачение. Благодаря ему можно достичь следующих результатов:

  1. Сохранение тепла. Из-за усадки бревен между венцами практически всегда возникают щели, часто называемые “мостики холода”, через которые выдувается значительная часть тепла и могут появляться сквозняки. Конопачение позволяет герметично закрыть все сквозные отверстия и сохранить теплоизоляционные свойства всего сооружения;
  2. Сохранение свойств древесины. Водяные пары в выходящем наружу из щелей между бревнами теплом воздухе из-за разницы температур в помещении и окружающей среде будут моментально конденсироваться. Образуется жидкая влага, которая может стать причиной растрескивания древесного материала, его обледенения.
  3. Длительное сохранение эксплуатационных (теплосберегающих) показателей. Качественно утепленный деревянный дом — правильный тепловой баланс и экономия затрат на отопление на долгие годы.

Основные правила утепления сруба

Строительство сруба предполагает укладку бревен с прокладкой межвенцового утеплителя, а в отдельных случаях и без него. При этом между бревнами невозможно максимально полное прилегание друг к другу, что приводит к сквозняку и проникновению холода. Ситуация усугубляется по прошествии одного года, когда дом начинает давать усадку, образуя новые щели. Через них проникает не только холодный воздух, но и влага, приводящая к гниению древесины.

Процедура конопатки проводится несколько раз. Первая процедура осуществляется после 12-18 месяцев с момента строительства, когда дом даст необходимую усадку. Повторную процедуру организуют еще через 24-36 месяцев в зависимости от состояния строения. Не исключено, что в дальнейшем процедуру придется повторить. Зависит это не только от качества использованных материалов, но и качества работы.

Выполнить конопатку не так просто, необходим инструмент и практический опыт, поэтому в большинстве случаев приглашают специалистов. Для достижения максимального эффекта требуется утепление сруба с двух сторон, и изнутри, и снаружи. В целом объем работ оказывается весьма существенный, требующий значительных усилий и времени.

Учесть стоит и такой важный момент, как увеличение высоты дома. Она в среднем добавит после первой конопатки около 50-70мм, поэтому проводить внутренние отделочные работы до утепления не рекомендуется.

Стоимость работ зависит от нескольких факторов:

  • Размеры сруба;
  • Качество его постройки;
  • Тип межвенцового утеплителя.

Конопатка дома из бревна

Каждый год необходимо осматривать дом на наличие щелей и зазоров. При обнаружении их необходимо сразу конопатить.

Читать еще:  Как своими руками правильно утеплить баню?

Устройство конопатки домов из бревна мало отличается от утепления других срубов, если не брать во внимание то, что зазоры в срубах из бревен значительно меньше и при работе необходим опыт, чтобы не перенабить межвенцовый утеплитель. Но при конопатке джутом особое внимание нужно уделять стыкам между бревнами, так как они являются самым слабым местом.

При выполнении некачественной работы в холодное время года в маленьких, на первый взгляд, щелях и угловых стыках будет гулять ветер, который способствует понижению температуры в доме. Так как эти места выявить практически невозможно, придется переделывать конопатку, что приведет к перерасходу материала и средств.

Поэтому конопатить дома из бревен необходимо с особой тщательностью. При обнаружении даже мельчайших зазоров и трещин их нужно забивать материалом максимально плотно и качественно, конопатку необходимо производить как снаружи, так и внутри дома.

Для сруба из бревен наиболее целесообразно будет применение метода валиком, так как благодаря жесткости валика его качество и эффективность значительно повышается.

Выбор материала для конопатки

Качественно произведенная конопатка, прежде всего, обеспечивает надежность защиты деревянного дома от продувания. Уплотнение должно быть достаточно плотным и эластичным, чтобы в процессе эксплуатации строения материал не способствовал образованию щелей. Межвенцовый уплотнитель должен хорошо сохранять тепло, тем самым обладать низкой теплопроводностью и быть достаточно долговечным, т. е. не поддаваться разрушению под воздействием природных факторов. Современный уплотнитель должен удовлетворять такому требованию, как обладать способностью, отдавать и поглощать влагу, в зависимости от влажностных изменений снаружи дома и в помещении, и при этом сохранять физико-химические свойства. Уплотнитель не должен способствовать развитию микроорганизмов в деревянной конструкции и материале в том числе, и тем более, не должен содержать в своих составляющих веществ, вредных для здоровья человека. Таким образом, мы подошли к тому, что о материале, который будем использовать для утепления деревянного дома, стоит задуматься заранее.

