Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка

33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичные печи для дома своими руками

Кирпичные печи для дома своими руками

Кирпичные печи для дома – это зачастую единственный способ обустроить отопление дома, на даче или в коттедже. В кирпичных отопительных печах максимальное значение КПД достигает 85%: это является следствием того, что их конструкция не включает в себя «потребители тепла», которые отнимают много тепловой энергии.

  • Кирпичные печи для дома
  • Схема кладки печи для дома
  • Кирпичные печи для дома — видео инструкция

Кирпичные отопительные печи достаточно просто изготавливаются и эксплуатируются. Причиной этих качеств, служит узкая область применения – для обогрева помещений, (они не предусмотрены для готовки еды, т.п.).

Кирпичные печи для дома, так же иногда называют «голландками».

Инструменты и материалы:

  • рулетка,
  • перфоратор,
  • лопата,
  • песок,
  • вода.

В самом начале нужно сделать выбор, какая именно печь будет стоять в доме, т. к. их существует великое множество: печи для саун, варочные (мангалы), камины, малютки, отопительные и варочно-отопительные (ВОП). Из всех самой большой популярностью пользуются ВОПы, т. к. при качественной сборке они максимально выполняют свои функции.

Схема кладки фундамента под печь.

В 21 веке выделяется несколько основных вариантов, причем именно шведка Буслаева пользуется самой большой популярностью из-за простоты рабочего процесса и итоговых результатов (согревает 70 м² без осложнений). Также она при желании может использоваться в качестве печи для бани, т. к. из готовочного отделения запросто может быть изготовлена каменка.

После того как сделан выбор, нужно начинать подготовительные работы. Для начала формируется место под строительство (100х110), но располагаться оно должно на расстоянии 15 см от ближайшей стены либо встык с межкомнатной перегородкой. Площадка заранее помечается любым удобным способом (мел, уголь), чтобы дальнейшая деятельность прошла успешно.

Если пол уже залит, то придется осторожно разбить его в нужном месте. Сделать это нужно таким образом, чтобы не повредить основную конструкцию. Для этого используется перфоратор с алмазным сверлом, которым делаются отверстия по кругу. После чего они так же осторожно сбиваются насадкой-долотом. Плиту обычно поднимают и выносят руками, но при желании ее можно расколоть на несколько долей и извлечь частями.

Затем выкапывается яма на 40 см вглубь. Такая глубина позволит выдержать не только массу всей кирпичной конструкции, но и устоять под любыми воздействиями снизу. Дно засыпается песком и поливается водой. После этого нужно успеть за 2 дня закончить подготовительные работы, причем раньше завершать их не имеет никакого смысла.

Основная работа с фундаментом

Опалубка в этом случае не потребуется, что значительно упрощает работу.

Схема кладки фундамента под печь.

Но армирующий каркас должен быть идеальным. Для этого потребуются:

  • прут 10 мм,
  • болгарка,
  • рулетка,
  • сварочный аппарат,
  • битый кирпич,
  • раствор бетона.

Основная сложность это соблюдение внешних габаритов, т. к. они не должны доходить до стенок по 2,5-5 см с каждой стороны, находиться над уровнем песка на 3-5 см и не достигать 8 см до пола. Отстраненность от стенок и песка обуславливается удаленностью от влаги, а сверху нужно делать маленький люфт, чтобы будущая печь прогревала все помещение без холодных слоев.

Для начала прокладывается 10 параллельных прутов с шагом в 10 см, а на них перпендикулярно выкладывается еще 11. Все стыки фиксируются сваркой. В итоге получается достаточно массивная решетка без выступающих краев.

Схема печного отопления с теплоносителем.

Сразу же нужно сделать еще 1 полностью идентичную, чтобы даже места стыков совпадали до миллиметра. Для их объединения придется воспользоваться аналогичными прутами в 25 см, которые прокладываются между всеми стыками. Получается очень тяжелая решетка, поэтому при отсутствии лебедки нужно производить финишную сварку уже в яме.

