Vdomvse.ru

Ремонт и Стройка
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Строительство коптильни на даче своими руками: что нужно учесть?

Перед тем, как приступить непосредственно к работе, нужно продумать следующие моменты:

  • Место расположения. Коптильню лучше всего разместить так, чтоб ее дым не мешал ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей достаточно стойкий и может сильно ощущаться долгое время.
  • Материалы. Сегодня коптильню можно сделать из чего угодно, даже старого холодильника. Однако лучший материал для строительства – огнеупорный кирпич. Такое сооружение долговечно и имеет эстетичный внешний вид.
  • Типы копчения. Определитесь, какой вид копчения вы хотите использовать – холодное или горячее, поскольку под каждый из них необходима особая конструкция постройки.
  • Продукты. От того, что вы собираетесь коптить, зависит устройство системы. Обратите также внимание, что под отдельные виды продуктов коптильню нужно адаптировать.

Подготовка к строительству

Собираясь строить коптильню, предстоит решить, какая нужна конструкция – стационарная или подлежащая перемещению.

Необходимо ясно представлять, из каких частей она состоит:

  • камера сгорания;
  • дымоотвод;
  • коптильный отсек;
  • решётка;
  • колосник;
  • дверцы;
  • крыша;
  • поддувало;
  • подставка под стекающее сало.

Принцип работы коптильни достаточно прост. В топливник закладываются дрова, в процессе горения формирующие дым, по каналу дымоотвода попадающий в коптильное отделение. Зола находится под топкой. Продукты подвешиваются или раскладывают на сетке, а жир собирается в установленный под решёткой поддон. Важным моментом является выбор места для коптильни. Её нужно располагать подальше от жилья и хозяйственного блока, чтобы дым не мог попасть в жилые помещения. Также необходимо продумать, чтобы было удобно доставлять к ней продукты и посуду.

Для тех, кто не обладает опытом строительства в этой области, понадобится чётко составленная схема работ. Чертежи, как правило, включают перечень необходимых инструментов – лопата, шпатели, растворы для сооружения фундамента. Для коптильни – дверцы, решётки, крышка. Немаловажен способ кладки кирпича.

Все эти нюансы должны быть учтены заранее. Новичкам может помочь пошаговая инструкция, по которой потребуется последовательно осуществлять строительство.

Кладка небольшой коптильни

Схема небольшой коптильни из кирпича.

Как сделать коптильню на дачном участке? Важно в точности соблюдать все этапы работы. Для сооружения небольшой конструкции много времени не уйдет, но необходимо тщательно подготовить материалы, особое внимание уделить тому, какой именно кирпич будет использоваться для работы. После того как готов проект и площадка для сооружения, необходимо выполнить прокладку дымохода в грунте. Ширина канала должна составлять 35 см, сечение внутренней части 250-300 см, высота канала составляет 25 см. Для работы применяется только красный керамический печной кирпич. Кладку коптильной камеры надо располагать обязательно в конце канала. Высота камеры составляет до 150 см, во время работы кирпич укладывается только на ребро.

Топка для печи располагается не выше, чем топочная камера. Если во время работы коптильня окажется на некотором подъеме, то больше никаких действий предпринимать не придется. Если такого подъема не будет, то надо дымоходный канал делать с уклоном в 8°. После копки дно утрамбовывается, выполняется кладка кирпича встык. Для кладки применяется раствор только на основе глины, брать цементно-песчаные смеси нельзя, даже если конструкция устанавливается не в доме, а на улице.

Выполняется кладка дымоходного канала. Он возводится на подготовленном заранее основании. Кирпич необходимо класть на ребро, перевязка выполняется таким образом, чтобы она для всех стен была одинаковой. Высота стенки составляет 25 см. На верху канала делают перекрытие из кирпича. Но здесь есть одна особенность, так как стандартная длина кирпича составляет 25 см, а ширина канала 35 см, то ставить кирпичи для перекрытия надо в виде домика, а не плоской поверхности. Для фиксации применяется такой же глиняный раствор, как и для остальной кладки, потому что цемент не выдерживает резкого нагрева до высокой температуры. В противном случае кладка со временем начнет разрушаться.

Читать еще:  Требования к электрооборудованию пожароопасных и взрывоопасных помещений

Коптильная камера монтируется в конце дымохода. При этом канал должен уходить в камеру примерно на длину от 20 см, делать меньше нельзя. Когда раствор дымового канала полностью просохнет, необходимо его засыпать слоем грунта с высотой в 15 см. Такую конструкцию можно размещать в доме, на веранде, в беседке или на участке.

Вернуться к оглавлению

Как выбирать коптильню?

Технологически копчение представляет собой обработку и пропитку приготавливаемой пищи клубами дыма, возникающего от горения древесины. Данный способ приготовления пищи невозможен без наличия специальной коптильни.