Конопатка сруба и брусового дома издавна на Руси производилась паклей, войлоком либо мхом. Перечисленные материалы имели некоторые довольно существенные недостатки, поскольку с излишком впитывали влагу, гнили и поддавались разрушению. Мох и пакля в качестве утеплителя используется и в современное время, но, чаще всего, для первичной обработки швов деревянного дома. Кроме этого, к примеру, мох-сфангум достаточно высоко ценится за бактерицидные свойства. Однако используют и более современный материал, например, популярен лен, джут, льноватин. Данные утеплители обладают высокими техническими характеристиками, а изготавливают их на основе природных компонентов.

Материал уплотнителя из натуральных компонентов выпускается в форме лент либо кип. Форма кип является традиционной, а ленточный материал считают более удобным в применении. Поскольку, исходя из применяемого в сооружении типа бревна либо бруса, можно подобрать ширину ленты и распределить ее равномернее и быстрее по всей поверхности.

Мох-сфагнум (болотный мох) является природным материалом, обладающим высокими бактерицидными свойствами. Можно использовать как альтернативный вариант в качестве межвенцового утеплителя мха кукушкин лен – лесной мох. Утепление сруба мхом требует специальных навыков в укладке, и эта технология является достаточно трудоемким процессом. В современное время для строительства, как утеплитель, мох применяют чаще всего только в районах своего произрастания. Рассматриваемый материал обладает недостатком – большой усушкой и ломкостью.

Джутовые уплотнители в качестве межвенцовой проложки приобретают все большую популярность в современном деревянном строительстве. Материал данного вида производится из растительных волокон семейства липовых. Джут не подвержен поражениям молью либо насекомыми и им не интересуются птицы. Джутовое волокно гигроскопично, достаточно плотное и в нем содержится много полимера лигнина (около 20%). Именно содержание полимера лигнина определяет совместимость древесины с джутом, а также его устойчивость к гниению и воздействию влаги. Например, в хвойной древесине наблюдается содержание лигнина около 28%. Показатель плотности чистого джута от 400 г до 800 г на один квадратный метр, от которого зависит слеживаемость материала и равномерность усадки брусового дома либо сруба. При сверлении древесины для установки нагелей уплотнитель не наматывается на сверло.

Конопатка сруба либо брусового дома с использование джутового уплотнителя обеспечивает здоровый микроклимат, материал «живет и дышит» в унисон с древесиной. Приобрести такой материал можно в виде ленты с шириной, которая необходима для строительства зданий из любого типа бруса либо бревна. Ленты утеплителя на древесине закрепляют при помощи обычного мебельного степлера. В продаже можно найти и смесовые варианты утеплителя: льноджутовый и джутовый войлок. Стоит обращать внимание на однородность материала и плотность. Низкая плотность и неоднородность джутового утеплителя может говорить о том, что перед вами материал вторичной переработки льняной либо джутовой мешкотары, а, следовательно, не качественный утеплитель.

Читать еще:  Особенности конструкций кирпичных печей для дома

В качестве утеплителя можно использовать льняную и пеньковую паклю, но ее достаточно сложно равномерно распределить на поверхности, поскольку она обычно засорена кострой, из-за чего появится необходимость в повторной конопатке уже сооруженного сруба сразу после начала эксплуатации. При этом лен легковоспламеняющийся материал, а также при намокании подвергается гниению. Как мох, так и лен подвержен поражению молью, насекомыми и его растаскивают птицы.

Помимо льноволокна в конопачении широко используется льноватин. Данный вид утеплителя получают путем переработки отходов льняного производства. Льноватин выпускается в виде лент, подготовленных для непосредственной закладки материала в сруб. Состоит утеплитель из мелкой льняной пыли, имеет короткие волокна. Плотность льноватина сравнима с плотностью джута, однако волокна отличаются по структуре большей упругостью и жесткостью.