Под арматуру нужно проложить битый кирпич, чтобы немного приподнять металл над уровнем песка. Такая конструкция уже не загниет от влаги и не разрушится от времени. Остается только залить раствор бетона на 1 см выше уровня кирпича и оставить на 3 недели для полного затвердевания. Уже через 2 недели можно передвигаться по поверхности бетона, но он все еще может быть деформирован под стабильной нагрузкой. Поэтому ждать нужно весь период, даже если идет изготовление печи для бани.

Проработка порядовки

Рисунок 1. Чертеж кладки банной печи (пример 1).

Инструменты и материалы:

  • уровень,
  • гидроизоляция,
  • фольга,
  • кирпич полнотелый,
  • кирпич огнеупорный,
  • раствор глиняный,
  • сталь листовая,
  • стальная полоса,
  • колосники,
  • варочная панель,
  • духовой шкаф,
  • дверки.

Вне зависимости от того, идет изготовление печи для бани или дома, фундамент нужно покрыть гидроизоляцией.

Рисунок 2. Чертеж кладки банной печи (пример 2).

Для этого лучше использовать проникающие варианты на основе битума, но можно применить и обычный рубероид (именно его чаще всего используют из-за цены).

На гидроизоляцию прокладывается фольга вверх отражателем, чтобы тепло не уходило в пол, а рассеивалось по помещению.

Фольгу оптимально укладывать в тот момент, пока гидроизоляция еще не схватилась. Благодаря этому фиксация будет предельной.

Теперь следует взять чертежи (рис. 1, 2 и 3), после чего можно начинать обустройство идеальной печи для бани и дома:

Рисунок 3. Чертеж кладки банной печи (пример 3).

  1. 1 и 2 ряды служат исключительно для выравнивающих целей. Каждый кирпичик прокладывается при помощи уровня.
  2. После окончания 2 уровня площадка должна быть идеально ровной, чтобы дальнейшее строительство ничем не ограничивалось.
  3. Формируются 3 прочистных канала и поддувало. Причем один из каналов попутно служит для создания тяги в системе. Сзади идет сквозной канал, но в центре его следует перекрыть 14 кирпича.
  4. Задняя перегородка убирается, а в правом канале выделяется зуб из огнеупорного кирпича.
  5. Над поддувалом уменьшается ход, к тому же переход к топочному отделению осуществляется огнеупорным кирпичом. Перекрывается весь периметр. На этом же этапе снова устанавливается перегородка в 14 кирпича.
  6. Формируется топочное окно над поддувалом, а в отверстие укладываются колосники. Если есть желание их зафиксировать, то можно воспользоваться глиняным раствором. Вертикальный канал за топкой разделяется пополам при помощи 14 кирпича.
  7. Кладка остается без изменений, но сбоку от топки устанавливается духовой шкаф 45х25х29 см.
  8. Позади духового шкафа выкладывается огнеупорный кирпич, при помощи которого позади отгораживается вертикальный канал. Остальная кладка остается без изменений.
  9. Кладка повторяется.
  10. На этом ряду духовки уже нет, поэтому можно замкнуть периметр. В итоге остается 3 вертикальных колодца сзади и одно большое отделение в лицевой части.
  11. С лицевой стороны устанавливается варочная панель. Конфорки на ней необязательны, поэтому можно использовать любую приглянувшуюся модель. С лицевой стороны кладка сужается до 14 кирпича.
  12. Открывается лицевая сторона.
  13. Эти конструкции остаются без изменений.
  14. По всей площади прокладываются стальные полосы.
  15. Формируется перекрытие над готовочным отделением. Слева, в дальнем углу, оставляется выход для пара и дыма.
  16. Кладка повторяется.
  17. Над готовочным отделением слева открывается маленькая сушилка, а справа большая сушилка.
  18. Кладка повторяется.
  19. Маленькая сушилка прокладывается стальным листом, благодаря чему разделяется на 2 уровня для повышения качества работы.
  20. Кладка сохранена. Центральный и правый колодцы объединяются.
  21. Левые колодцы объединяются.
  22. Кладка повторяется.
  23. Поверх сушилок прокладываются стальные полосы.
  24. Кладка перекрывается стальным листом таким образом, чтобы в итоге остался только один колодец, который будет выходить наружу.
  25. Кладка по всей площади, кроме оставленного колодца.
  26. Уменьшение площади до периметра трубы.
  27. Труба.
Читать еще:  Технология поклейки потолочных обоев – клеим своими руками