Конструкционно коптильня является металлической емкостью, в которой размещена решетка. На нее выкладываются полуфабрикаты. Для закрытия используется съемная крышка. При желании, смекалке и минимальных навыках любой умелец может заняться изготовлением качественной коптильни своими руками. Возводимый комплекс рассчитан и на холодное, и на горячее копчение.

Схема коптильни холодного копчения: а — схема устройства коптильни, б — схема устройства дымообразователя.

В основе кирпичной коптильни находится металлический каркас, обложенный кирпичными блоками. Порой каркас отсутствует. Вначале на ровную площадку укладывается бетонный фундамент, на котором возводится конструкция. Она состоит из дымохода, мангала, металлической решетки, коптильной камеры, поддувала.

По определению гриль-коптильни бывают:

  • угольными;
  • переносными;
  • электрическими;
  • газовыми.

Встречаются одноразовые пакеты для копчения.

О самостоятельных проектах

Если отсутствует возможность приобретения магазинной коптильни, то можно использовать подручные средства для сооружения самостоятельного проекта.

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.

Известны следующие виды коптилен:

  1. Домашняя коптильня легко выкладывается из кирпичей либо монтируется из сварных металлических листов. Готовая кирпичная кладка герметично обмазывается глиняным раствором. Особая камера заполняется древесиной или стружкой. Сырье должно не гореть, а тлеть.
  2. Труба дымохода, в которой можно коптить продукты. Такой вариант является бюджетным, поскольку дымовая обработка происходит в чердачном пространстве. Для регулировки подачи дыма в корпусе трубы устанавливаются заслонки, а также цепляются крючки, на которые вешаются куриные окорока, колбасы и прочая снедь. Если печь работает на слабом огне, то используются лиственные породы дерева.
  3. Коптильня из кирпича своими руками, сооружаемая из стандартной бочки. Нужно взять бочку и удалить днище. Агрегат водружается на кирпичи. Последние выставляются так, чтобы между блоками располагалась тлеющая древесина. Во внутреннем пространстве крепится набор крючков для продуктов. Сверху конструкция накрывается полотном влажной рогожи. Для изготовления барбекю (продуктов, готовящихся на тлеющих углях) используется решетка. Она пригодится и в металлической бочке. Готовые сооружения накрываются металлическими или деревянными крышками.
  4. Кирпичные разновидности – самые надежные и прочные конструкции. Самостоятельно построенные проекты способны украсить участок. Некоторые варианты представлены на слайдах.

Кирпичные коптильни-барбекю, которые можно построить самостоятельно

Схема устройства мангала коптильни из кирпича.

Для постройки комплекса требуется обзавестись нужными инструментами и материалами. Чтобы сделать коптильню, требуются блоки огнеупорного кирпича. Технологически коптильни из кирпича изготавливаются таким образом:

  1. Вначале осуществляется приготовление цементного раствора (особого внимания требует соблюдение нужной густоты).
  2. Будущая конструкция водружается на подготовленную заранее площадку. Ровное плато тщательно очищается от мусора. По периметру устанавливаются бортики из дерева. Они нужны для того, чтобы построить цементный фундамент.
  3. Подготовленное место заливается цементным раствором и разравнивается. После этого фундамент должен полностью высохнуть.
  4. На поверхность высохшего фундамента (высота которого равняется 70 см) укладываются кирпичи. Блоки следует фиксировать так, чтобы между ними отсутствовали зазоры и щели. Ровность кладки корректируется строительным уровнем.
  5. Стены должны выстраиваться аккуратно. Поддувало должно закрываться металлическими дверцами.
  6. Создается углубление, куда будет вставляться само барбекю. Это коробка из металла для дерева, а также верхняя решетка, на которой готовятся продукты.
  7. Дымоход и трубы монтируются так, чтобы присутствовала хорошая вентиляция (а также заслонка, регулирующая подачу дыма).
Читать еще:  Как качественно и без шва поклеить обои?

Коптильня-«самострой» из кирпича

Схема стационарной коптильни холодного копчения.

Такую коптильню надо располагать в доступной удаленности от жилых корпусов. С территории убирается мусор. Затем туда ложится фундамент толщиной порядка 40 см. Если задумывается внушительная конструкция, то фундамент нужно армировать.

Чтобы построить кирпичный мангал-коптильню на даче, нужно запастись:

  • огнеупорным кирпичом;
  • строительным уровнем, шпателями, молотком деревянными дверцами;
  • решеткой, крышкой из металла;
  • кельмой, отвесом, порядовкой.

Прежде изготавливается дымоход. В процессе работы применяется глиняный красный кирпич. Он не растрескивается, ему не страшны большие температуры.

При создании камеры копчения кирпичи кладутся на ребро. Высота емкости не должна превышать полутораметровую отметку.

Емкость для дров не должна по габаритам превосходить основную камеру. Кладка выполняется с помощью глиняной смеси, которая при нагреве не выделяет токсичные соединения.

Дымоходные стены возводятся по аналогичной методике на заранее подготовленном кирпичном основании. Высота объекта равняется 25 см. Выполняется 2-рядовая кирпичная кладка.