Для конопатки брусового дома либо сруба можно использовать и синтетические материалы, например, минеральную вату. Однако, исключительно по одной причине, в составе данного материала базальт (вулканическая горная порода) и небольшая часть синтетических волокон, которые сохраняют пористую структуру при продавливании утеплителя венцами. Минеральная вата достаточно эластична, она закрывает собой все щели, препятствует доступу воды и потоку воздуха. Минвата обладает огнестойкостью, не впитывает влагу, соответственно не поддается гниению, не подвергается растаскиванию птицами и она достаточно технологична.

Специалистами не рекомендуется конопатка сруба либо брусового дома волокнистыми минераловатными утеплителями на основе стекловаты, базальтового минерального сырья (Rockwool) и стеклянного штапельного волокна (Isover, Ursa). Также не советуют проводить конопатку деревянных домов материалами с закрытыми порами, как, например: вспененный полиэтилен (Пленэкс, Порилекс, Полифом, Изолон и Энергофлекс); пенополистирол экструзионный (Пеноплэкс). Не рекомендуют конопатить деревянные дома при помощи монтажной пены, герметика либо жестких напыляемых пенополиуретанов. Однако не стоит проводить конопатку и материалами с открытыми порами, например, вспененный пенополиуретан.

Объясняются такие рекомендации тем, что применение одного из материалов рассмотренного списка, грозит накоплением избыточной влаги в толще утеплителя, что вызывает промерзание швов. Другие перечисленные материалы способствуют конденсированию влаги в местах стыка утеплителя и древесины. Данные недостатки материала ведут за собой разрушение конструкции из древесины изнутри.

4 комментария к “Конопатка деревянного дома”

Советую смотреть видео со звуком.
Это все лето у меня за окном будут такие «дятлы» — тюкать мне по мозгам….

Я так понимаю что минимум месяц нужно чтобы конопатить дом средней величины.
То есть каждое лето одно и тоже — тюк тюк тюк тюк……
+ чужие люди на моем участке.

Конечно, никаких сомнений тут нет — конопатка просто не вариант! Это же уже «отжило».

Если конечно теплый шов настолько хорош как его описывают, то хочу заделать на пробу одну стену, чтобы посмотреть как это выглядит.

Вы совершенно правы насчет конопатки — это шум и дискомфорт практически ежегодно.

Вы знаете, мы идем на встречу нашим клиентам.

Делаем пробную «заделку», то есть, выезжает бригада (1-3) человека, на заделку щелей, заделываем 1-2 нижних венца, с подбором цвета герметика. А далее заказчик принимает решение — заделываем дальше или нет.

Но, на нашей практики еще ни разу не было «холостых» выездов.

Все наши клиенты видят насколько комфортная для их быта и проживания услуга теплый шов, и насколько она сложна.

Надо же ))) В начале статьи я была готова пойти на любые жертвы ради экологии — законопатить дом паклей или мхом.
Но честно говоря в конце статьи я начала сомневаться насчет моего решения. А после просмотра видео я решила что современным технологиям нужно дать шанс )))
Меня смущает только вопрос — насколько герметик безопасен для человека ? Ведь это все-таки какая-то «химия»…

Вы правы в том, что герметику «нужно дать шанс». Это удобно и современно.

Конечно герметик — это продукт «химии», в его основе акриловая смола.
Подробнее о свойствах герметика для утепления деревянного дома по ссылке.

Читать еще:  Общие сведения о холодильниках

Способы конопатки

Утепление «в растяжку»

Этот способ предполагает заполнение узких щелей и зазоров. Хорош при конопатке домов из оцилиндрованного бревна, поскольку щели здесь минимальные. При этом стоит быть внимательными с конопаткой такого сруба. Есть риск перенабить щели, что приведет к перекосу венцов, а соответственно и стен.