Вне зависимости от того, нуждается в такой печи баня или кладка для жилых домов, инструкции всегда одинаковые. Всю работы нужно выполнять предельно тщательно, чтобы результат прослужил еще много десятилетий без нареканий.

Подобная схема реализуется достаточно просто и быстро даже при отсутствии опыта.

-цветной-графический с указанием количества материалов

-обьемная черно белая

Напомню что етот раздел будет одинаково полезен и новичкам и уже опытным печникам-каменщикам. Подробно изучайте , выбирайте наиболее подходящую и не ткладывая дел на следующий год приступайте к кладке, не забудте потом отписаться в коментариях о ваших успехах

Русская печь

Эта кирпичная печь является настоящим достижением строительной механики и теплотехники, поскольку эффективность сжигания в ней твердого топлива достигает 70—75%. Конструкция источника тепла неизменна веками и при этом наиболее сложная в исполнении. Схема работы канонической русской печки приведена ниже.

Русские кирпичные отопительные печи для дома при строительстве напоминают возведение здания, так как их углы необходимо выкладывать по таким же правилам с применением отвеса, уровня и прочих инструментов. На схеме ниже показана порядовая кладка печей в ключевых моментах, детальная же порядовка достаточно сложна и требует отдельного изучения.

Схема кладки русской печи

Главными достоинствами отопительных русских печек помимо высокой эффективности являются большая теплоемкость, наличие полноценной лежанки (полатей) и возможность приготовления исконно русских блюд, которые другим способом приготовить невозможно. Требования к качеству стройматериалов здесь не столь высоки, как при строительстве «шведок», но вот квалификация мастера – печника должна быть соответствующей.

Что же до недостатков, то главный из них – материалоемкость. На небольшие печи материалов нужно вдвое больше, чем на среднюю «голландку», не говоря уже о том, что необходим серьезный фундамент. Соответственно, сложность выполнения строительных работ повлечет за собой существенные затраты.


Для каждого жилища можно подобрать подходящий вариант печного отопления с учетом всех факторов. Перечисленные виды печек находят свое применение как в небольших дачных домиках, так и в загородных коттеджах, построенных из дерева или камня.

Кладка печи конструкции В. Е. Грум-Гржимайло

Схема печи конструкции В. Е. Грум-Гржимайло

На следующим рисунке изображается печь бесканальной системы профессора В. Е. Грум-Гржимайло. Она совершенно не имеет никаких дымооборотов. Конструкция имеет круглую форму и заключается в футляр из листовой стали. Газы будут двигаться в печи не столько под влиянием тяги дымовой трубы, сколько под действием силы тяжести. Вследствие этого более тяжелые остывшие газы будут опускаться вниз, а те, которые являются более горячими и, следовательно, более легкими, поднимутся вверх.

Данное устройство состоит из 2 частей. Нижнюю часть при этом занимает топливник. В перекрыше топливника имеется небольшое хайло (устье) для обеспечения прохода газов дыма в верхнюю часть. Верх представляет собой камеру без дымооборотов. Он похож на опрокинутый колпак вроде стакана. Именно поэтому подобные печи достаточно часто называют колпаковыми либо бесканальными.

Нагретые газы дыма не будут уходить из хайла в дымоходы, потому как они сначала поднимаются под перекрышу и, остывая, спускаются по стенкам до самого основания. Здесь они будут попадать в дымовую трубу, после чего под влиянием тяги унесутся в атмосферу.

Вертикальный А-А разрез сделан поперек топливника, а Б-Б разрез – вдоль него. Горизонтальные разрезы сделаны с 1 по 9 ряд кладки. На 9-9 разрезе можно увидеть так называемые контрфорсы. Другими словами это вертикальные ребра (в четверть кирпича), которые идут вдоль стен печи от перекрытия печки до перекрытия свода. Они будут образовывать насадку и устраиваться, чтобы увеличить внутреннюю поверхность теплопоглощения и лучше воспринимать тепло от отходящих газов печным массивом. Ребра, которые нагреты газами, могут позволить печи дольше сохранить тепло.

Читать еще:  Распространенные виды кирпича

Устройство конструкции Грум-Гржимайло будет использовать порядка 80% тепла топлива, которое сжигается. Железный футляр способен делать стены печи толщиной в четверть кирпича, в связи с чем устройство достаточно быстро способно нагреваться.

Отопительно-варочная печь представляет собой двухярусный колпак. Нижний ярус прогревается сильнее, что позволяет обогреть холодный воздух в низу помещения.

Кладка такой конструкции вовсе не сложна. Достоинством является то, что если дымовая задвижка на трубе будет неплотно закрыта, печь, в своей верхней половине не будет охлаждаться от попадающего в топливник холодного воздуха. Воздух, который попадает через щели в зольниковой и топливной дверцы в топливник, поднимется через хайло. Однако в связи с тем, что он более тяжелый, чем горячие газы колпака, он сразу перельется в боковые каналы и уйдет в дымовую трубу. В связи с этим вся часть под хайлом (полностью весь колпак) не подвергнется охлаждению.

Недостатком такой конструкции будет преимущественный прогрев верхней части. Для того чтобы его уменьшить, следует устроить шпуры в 5 ряду кладки в стенах топливника. Печь будет хорошо функционировать на антраците и тощих каменных углях. В случае если конструкция будет топиться дровами (в частности сырыми), щели между контрфорсами зарастут сажей.

Чистить сажу достаточно трудно, потому что прочистные дверцы располагаются в 8 ряду и не дают возможности попасть полностью во все промежутки контрфорсов. Дым будет отводиться в коренную трубу.

Бесканальные конструкции по принципу свободного движения газа бывают квадратными либо прямоугольными. Могут выполняться в металлическом футляре либо без него. В последнем случае нужно будет утолщить стенки колпака до 1/2 кирпича.

Печь шведка (голландка) своими руками

Если вы полны решимости сделать шведку своими руками, то вам будут необходимы следующие инструменты:

  • Небольшая кирка.
  • Кельма для укладывания раствора.
  • Уровни пузырьковые и гидравлические.
  • Отвесы.
  • Правило.
  • Строительный угольник.
  • Шнурок для кладки.
  • Кисть чтобы затирать швы.
  • кирпич керамический;
  • кирпич шамотный;
  • раствор кладочный печной (продаётся готовый);
  • металлические элементы: колосник, дверцы, задвижки, варочные поверхности и т. д. (согласно модели печи);
  • для фундамента: цемент, песок, рубероид.

Отопительная печь из кирпича Сергея Михайлова (чертежи)

Рис. 18. Печь Сергея Михайлова. Расположение всех технологических узлов печи дано с учетом рекомендаций, приводимых в этой главе.

Дело в том, что старший печной мастер должен был «держать в голове» всю печь целиком. Он «видел» все вышестоящие перекрытия, направления, количество будущих дымоходов и т. п. Все это справедливо и сейчас, но только не по отношению к печам с горизонтальным расположением дымовых каналов. Такая печь (рис. 18) не требует каких-то особых навыков в проектировании, потому что все технологические сложности в дымоходной «увязке» размеров печи перемещаются из горизонтальной плоскости в вертикальную.

Печи с горизонтальными колодцами оказались незаслуженно забытыми. Причиной забвения является либо незнание, либо игнорирование законов, описанных мной в главах 28 и 29 этой книги. Бытует мнение, что печи с горизонтальными колодцами якобы быстро забиваются золой, их труднее чистить и т. п. Это абсолютно неверно. Избавиться от этих совершенно ни на чем не основанных предубеждений можно, более детально ознакомившись с указанными выше главами.

Сейчас же я ограничусь только кратким перечислением основных достоинств печи с горизонтальными колодцами:
а) не требует точного расчета при разметке первого ряда;
б) равномерно прогревается (самые горячие части печи,позволяющие производить интенсивный теплоотбор, находятся внизу, а менее горячие постепенно переходят в верхнюю зону обогреваемого помещения);
в) равномерно остывает (тепло из нижних рядов печи постепенно передается верхним рядам. А раз период интенсивной теплоотдачи и остывания печи — это один и тот же период, измеряемый несколькими часам, это еще один плюс печи с горизонтально расположенными дымовыми каналами);
г) позволяет совершенно беспроблемно встраивать в печную кладку арочно расположенные сушилки (рис. 19).

Печь рекомендуется класть на шанцевом поде (см. рис. 1 и п. 11 главы 15).

Если заказчик полностью полагался на мой выбор, я всегда отдавал предпочтение печи с горизонтальными колодцами. «Жалобы» на этот тип печей были на удивление однообразны: за всякое лишнее полено, брошенное в горящую топку, приходилось расплачиваться невыносимой жарой в доме.

5. Дымовые колодцы, схема которых представлена на рис. 20, могут пригодиться при кладке отопительно-варочной печи с учетом «летнего варианта».

6. Печь, горизонтальные разрезы которой показаны на рис. 21, позволяла автору этой книги топить ее один раз в сутки даже при наступлении затяжных 35 градусных морозов. При этом температура воздуха в помещении никогда не опускалась ниже +19°.

Особенности этой схемы печи следующие:
а) восемь недлинных горизонтальных колодцев;
б) максимальная площадь теплоотдачи в нижней части печи (печь рекомендуется класть на шанцевом поде, см.рис. 11, а также п. 11 главы 15);
в) значительная теплоемкость;
г) дополнительная задвижка с «летним вариантом»;
д) горизонтальный выносной «лежак», на котором удобно сушить мокрую обувь, одежду и т. п.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Советы и рекомендации по созданию кирпичных печей

Сложить печку из кирпича на века сможет даже начинающий мастер. Для этого необходимо изучить технологию, подобрать соответствующий материал, запастись терпением и соблюсти несколько полезных рекомендаций. Задумываясь о строительстве кирпичной печи в своем доме, следует учесть следующее:

  • Закладывать место под печку необходимо в центре комнаты или возле внутренней стены. Размещение возле внешней стены дома чревато повышенной теплоотдачей и быстрым остыванием печки.
  • При размещении печурки с варочной плитой в центре комнаты можно использовать это как разделение комнаты на кухню и гостиную. Варочная плита будет находиться в зоне для приготовления пищи, а в гостиную будет обращена ровная часть конструкции, которая благодаря красивой кладке станет изюминкой помещения.
  • При возведении печки между двумя комнатами, между стеной предусматривается конструкция из жаростойкого материала.
  • Подбирая размеры для будущей конструкции, следует учитывать, что фундамент выходит за края печи на 100 мм с каждой стороны.

Печка своими руками из кирпича, построенная по любой технологии, является украшением дома. Печка — это и хранительница дома, и очаг, она дает уют и тепло. Чтобы она всегда радовала, ее строительство с самого начала должно проводиться с соблюдением простых правил. Она является универсальным обогревательным элементом дома, бани или сауны. Печь обычно размещают в хозяйственной части дома, таким образом, чтобы тепло доходило во все комнаты — в спальню, детскую, гостиную, прихожую.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]