Для перекрытия канала используется кирпич. Перекрытие не может быть плоским. После сборки конструкция должна основательно высохнуть. Еще пара дней отводится на устойку. Спустя двое суток коптильня засыпается 15-сантиметровым слоем грунта так, чтобы уровень земли сравнялся с камерой для копчения.

Кирпичный мангал-коптильня

Вариант кирпичной коптильни.

В таком кирпичном мангале можно коптить, жарить мясо или рыбу, готовить продукты на гриле. Микс мангала и коптильни горячего копчения является чрезвычайно практичным и универсальным решением. Для его изготовления берется листовое железо сантиметровой толщины. Из этого полотна создается мангал. Детали соединяются при помощи газо- или электросварки. Встречаются версии мангалов, выложенные из жаростойких кирпичей. Подбираются индивидуальные размеры основного сооружения и дымохода. При отсутствии глины конструкция скрепляется при помощи земли. Последняя засыпается между кирпичными рядами. Использовать цемент не рекомендуется, поскольку не выдерживает повышенных температур.

Большая печь-коптильня должна по форме напоминать домик. Возможно создание просторного помещения с печкой. Ее дым должен оставаться на улице. Для обустройства холодного копчения целесообразно применение раздельного генератора дыма. Дымоход непременно должен оснащаться задвижкой для регулировки потоков дыма/температуры последних. При отсутствии задвижки копчение будет неравномерным.

Кирпичные коптильни обладают такими преимуществами:

  • такие конструкции чрезвычайно надежны и долговечны, способны служить качественно в течение нескольких лет;
  • коптятся в нем продукты комфортно и безопасно, поскольку отсутствует открытый огонь;
  • сооружение довольно экономично, можно обойтись без дорогостоящих дров, хорошее копчение получается при использовании опилок;
  • поскольку для получения хорошего дыма используется исключительно качественная древесина, то обработка продуктов происходит без канцерогенов.

Что в сухом остатке?

Мангал-коптильня является многофункциональным сооружением для дачи и загородного дома. Тут вы сможете готовить мясо, рыбу и овощи, а также супы и прочие блюда – все зависит от конструкции.

Мангал, находящийся в беседке, не зависит от погодных условий и наличия электроэнергии, газа и прочих удобств. Вы можете пользоваться им в любое время.

Строительство его является достаточно трудоемким и затратным занятием, однако он быстро окупится и вы никогда не пожалеете, что решили соорудить мангал.

Читать еще:  Как правильно выполнить крепление мауэрлата к стене дома?

Посиделки с друзьями теперь будут проходить только у вас. Ведь как в хорошей компании без шашлычка? А какой вкусный плов или уха после охоты или рыбалки!

Мангал-коптильню вполне можно соорудить своими руками, не прибегая к услугам специализированной бригады. Мало того, что вы получите прекрасное дополнение для дачи, так еще и будете гордиться собой – настоящий хозяин, сделали все своими руками.

Если соблюдать все пункты и хитрости в процессе постройки, эта конструкция прослужит вам не один десяток лет, станет верным помощником на протяжении отпуска или выходных на даче, и просто будет радовать глаз.

Чертежи уличных коптилен

Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:

  • Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
  • Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
  • Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
  • Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.

Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:

  • Очага с камерой.
  • Мангала.
  • Камеры горения.
  • Дымохода.

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Ряд за рядом: кладка

Когда фундамент застыл, приступаем к основной кладке кирпича. Производить ее надо строго в соответствии с чертежами того проекта, который вы выбрали для изготовления своими руками. А видов много: горизонтальные, вертикальные, одноярусные, многоярусные. При кладке кирпича необходимо учитывать:

  1. Толщина шва между кирпичами – 12 мм.
  2. Для ровности и прочности конструкции нужна перевязка, то есть угловой кирпич верхнего ряда должен перекрывать шов нижнего.
  3. Использовать уровни при кладке каждого ряда кирпичей.
  4. Избыточный раствор или глину снимать мастерком. Также для ровности положения кирпича использовать резиновый молоток.

В соответствии с чертежами на определенном (зачастую третьем) ряду начинаем выкладку дымоотвода. Затем, в соответствии с размерами дверец для сбора золы, выше – для дров, учитываем дымоотвод. На 15-м ряду производится кладка для перекрытия топки. Где-то на 20-м ряду (опять же в соответствии с вашими чертежами) нужно не забыть перемычки уголков для полок по направлению друг к другу. Выложив переднюю и заднюю стенки, сделать отверстия для скоб (по диаметру чуть меньше диаметра самих скоб) и вбить их напротив друг друга. В последствие именно на эти металлические скобы будем класть решетки для копчения продуктов. Во время кладки не забываем об основании трубы и столешницы.

Когда основная часть мангала-коптильни выложена, приступаем к выкладке трубы. Высота ее будет зависеть от местонахождения беседки – для дальнейшего комфортного отдыха рядом с чудо-агрегатом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]