Итак, утепление «в растяжку» выполняют таким образом:

  • Утеплитель в виде пучка прикладывают к щели и начинают забивать его в зазоры при помощи зубила-конопатки набивной.
  • Как только останется край утеплителя длиной 5 см, берут новый пучок утеплителя и его край сплетают с оставшимся концом.
  • Полученное сплетение забивают в щель и продолжают таким образом конопатить все зазоры.

Важно: качество конопатки можно проверить, потянув за оставшийся конец утеплителя. Если материал свободно выходит из зазора, то работа выполнена неправильно. Если же утеплитель остался в щели, то всё выполнено добротно.

Конопатка «в набор»

Этот способ используют для заполнения больших щелей. Здесь необходимо смотать утеплитель в моток. Затем из полученного волокна делают петли и набивают ими щели. Причём сначала конопатят верхнюю часть зазора при помощи набивного инструмента, а затем забивают петли в нижнюю часть зазора при помощи инструмента «дорожника». Стоит знать, что толщина петли утеплителя должна соответствовать толщине имеющейся щели в срубе.

Важно: при работе киянкой стоит помнить, что на одну ширину лезвия должен приходиться один удар молотка. Не усердствуйте сильно, иначе есть риск перенабить щели, что приведет к перекосу дома.

Последовательность работ при конопатке дома

Брус или бревна, из которых возводят стены дома, соединяются друг с другом достаточно плотно, а между венцами укладывается утепляющий материал. Но полностью исключить небольшие щели все-таки не так легко, а кроме того, щели могут появиться и после усадки дома. Конопатку дома приходится выполнять не единожды: сразу после того, как деревянный дом построен, затем спустя 2-3 года, когда полностью завершится усадка, а потом еще через 2-3 года.

У большинства владельцев дома, которые столкнулись с процессом конопатки впервые, могут появиться различные вопросы о том, как правильно конопатить деревянный дом. Тут все несложно, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Правильное конопачение дома

Ниже описаны способы конопачения врастяжку и в набор. Отличие их не только в разной укладке, но сезонности применения.

Первый используется на пике усадки через год, второй в последующее профилактические разы. Итак, как конопатить деревянный дом:

  • Процесс начинается с углов. Концы материала должны приходиться на длинные швы сруба. Край ленты или жгут просовывается в зазор и ударами киянки конопатка аккуратно забивается металлическим лезвием.
  • Выбранный ленточный материал вымеряется в соответствии с длиной венца – углы прокладываются в первую очередь, поэтому ленту растягивают по хлысту. Действуют таким же методом – одну сторону укладывают в шов, остаток сворачивают валиком и докладывают в зазор.
  • Метод в набор основан на укладке свёрнутых петель вручную – материал скатывается в клубок, из которого и формируют волокна. Они обеспечивают дополнительную герметизацию к первому слою.
  • Решить, как правильно конопатить бревенчатый дом, можно с помощью герметика и/или льняного каната. Это будет не только надёжно, но и эстетично. Сначала проходят углы герметиком, и, не дожидаясь его высыхания, тут же укладывают канат.

Действовать также нужно и по поверхности стен. Аккуратно забивая веревку в пазы, можно добиться склеивания обоих материалов, и гарантированно получить качественную герметизацию.

Таким способом можно пользоваться спустя 2-3 года после эксплуатации дома. До этого момента нужно применить иной метод, иначе усадка просто выдавит канат.

  • Конопатка обрезками пенопласта самая лёгкая. Можно пользоваться обыкновенным узким строительным шпателем. Стирол режется на полосы в 1,5 см и забивается в швы.

Недостаток метода в том, что найти толстые плиты ячеистого материала длиной достаточной для беспрерывного конопачения вряд ли удастся. Поэтому при решении вопроса – как законопатить деревянный дом с помощью кустарных средств, нужно учитывать возможные огрехи в местах стыков кусочков. Рекомендовано пройтись по швам до вставки стирола герметиком.

Чтобы деревянный объект получил надёжность в плане использования любого материала, предпочтительного для собственника, приобретать товар следует в специализированных торговых точках. Для зазоров же есть важное условие перед монтажом уплотнителя – быть обработанными на предмет биологической порчи, гнили и плесени.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector